1月19日(金)給食

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≪献立≫
中華風おこわ
にらたまあんかけ
五目スープ
牛乳

 今日の給食は「にらたま」です。にらとたまごをつかってつくる中華料理のひとつです。給食のにらたまは、オーブンで焼きます。人数分に切り分け、仕上げに甘酢あんをかけていただきます。
 「にら」は、香りが強い野菜のひとつです。この強い香りは「アリシン」といって疲労回復効果があります。また、体の免疫力を高める作用があるといわれています。

1月18日(木)給食

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≪献立≫
焼きそば
カラフルサラダ
くだもの(とちあいか)
牛乳

 今日のくだものは「とちあいか」という名まえのいちごです。栃木県として、10番目のオリジナル品種で2019年秋に初出荷されたいちごです。丸みのあるきれいな三角形をしています。果皮は濃い赤色です。いちごの香りと甘みも強いのが特徴です。今シーズンは、8割以上がとちあいかの生産にかわっているそうです。

1月17日(水)給食

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≪献立≫
丸パン
クリームシチュー(豆乳)
コーンサラダ
牛乳
 
 今日の給食は「クリームシチュー」です。肉とじゃがいも、たまねぎ、にんじんなどの野菜を煮込み、バター、小麦粉、牛乳でつくったホワイトソースを加えて仕上げます。戦後、子どもたちに栄養がある料理を食べさせたいと学校給食にとりいれられたことから日本全国にクリームシチューが広まったとされています。
 今日は、牛乳のかわりに豆乳、バターの代わりに豆乳でつくられた豆乳バターでホワイトソースをつくりました。

1月16日(火)給食

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≪献立≫
ごはん
さばのみぞれソース
野菜の昆布和え
けんちん汁
牛乳
 
 今日は「さばのみぞれソース」をつくりました。みぞれソースは、すりおろした大根に調味料を加えて煮たソースです。大根と調味料が混ざり合い半透明になった様子が、みぞれ雪ににていることから名づけられました。
 「さば」は、血液の病気を予防するEPA(エイコサペンタエン酸)、脳を活性化させて記憶力をよくする効果があるDHA(ドコサヘキサエン酸) 、カルシウムの吸収を助け、免疫力をアップする効果も期待できるビタミンDが多く含まれています。

1月15日(月)給食

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≪献立≫
チキンライス
さつま芋サラダ
チンゲン菜のスープ
牛乳

 今日の給食は「チンゲン菜のスープ」をつくりました。チンゲン菜は1970年代に中国より広まりました。シャキシャキした歯ごたえとあざやかな緑色が特徴の食べやすい野菜です。チンゲン菜は、強い抗酸化作用があるβ-カロテン、ビタミンCが豊富です。ガンなどの病気や老化の予防効果が期待できます。またビタミンCは、かぜに対する抵抗力も高めてくれます。

1月12日(金)給食

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≪献立≫
ごはん
いなだの照り焼き
筑前煮
こづゆ
牛乳

 今日は福島県会津地方に伝わる郷土料理「こづゆ」をつくりました。 こづゆとは、ほたての干し貝柱でだしをとり、うす味仕立てにした具だくさんのお吸い物です。具材は、貝柱などの海の幸と野菜や芋などの山の幸がバランスよくはいっているのが特徴です。 江戸時代後期、会津藩の武家料理として誕生したそうです。現在も、お正月やお祭り、冠婚葬祭など人が集まる特別な日に食べられるおもてなし料理です。

1月11日(木)給食

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≪献立≫
七草うどん
ほたて貝柱のかき揚げ
白玉おしるこ
牛乳

 今日1月11日は「鏡開き」です。神様にお供えしていた鏡もちを木づちでたたいて開きます。「切る」「割る」は縁起がよくない言葉とされ、「開(ひら)く」とあらわします。家族円満や一年間元気にすごせることを願いながら、もちを食べます。給食では「白玉だんごのおしるこ」をつくりました。
 また、1月7日は「七草」でした。七草をいれたおかゆを食べると一年間元気にすごせるといわれています。七草の「せり・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)・なずな・はこべら・ほとけのざ・ごぎょう」をいれた「七草うどん」をつくりました。 

1月10日(水)給食

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≪献立≫
チキンカレーライス
コールスローサラダ
くだもの(はれひめ)
ジョア

 今日から3学期の給食がはじまります。メニューは、給食の定番「カレーライス」です。しっかり食べて3学期も元気にすごしましょう。 
 今日のくだものは「はれひめ」という名まえのみかんです。「清見オレンジ、オセオラオレンジ、宮川早生みかん」をかけあわせてつくられたそうです。酸味が少なめで果汁が多いみかんです。みかんの甘みとオレンジのような香りが特徴です。

12月22日(金)給食

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≪献立≫
ごはん
魚の幽庵焼き
かぼちゃのそぼろ煮
のっぺい汁
お楽しみデザート(アイスクリーム)
牛乳

 今日12月22日は「冬至」です。一年でもっとも昼が短く夜が長い日です。冬至の日は、かぼちゃを食べてゆず湯に入り、一年間元気に過ごせるように願います。「かぼちゃ」はビタミンEやβカロテンが豊富です。免疫力を高めたり、老化を予防します。また「ゆず」はビタミンCが多いため、かぜの予防に役立ちます。給食では、ゆずのしぼり汁と刻んだ皮、調味料に魚を漬け込み、オーブンで焼いた「魚の幽庵焼き」と「かぼちゃのそぼろ煮」をつくりました。

12月21日(木)給食

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≪献立≫
ターメリックライス
フライドチキン
コブサラダ
豆乳コーンスープ
オレンジジュース

 12月25日は、クリスマスです。今日は、少し早い「クリスマス給食」です。
 クリスマスは、家族や友人と農作物の収穫を祝ったり、寒い冬を元気にすごすための食事をみんなで食べていたことがはじまりだそうです。今日は、残り少ない2学期をふり返り、クラスのみなさんと楽しい給食の時間をすごしてくださいね。

12月20日(水)給食

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≪献立≫
ごはん
豚大根
野菜のマヨポン酢和え
根菜のおみそ汁
牛乳

 今日は「野菜のマヨポン酢あえ」をつくりました。マヨネーズとポン酢をあわせたドレッシングで野菜を和えています。「ポン酢」とは、かんきつ類の果汁をつかった調味料で、レモン・ライム・ゆず・すだち・かぼすなど柑橘類の果汁に酢やしょうゆ、みりんなどを加えてつくります。今日は、旬のゆずをつかったしぼり汁でポン酢をつくりました。

12月19日(火)給食

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≪献立≫
丸パン
鮭フライ
マカロニサラダ
白菜のスープ
牛乳

 今日の給食は、旬の「白菜」をつかった「白菜のスープ」をつくりました。白菜は、一年を通して出荷されますが、霜が降りる11月から2月頃は、甘みをたくわえ、よりおいしくなるそうです。茨城県と長野県で全国のおおよそ半分を生産しています。「白菜」の約95%は水分ですが、かぜの予防や免疫力アップに欠かせないビタミンCが含まれています。また、おなかの調子をととのえる食物繊維が豊富です。

12月18日(月)給食

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≪献立≫
えびクリームライス
わかめサラダ
フルーツポンチ
牛乳

 今日の給食は「えびクリームライス」です。東京都足立区で考案され、長年にわたって愛されている給食メニューです。カルシウムたっぷりの牛乳をつかい、えびの旨味も味わえるクリームをキャロットライスにかけた料理です。全国の学校給食に広まり学校ごとにえびクリームに豆やきのこ類など児童に食べてほしい食材を加えたりなどアレンジもされているそうです。

12月15日(金)給食

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≪献立≫
長崎ちゃんぽん
海苔酢和え
カステラ風ケーキ
牛乳

 今日の給食は長崎ちゃんぽんです。長崎県の中華料理店店主が安くて栄養があるものを食べさせようと、炒めた野菜や肉などと中華麺をスープで煮込んだ料理がはじまりとされています。
 「ちゃんぽん」という名は、中国語の簡単なご飯「喰飯(シャンポン)」が由来という説や「ポルトガル語の混ぜる」という意味のちゃんぽんという説などあります。中華鍋ひとつでつくれるおいしく栄養たっぷりな麺料理ということで、長崎県で日常的に食べられる家庭料理となったそうです。

12月14日(木)給食

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≪献立≫
チキンカレーライス
コールスローサラダ
ピーチゼリー
ジョア

 今日は、人気の給食メニュー「コールスローサラダ」です。コールスローサラダは、キャベツを千切りやみじん切りにしてつくります。にんじんやとうもろこしなどを加えるものもあります。食べる直前に味つけをするサラダとは違い、マヨネーズやドレッシングなどの調味料で味付けをして、味をなじませたものを食べるサラダです。 古代ローマ時代から食べられていたそうです。

12月13日(水)給食

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≪献立≫
わかめごはん
おでん
即席漬け
牛乳

 今日の給食は「おでん」です。かつお節と昆布でとっただし汁に、さつま揚げ、大根、こんにゃく、ちくわぶなどの[たね]とよばれるさまざまな具材を入れ、しょうゆ、酒、みりんなどの調味料を加えて煮込んだ鍋料理です。給食のおでんは、具材が均等に分けられるように、小さめに切っています。弱火でじっくり煮ると味がよくしみこんでおいしく仕上がります。

12月12日(火)給食

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≪献立≫
黒砂糖コッペパン
エルテンスープ
スタンポット
牛乳
 
 今日の給食は、世界の料理オランダ王国です。「エルテンスープ」は、農業王国のオランダの伝統的なスープです。乾燥したえんどう豆をベースに玉ねぎ、セロリ、豚肉、ソーセージなどを入れて、豆と野菜が煮くずれるまで煮込んで仕上げます。「スタンポット」は、じゃがいもと野菜をゆでて、つぶした料理です。「ポット」は「鍋」、「スタンプ」スタンプを押すように鍋の中でじゃがいもや野菜を押しつぶすことから名づけられたそうです。オランダの家庭料理をいただきます。

12月11日(月)給食

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≪献立≫
ほうとう
野菜チップサラダ
くだもの(みかん)
牛乳
 
 今日の給食は「ほうとう」をつくりました。ほうとうは、山梨県を中心とした地域でつくられる郷土料理です。小麦粉をねった平打ちめんに、かぼちゃ、芋、きのこ、季節の野菜、肉などをみそ味の汁で煮込む料理です。うどんとの違いは、めんをつくるときに塩をいれません。うどんの小麦粉が汁にとけだし、とろみがつきます。古くは戦国武将:武田信玄が戦の時の食事にしていたとも伝えられています。

12月8日(金)給食

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≪献立≫
ごはん
さばの香草焼き
大根と焼き豆腐の炒め煮
豆乳汁
牛乳

 今日12月8日は「針供養の日」です。針をつかう仕事を休んで、古くなった針や折れた針をこんにゃくや豆腐、餅などに刺し、それまでいっしょうけんめい一緒に働いてきた針をやわらかいものに刺すことで楽をして休んでほしいという意味があるそうです。針供養の日には、だいこん、にんじん、焼き豆腐、あずき、芋などを食べる風習があるそうです。

12月7日(木)給食

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≪献立≫
マーボー丼
塩ナムル
くだもの
牛乳

 今日の給食は「塩ナムル」をつくりました。ナムルは、韓国の家庭料理のひとつで、もやし、ほうれん草などの野菜やぜんまいなどの山菜をゆでたものを調味料とごま油で和えたものです。韓国では食事のおかずとして欠かせないものであり、常備菜として冷蔵庫に数種類保存されているそうです。今日は、小松菜、キャベツ、にんじんをゆでて、塩麹という発酵調味料とごま油で和えました。

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