4月13日(木)給食わかめごはん 鮭の塩焼き きんぴら 具だくさん汁 牛乳 今日は、給食の定番メニューの「わかめごはん」をつくりました。おみそ汁やサラダなどは、わかめの葉の部分を食べることが多いですが、今日は、歯ごたえのある「わかめのくき」もはいっています。丈夫な歯を保つためには、よくかんで食べることが大切です。よくかむことで、歯やあごが強くなります。また、「だ液」がたくさん出て、口の中の汚れをながしたり、虫歯を予防する効果があります。 4月12日(水)給食チキンカレーライス コールスローサラダ 紅白ゼリー 牛乳 今日の給食は、「カレーライス」です。1年生のみなさんは、上平井小学校に入学してはじめての給食ですね。上平井小のカレーは、カレールウから給食室で手作りしています。たまねぎ、じゃがいも、にんじん、お肉などの具材がはいって栄養満点です。また、おいしく食べてもらうために、はちみつ、くだもの、いろいろなかくし味がはいっています。今日は、1年生の入学をお祝いして紅白ゼリーをつくりました。いちごとりんごでつくりました。たくさん食べて、元気に学校生活をおくりましょう。 4月11日(火)給食親子丼 わかめと豆腐のおみそ汁 くだもの(グレープフルーツ) 牛乳 今日のくだものは「グレープフルーツ」です。今日は、果肉が赤みがかった色をしている「ルビー」という種類です。さわやかな酸味とやさしい甘味にくわえて苦味があるのが特徴です。グレープフルーツという名前は、くだものが実る様子がくだものの「ぶどう」をおもわせることから名づけられたといわれています。 4月10日(月)給食鯛めし 照り焼きチキン 小松菜の海苔おかか和え お祝いすまし汁 牛乳 今日から給食がはじまります。今日は、みなさんの進級をお祝いして「鯛めし」をつくりました。今日の鯛は、愛媛県愛南町産です。 鯛は、「赤い色」と「たい」という「ことば」にかけて、「おめでたい」「ありがたい」食材として、お祝いの食事でも登場する魚です。給食室では、鯛のあらでだしをとり、米を炊きました。 |
|