6月21日(水)給食たこめし 千草卵 冬瓜のすまし汁 くだもの(さくらんぼ) 牛乳 今日は「夏至」です。夏至は、1年でもっとも昼が長く夜が短い日です。夏至をさかいに、昼間の時間が少しずつ短くなっていきます。冬至にくらべ昼間が5時間くらい長く、夏至をすぎると本格的な夏がくるといわれています。 関西地方では、田植えの時期のため「稲の根がタコの足のようにしっかり根付くように」という願いをこめてタコを食べるようになったといわれています。また、冬至には南瓜(かぼちゃ)を食べますが、夏至には夏が旬の冬瓜を食べるそうです。そこで「たこめし」と「とうがんのすまし汁」をつくりました。 くだものは旬の「さくらんぼ」です。山形県産の「さとう錦」という品種です。 6月20日(火)給食こまつなジェノベーゼ カラフルサラダ チーズスコーン 牛乳 今日は「小松菜ジェノベーゼ」をつくりました。「ジェノベーゼ」とは、バジルの葉、松の実、にんにくなどとオリーブ油をミキサーでペースト状にまぜて作るみどり色のソースです。今日は、小松菜とにんにく、オリーブ油、バジルをつかったジェノベーゼソースを作り、スパゲティと和えました。スパゲティのほかにも、魚料理、肉料理などさまざまな料理につかわれています。 6月19日(月)給食キムタクごはん 鶏肉の山賊焼き 大平汁(おおびらじる) 牛乳 今日の給食は、長野県の給食メニュー「キムタクごはん」をつくりました。キムチとたくあん、豚肉をつかうことが名まえの由来となっているそうです。長野県は「たくあん」「高菜漬け」などの漬物文化が発展した地域のため、子どもたちにも漬物をおいしく食べてもらいたいというおもいから生まれたそうです。また長野県の郷土料理、鶏肉にしょうゆ・酒・にんにくなどの調味料で味をつけ、油で揚げた「山賊焼き」、野菜をあつめて煮込んだものという意味の「大平汁(おおびらじる)」をつくりました。 6月16日(金)給食あんかけ焼きそば ごまドレサラダ もずくスープ 牛乳 今日の給食では「もずくスープ」をつくりました。「もずく」は、おもに熱帯から温帯の浅い海に育ちます。そうめんのような細長い海藻です。海中では赤茶色ですが、加熱すると緑色がでてきます。日本で食べられているもずくの95%以上が沖縄県産です。かむとわかめのような歯ざわりがあり、表面がぬるぬるとして強い粘りが特徴です。ぬるぬるの部分には、肌や髪によいとされる「フコイダン」が多く含まれています。 6月15日(木)給食チキンカレーライス コールスローサラダ あじさいゼリー 牛乳 梅雨の季節になりました。きれいに咲いている『あじさい』の花を見かけるようになりました。 「あじさい」は、6月から7月にかけて咲き、花の色は土の成分によって変化するのだそうです。咲きはじめの頃は白っぽく、少しずつ色が変わっていくことから、「七変化(しちへんげ)」ともよばれます。今日の「あじさいゼリー」は、雨の中、むらさき色に咲くあじさいの花をイメージしてつくりました。 6月14日(水)給食胚芽パン フリカデッレ ラタトゥイユ アイントプフ 牛乳 今日の給食は、ドイツの食をアレンジしています。ドイツでは肉類がよく食べられます。その中でも豚肉が最も人気があるそうです。今日は「フリカデッレ」というドイツのハンバーグ、いろいろな具材を一つの鍋で調理したという意味の「アイントプフ」というスープをつくりました。ドイツでは冬の間、新鮮な野菜が手に入りにくく、保存ができる玉ねぎやじゃがいもは、いろいろなレシピで使われているそうです。 6月13日(火)給食鶏そぼろ丼 根菜のおみそ汁 くだもの(プラム) 牛乳 今日のくだものは山梨県産「プラム」です。日本で最も多くつくられているプラムが、この「大石早生(おおいしわせ)」です。今日は、木で完熟させてから収穫されたもので、実がとてもやわらかいです。ほかのプラムよりも少しとがっていて、桃のような形をしています。きみどり色の皮が完熟すると全体が鮮やかな赤色になります。黄色の実は、ジューシーで甘酢っぱさがあります。 6月12日(月)給食梅じゃこごはん かつおの竜田揚げ 野菜のおろし和え じゃが芋のおみそ汁 牛乳 6月11日は「入梅(にゅうばい)」でした。入梅とは、暦の上での梅雨入りの日です。梅雨は、梅の実が熟す頃に降る雨ということで『梅』に『雨』と書いて『つゆ』と読みます。そこで、今日は「梅干し」をつかった「梅じゃこごはん」をつくりました。梅干しといえば、すっぱい味が特徴です。このすっぱさのもとは『クエン酸』といい、からだの疲れをとる効果があります。また、口の中がすっぱいと感じると「だ液」もたくさん出るのでむし歯の予防になるともいわれています。 6月9日(金)給食チンジャオロース丼 春雨サラダ ワンタンスープ 牛乳 『歯と口の健康週間献立』最終日です。 今日は、かむ食材の多い「チンジャオロース丼」をつくりました。「豚肉の赤身の部分」が多くつかわれていて、かみごたえがあります。また、「たけのこ」も食物繊維が多く歯ごたえのある野菜です。「ワンタンスープ」には、かむ食材の「くきわかめ」がはいっています。 年齢を重ねても食事をおいしく食べるためには「80才で20本以上の歯が残っている」ことが理想です。そのためにも自分の「歯と口の健康」を大切にしてすごしましょう。 6月8日(木)給食ごはん あじのパン粉焼き ごぼうサラダ 枝豆の呉汁 牛乳 『歯と口の健康週間献立』4日目です。 カルシウムは、骨や歯をつくる材料ですが、からだに吸収されにくい栄養素です。からだに吸収されやすいカルシウムの牛乳とからだへの吸収を高め、カルシウムのはたらきをたすけるビタミンDとビタミンKもいっしょにとることが大切です。また、魚は、カルシウムもビタミンDも多いので、カルシウムをとるためにはおすすめです。また、サラダの「キベツ」にはビタミンK、「ごぼう」は、食物繊維が多い野菜です。よくかんで食べることで歯のそうじの役割もしてくれます。 6月7日(水)給食ガーリックフランス チキンビーンズ カルシウムサラダ 牛乳 『歯と口の健康週間献立』3日目です。今日は、かみごたえのあるソフトフランスパンをつかった「ガーリックフランス」、カルシウムが多い豆がはいった「チキンビーンズ」、野菜ではめずらしくカルシウムを多く含む小松菜をいれた「カルシウムサラダ」をつくりました。また、いっしょに調理されたにんじんはβカロテンが多く、体内でビタミンAにかわります。このビタミンAは、歯の外側:エナメル質をつくるのを助けるはたらきをします。むし歯になりにくい歯をつくるためには欠かすことができない栄養素です。 6月6日(火)給食わかめごはん 高野豆腐の野菜あん かみかみ和え 根菜のおみそ汁 牛乳 今日の給食は、よくかんで食べることを意識した献立です。健康な歯を保つためには、よくかんで食べることが大切です。よくかむことで、歯やあごが強くなります。また「だ液」がたくさんでて、口の中の汚れをながし、虫歯を防ぐ効果があります。 今日は「かみかみ食材:さきいか」をつかった『かみかみ和え』、「カルシウムが多い高野豆腐」を油で揚げて、かみごたえをアップさせた『高野豆腐の野菜あん』つくりました。かむことを意識して給食を食べてみましょう。 6月5日(月)給食高菜と豆のカミカミチャーハン 焼きししゃも ビタミンDたっぷりたまごスープ 牛乳 6月4日から6月10日は、『歯と口の健康週間』です。歯と口の健康について正しい知識をひろめ、役立てる目的で毎年おこなわれています。今週は、歯と口の健康を考えた献立が登場予定です。今日は、「カルシウム」をたくさん含み、よくかむ食材のししゃもや大豆をつかっています。よくかむことで歯やあごの骨を育てます。カルシウムは、じょうぶな歯をつくる材料になります。また、スープには、カルシウムの吸収を高めるビタミンDが多いきのこ類がはいっています。 6月2日(金)給食スパゲティナポリタン レモンドレッシングのサラダ かぼちゃのポタージュスープ 牛乳 今日の給食は読書月間とコラボした「お話給食」です。 第一弾は、「14ひきのかぼちゃ」。14匹のねずみの家族。ものがたりのはじまりで、ねずみのおじいさんは、家族に1粒のかぼちゃの種を見せ、「命の粒だよ」と説明してくれます。みんなで種をまいて大事に育てることになりました。無事にかぼちゃを収穫できるでしょうか・・・そして給食では、ものがたりに登場する「かぼちゃのスープ」をつくりました。 6月1日(木)給食ビビンバ トックのスープ くだもの(メロン) 牛乳 今日の給食は「ビビンバ」です。丼ぶりなどの器に、ごはんと、肉などをいれ、よくまぜあわせて食べる料理です。韓国では『ピビンパッ』と発音するそうです。「ごはんをまぜる」という意味です。 また、「トックのスープ」は、もちいりのスープです。韓国語で「トッ」は「もち」、「トック」は「汁のもち」をさすそうです。日本では「もち米」をつかいますが、韓国では「うるち米(ごはんの米)」をつかうので、のびが少なく、かみきりやすいのが特徴です。 5月31日(水)給食ホイコーロー丼 じゃがいものナムル 中華スープ 牛乳 今日の給食は「ホイコーロー丼」です。ホイコーローは、中国四川省の料理です。中国では、豚肉、にんにくの葉、トウバンジャンをつかって辛く仕上げますが、給食では、豚肉とみそを香ばしく炒め、キャベツをいれて、ごはんに合うようにつくっています。ホイコーローは、漢字では「回す」「鍋」「肉」と書き「回鍋肉」です。中国では漢字で「回す鍋」と書いて、いちど調理したものを再び鍋にもどして調理するという意味があり、豚肉をゆでてからつかうために、回鍋肉という名まえになりました。 5月30日(火)給食コーンマヨトースト 白いミネストローネ 人参ドレッシングのサラダ 牛乳 今日の給食では「にんじんドレッシングのサラダ」をつくりました。このドレッシングには、オリーブ油と酢、さとう、しょうゆ、みりんの調味料とにんじん、たまねぎを大きなミキサーですりおろしながら、攪拌してつくっています。にんじんとたまねぎの甘みでおいしいドレッシングができあがります。給食のサラダのドレッシングは、すべて手づくりをしています。 5月29日(月)給食キーマカレー ジャーマンポテト くだもの(ネーブルオレンジ) 牛乳 今日の給食は「キーマカレー」をつくりました。カレーの本場、インド発祥のカレーです。ヒンディ語やウルドゥー語で「キーマ」とは「細切り肉」や「ひき肉」という意味です。ひき肉をミートボールにしたカレーなど、さまざまなバリエーションがあり、調理法やひき肉以外の材料に細かいきまりはないそうです。インドでは、ひき肉に野菜や香辛料などを加えてつくることが多いそうです。 5月26日(金)給食ごはん めばるの唐揚げ 小松菜とキャベツのごま和え 沢煮椀 牛乳 今日のからあげは「メバル」という魚です。日本中でとれる代表的な近海魚です。大きな目が張り出してみえることから、メバル(漢字では、眼張・目張・目春と書かれます。)とよばれるようになったそうです。3月後半〜5月が多く出回るので「春告魚(はるつげうお)」ともよばれています。 「沢煮椀(さわにわん)」は、日本の汁物料理です。多くの食材を細く切った汁物である。「沢」には「沢山(たくさん)の」という意味があります。 5月25日(木)給食パエリア シーザーサラダ ソパ・デ・アホ(ガーリックスープ) 牛乳 今日の給食はスペイン料理の「パエリア」です。魚介類や肉、野菜などいろいろな食材と米をいっしょ炊きあげたものです。今日は、鶏肉、えび、いか、ほたて、たまねぎ、ピーマンなどがはいっています。また、スペインの特産でもある「にんにく」をつかった「ソパ・デ・アホ(ガーリックスープ」もつくりました。アホ」とは、スペイン語でにんにくという意味です。家庭ごとにつかう材料やつくりかたがあるそうです。 |
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