12月6日(水)給食

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≪献立≫
スパゲティミートソース
カラフルサラダ
キャラメルポテト
牛乳
 
 今日の給食は「ミートソーススパゲティ」です。ミートソースは、イタリアの都市ボローニャ発祥のパスタ料理「ボロネーゼ」がアメリカに渡りアメリカンスタイルのミートソースとして変化したそうです。日本へは戦後アメリカから伝わってきたとされ、ケチャップやウスターソース、砂糖などで味付けした「ボロネーゼ」よりも甘味が強いソースです。パスタだけなく、ドリアやグラタンなどとさまざまな料理につかわれます。

12月5日(火)給食

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≪献立≫
コーンマヨトースト
白いミネストローネ
オーロラドレッシングのサラダ
牛乳

 今日の給食は「白いミネストローネ」をつくりました。具材をオリーブオイルでじっくり炒めて、うまみを出し、やわらかくなるまで煮込みました。ミネストローネというとトマトが入った赤いスープをイメージしますが、イタリアでは、トマトをつかわないミネストローネも多く食べられているそうです。

12月4日(月)給食

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≪献立≫
鶏そぼろ丼
小松菜の海苔おかか和え
さつま芋のおみそ汁
牛乳

 今日の給食の「おみそ汁」には、さつま芋がはいっています。さつま芋は、秋に旬をむかえますが、収穫して貯蔵されるなかで、甘みが増してきます。
 さつま芋には、おなかの調子をととのえる食物繊維や免疫力をアップするビタミンCが豊富に含まれています。さつま芋に含まれているビタミンCは、加熱調理してもこわれにくく、汁ものにすると汁に溶けだした栄養もとることができます。

12月1日(金)給食

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≪献立≫
カレーピラフ
ドラキュラスープ
くだもの
牛乳

 今日は読書月間とコラボした「お話給食」です。お話は「おばけのアッチとドラキュラスープ」です。
 おばけのアッチは、レストランのコックさん。ある日、ともだちのドララちゃんが、「わたしの料理をレストランで出してあげる」といばっていうので、アッチはことわります。すると、お店のあちこちがこわれはじめ……。もしかして、のろわれてる!?アッチのお店はどうなってしまうのでしょう・・・給食は、ドララちゃんのレシピ「ドラキュラスープ」です。

11月30日(木)給食

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≪献立≫
クロックムッシュ
ツナサラダ
ひよこ豆のスープ
牛乳

 今日の給食は「クロックムッシュ」をつくりました。クロックムッシュとは、ハムとチーズをはさんだパンをフライパンで焼き、ホワイトソースをかけたものです。
 クロックムッシュは、1910年頃のフランスのカフェで提供されたのが始まりとされています。クロックムッシュ(croque-monsieur)を訳すと「カリッとした紳士」という意味になります。食べるときの音が上品ではないことから男性の食べものとされていたそうです。

11月29日(水)給食

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≪献立≫
ごはん
オーロラチキン
ABCスープ
くだもの
牛乳

 今日は、長野県塩尻市の大人気給食メニュー「オーロラチキン」をつくりました。油で揚げた鶏肉とじゃがいも、にんじん、ピーマンをみそ、トマトケチャップ、カレー粉など調味料でつくったオーロラソースとあえて完成です。ソースにみそがはいっているので、ごはんとの相性も抜群です。

11月28日(火)給食

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≪献立≫
あんかけ焼きそば
ごまドレサラダ
くだもの(ラフランス)
牛乳

 今日のくだものは「ラフランス」です。とろけるような甘みと上品な香りで人気のくだものです。見た目は、縦長でひょうたんのような形をしています。「ラフランス」は名前のとおり、フランスが原産とされています。日本では、山形県がおもな産地です。昼と夜の温度差の大きい気候が育てるのにも適していたそうです。山形県は、全国生産量の約80パーセントを占めています。

11月27日(月)給食

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≪献立≫
もみじごはん
さばのみそ漬け焼き
小松菜のごま和え
のっぺい汁
牛乳

 毎年11月24日は「和食の日」です。2013年にユネスコ無形文化遺産として登録された「和食・日本人の伝統的な食文化」を、次世代へと保護・継承をしていくことの大切さを考える日として、11月24日を“いい日本食”「和食の日」と制定されました。
 日本は海・山・里など豊かな自然に恵まれ、旬の食材、発酵食品、米飯を中心とした食事は、栄養バランスに優れています。また「和食」は、自然の美しさを表現したり、行事や成長過程の節目と密接な結びつきを持つ特徴があり、世界に誇るべき食文化とされました。

11月23日(木)給食

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≪献立≫
カレーライス
コールスローサラダ
くだもの(紅まどんな)
りんごジュース

 今日は、音楽会2日目、保護者鑑賞日でした。みなさんが力をあわせた素晴らしい合唱、合奏の発表会となりました。
 給食は、人気メニューのカレーライスです。くだものは「紅まどんな」という柑橘です。愛媛県のオリジナル品種で、糖度と酸度の基準をクリアしたものにのみにつかわれる名称です。ゼリーのような果肉が特徴で、果汁もたっぷりです。「紅まどんな」が出回るのは、11月末から12月末までの短い期間です。

11月22日(水)給食

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≪献立≫
チキンピラフ
豆乳コーンポタージュ
ココアマフィン
ジョア(ストロベリー)

 今日は音楽会1日目でした。みんなで力をあわせて練習した成果を発揮できました。ほんとうに、素敵な音楽会でした。給食室では、毎日練習をがんばっていたみなさんのいっしょうけんめいな姿をおもいながら、デザートのココアマフィンををつくりました。

11月21日(火)給食

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≪献立≫
柏パン
白身魚フライ
フレンチサラダ
チキントマトビスク
牛乳

 今日は「チキントマトビスク」をつくりました。ビスクとは、本来、うらごしした甲殻類(ロブスター、カニ、エビなど)をつかってつくられ、クリーム状のなめらかで 濃厚な味わいのスープですが、かぼちゃやトマト、マッシュルーム、赤パプリカなどを焼いてピューレにした野菜をつかったクリーム状のスープもビスクとよばれるそうです。今日は、鶏肉とトマトをつかったビスクをつくりました。

11月20日(月)給食

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≪献立≫
ごはん
肉豆腐
ゆかり和え
根菜のおみそ汁
牛乳

 今日の給食は「肉豆腐」をつくりました。今日は豚肉をつかっていますが、牛肉と豆腐、ねぎを煮た料理です。京都の郷土料理で、料亭などのお店で提供されていましたが、調理がしやすいため、家庭や学校給食でもつくられています。また、ねぎには「京都の伝統野菜:九条(くじょう)ねぎ」をつかうことが多く、江戸時代に京都市南区九条地区あたりで上質な葉ねぎが栽培されたことからその名がついたといわれています。

11月17日(金)給食

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≪献立≫
みそラーメン
2色春巻き(チーズ、ソーセージ)
くだもの(みかん:熊本県産草枕みかん)
牛乳

 今日のくだものは、「みかん」です。みかんは、10月頃から 4月頃まで出回ります。主な生産地は、熊本県、愛媛県、和歌山県、静岡県などです。包丁をつかわず、手で皮をむくことができるので、手軽に食べられるくだもののひとつです。また、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCには、かぜを予防したり、肌の調子をととのえる効果があります。

11月16日(木)給食

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≪献立≫
ジョロフライス
カランガ
レモンドレッシングのサラダ
牛乳

 今日の給食は、アフリカ大陸のガーナ共和国の「ジョロフライス」、ケニアの「カランガ」をつくりました。「ジョロフライス」は、鶏肉とトマトのスパイシーな炊きこみごはんです。牛肉や羊肉、魚介類でつくることもあるそうです。ガーナ共和国以外の西アフリカ各地でも食べられている料理で、アフリカ流のパエリアともいわれます。「カランガ」は、トマト味の肉じゃがに似ています。

11月15日(水)給食

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≪献立≫
ももちゃんの丸パン
小松菜チキングラタン
和風ドレッシングサラダ
小松菜スープ
牛乳

 今日は、葛飾区内で行われる「小松菜給食の日」です。いつも給食では、葛飾区産の新鮮な小松菜をつかった給食を提供していますが「もっと葛飾区の小松菜について知ってほしい、食べてほしい」という農家のみなさんのおもいから、小松菜を無償で提供していただきました。 
 パンは、葛飾区にある奥戸福祉館の「パン工房ももちゃん」でつくられたパンです。小麦、味にこだわり、安心で風味ゆたかな美味しいパンを届けることを大切にされているそうです。

11月14日(火)給食

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≪献立≫
チキンカチャトーラライス
イタリアンサラダ
コーンポテト
牛乳

 今日の給食「イタリアンサラダ」には、旬の「ブロッコリー」がはいっています。ウイルスや菌から私たちの体を守る働きをするビタミンCがとても多く含まれています。また、骨を丈夫に保つビタミンK、腸の調子を整える食物繊維や貧血予防する鉄も多い野菜です。ブロッコリーのくきの部分も栄養満点です。厚めに皮をむくと食べられます。

11月13日(月)給食

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≪献立≫
かてめし
芋煮
おみづけ風
牛乳

 今日は山形県の郷土料理「芋煮」をつくりました。芋煮は、里芋が主役の鍋料理です。地域の人が集まるときの定番の料理で、定期的に芋煮会を行うことで災害時の炊きき出しの練習になるそうです。山形県の海側では、豚肉入りのみそ味、山側では牛肉入りのしょうゆ味と地域ごとに違いがあるようです。今日は、牛肉をつかったしょうゆ味の芋煮です。

11月10日(金)給食

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≪献立≫
ごはん
鮭のちゃんちゃん焼き
小松菜の煮浸し
どさんこ汁
牛乳

 明日11月11日は「(魚の)さけの日」です。さけの日にちなみ、北海道の郷土料理「さけのちゃんちゃん焼き」と「どさんこ汁」をつくりました。「さけのちゃんちゃん焼き」は、秋から冬にかけてとれる「さけ」と旬の野菜を蒸し焼きにしてみそで味付けした料理です。石狩地方の漁師町が発祥といわれています。「どさんこ汁」の「どさんこ」とは、北海道うまれのという意味があります。今日は、北海道の名産のとうもろこしとバターをいれています。

11 月9日(木)給食

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≪献立≫
ペスカトーレ
カラフルサラダ
パンナコッタ
牛乳

 今日はデザートに「パンナコッタ」をつくりました。イタリアを代表するデザートのひとつです。牛乳と生クリーム、砂糖でつくります。真っ白な見た目と、濃厚でまったりとした味わいです。
 「パンナコッタ」という名前は、イタリア語で「生クリーム」という意味の「パンナ(panna)」、「煮た、火を通した」を意味する「コッタ(cotta)」をあわせて「パンナコッタ(Panna cotta)」とよばれるようになりました。

11月8日(水)給食

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≪献立≫
ひじきごはん
焼きししゃも
鉄カルサラダ
ビタミンDたっぷりたまごスープ
牛乳

 11月8日は「いい歯の日」です。じょうぶな歯のために、よくかんで食べることが大切です。今日の給食は、歯の健康にいい食材をつかった献立です。骨ごと食べる「ししゃも」。骨ごと食べるので、よくかんで食べましょう。歯をつくるカルシウムがたっぷりです。サラダには、カルシウムが多い小松菜、大豆、切干しだいこんが入っています。スープには、カルシウムの吸収をたすけるビタミンDが多いきのこをいれました。「歯みがき」もしっかりおこなって、歯を大切にしましょう。

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