5月8日(月)給食

画像1 画像1
≪献立≫
中華風おこわ
五月汁
ほうれん草の草団子
牛乳

 5月5日は、「こどもの日」でした。子どもたちが大きくなったことをお祝いし、元気に育ってほしいと願う日です。この日は、もともと「端午の節句」といって、男の子の成長を祈り「こいのぼり」や「五月人形」を飾ったり、「ちまき」や「かしわもち」を食べる習慣があります。そこで今日は、こどもの日にまつわる食べものをアレンジした「中華風おこわ」「ほうれんそうの草団子」をつくりました。
   

5月2日(火)給食

画像1 画像1
≪献立≫
カレーライス
コールスローサラダ
くだもの(アンデスメロン)
牛乳

 今日のくだものは「アンデスメロン」です。「メロン」の原産地はアフリカ大陸です。日本で多く食べられているメロンは、明治中期に伝わってきました。メロンは栽培がむずかしく、価格も高価であったため、栽培が簡単でねだんもお手軽な新品種の研究が盛んになり、昭和52年に日本で誕生したそうです。メロンの表面には、網目模様があり、甘みが強いメロンです

5月1日(月)給食

画像1 画像1
≪献立≫
小松菜とチキンのパスタ
ごまドレサラダ
抹茶スコーン
牛乳

 明日5月2日は「八十八夜」です。立春から八十八日目にあたる八十八夜に摘みとられたお茶は、健康で長生きの縁起物といわれています。この日に摘んだお茶を一番茶といい、
飲むと一年間病気をせず、元気に過ごせるといわれています。
 今日は、「八十八夜」にちなみ、緑茶の葉をこまかく砕き粉にした「抹茶」をつかったスコーンをつくりました。


4月28日(金)給食

画像1 画像1
≪献立≫
手作り焼きカレーパン
人参ドレッシングのサラダ
ABCスープ
牛乳
 
 今日の給食は、カレーパンをアレンジした「焼きカレーパン」をつくりました。パンにカレー味のひき肉・野菜でつくった具をはさみ、まわりにパン粉をつけて焼きます。パン粉がこげやすいので気をつけながら、さくさくに仕上げています。また、油で揚げずにつくるのでカロリーがおさえられています。     

4月27日(木)給食

画像1 画像1
≪献立≫
ごはん
いわしのかば焼き
野菜のマヨポン酢和え
若竹汁
牛乳

 今日の給食は「いわしのかばやき」をつくりました。給食のかばやきは、調味料に漬け込んだ「いわし」にかたくりこの衣をつけて油で揚げています。また「若竹汁」とは、わかめと春が旬のたけのこをつかった汁で、「若」は、わかめ「竹」は、たけのこのことです。 わかめとたけのこには、食物繊維が多く含まれていて、おかの調子をととのえるはたらきがあります。

4月26日(水)給食

画像1 画像1
≪献立≫
ミートソーススパゲティ
豆乳コーンチャウダー
オールドファッションドーナツ
牛乳

 今日は、1年生を迎える会が行われました。給食室からも1年生を歓迎する気持ちをこめて、給食の人気メニューの「ミートソーススパゲティ」とデザートの「オールドファッションドーナツ」をつくりました。おいしく食べてくれるとうれしいです。

4月25日(火)給食

画像1 画像1
≪献立≫
マーボー丼
春雨サラダ
くだもの(なつみ)
牛乳
 
 今日のくだものは「なつみ(奈津海)」という柑橘です。見た目はみかんにそっくりですが、みかんよりも少し大きめです。「吉浦ポンカン」と「カラマンダリン」という柑橘をかけ合わせてつくられました。種がありますが、熟成期間が長いので、うま味が凝縮され、濃厚なあじわいが特徴です。まだ生産量も少ないかんきつです。            

4月24日(月)給食

画像1 画像1
《献立》
たけのこと桜えびのごはん
小松菜のごま和え
ちゃんこ汁
牛乳

 今日は、春の食材をたくさん使用した給食です。
「たけのこと桜えびのごはん」は、旬のたけのこ、桜えび、そら豆がはいっています。たけのこと桜えびの風味をあじわってみましょう。「小松菜のごまあえ」には、葉がやわらかい春きゃべつもたっぷりです。
 「たけのこ」は、土の中にある竹のくきから出てくる若い芽です。

4月21日(金)給食

画像1 画像1
≪献立≫
豚丼
野菜のおろし和え
春野菜のおみそ汁
牛乳

 今日の「春野菜のおみそ汁」に「スナップエンドウ」がはいっています。グリンピースをさやごと食べられるように品種改良したものです。肉厚でシャキシャキとした食感と甘みがあります。アメリカ合衆国でつくられた新しい品種で、豆が熟しても、さやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができます。出回るようになったのは、1970年代(昭和40年代)以降と比較的新しい野菜です。美肌に欠かせないビタミンCやカルシウムの吸収をたすけるビタミンKが多く含まれています。

4月20日(木)給食

画像1 画像1
《献立》
五目チャーハン(卵入り)
野菜の中華和え
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

 今日のくだものは「きよみオレンジ」です。果肉は、濃いオレンジ色をしており、果汁がたっぷりでやさしい甘みです。おもな生産地は愛媛県と和歌山県です。2つの県で生産量の84%も占めています。
 今日は、「きよみオレンジ」の産地として有名な愛媛県旧三崎町産です。

4月19日(水)給食

画像1 画像1
≪献立≫
ミルクパン
チキンカチャトーラ
ツナコーンサラダ
牛乳

 今日の給食は、イタリアの煮込み料理「チキンカチャトーラ」をつくりました。カチャトーラとは、「猟師風の料理」という意味です。鶏肉とにんにく、トマト、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ピーマンを炒めてから、やわらかくなるまで煮込みました。
 トマトの赤は「リコピン」という成分の色です。「抗酸化作用」といって私たちのからだをさまざまな病気から守るはたらきがあります。

4月18日(火)給食

画像1 画像1
≪献立≫
ごはん
さわらの西京焼き
ひじきの炒め煮
けんちん汁
牛乳

 今日は「魚の西京焼き」をつくりました。西京焼きとは、「西京みそ」とみりんや酒をいれた調味料に魚を漬け、焼いた料理です。西京みその発祥の地である京都の伝統料理として生まれました。「西京みそ」は、白っぽい色をしていて塩辛さが少なく甘味があります。 また、赤みそは、長期間熟成させますが、西京みその熟成は、短期間です。

4月17日(月)給食

画像1 画像1
≪献立≫
焼きそば
フライドポテト
カラフルサラダ
牛乳

 今日の「カラフルサラダ」には、「ブロッコリー」「赤パプリカ」がはいっています。ウイルスや菌から私たちの体を守るはたらきをするビタミンCがとても多く含まれている緑黄色野菜です。また、ビタミンCは、肉・魚・たまごなどのたんぱく質といっしょに食べると、美肌を保つコラーゲンの材料になります。            

4月14日(金)給食

画像1 画像1
≪献立≫
ハニーバタートースト
チキンビーンズ
春野菜のサラダ
牛乳

 今日の「春野菜のサラダ」には、旬の「アスパラガス」がはいっています。アスパラガスから「アスパラギン酸」という成分が発見されたため、「アスパラガス」という名前がついたといわれています。アスパラギン酸は、疲れたからだを回復させたり、私たちの肌をきれいに生まれかわらせるはたらきもあります。春の野菜は、冬の寒さに耐え、エネルギーをためながら成長した野菜なので、私たちのからだにも大切な栄養が多く含まれています。

4月13日(木)給食

画像1 画像1
≪献立≫
わかめごはん
鮭の塩焼き
きんぴら
具だくさん汁
牛乳 

 今日は、給食の定番メニューの「わかめごはん」をつくりました。おみそ汁やサラダなどは、わかめの葉の部分を食べることが多いですが、今日は、歯ごたえのある「わかめのくき」もはいっています。丈夫な歯を保つためには、よくかんで食べることが大切です。よくかむことで、歯やあごが強くなります。また、「だ液」がたくさん出て、口の中の汚れをながしたり、虫歯を予防する効果があります。

4月12日(水)給食

画像1 画像1
≪献立≫
チキンカレーライス
コールスローサラダ
紅白ゼリー
牛乳

 今日の給食は、「カレーライス」です。1年生のみなさんは、上平井小学校に入学してはじめての給食ですね。上平井小のカレーは、カレールウから給食室で手作りしています。たまねぎ、じゃがいも、にんじん、お肉などの具材がはいって栄養満点です。また、おいしく食べてもらうために、はちみつ、くだもの、いろいろなかくし味がはいっています。今日は、1年生の入学をお祝いして紅白ゼリーをつくりました。いちごとりんごでつくりました。たくさん食べて、元気に学校生活をおくりましょう。

4月11日(火)給食

画像1 画像1
≪献立≫
親子丼
わかめと豆腐のおみそ汁
くだもの(グレープフルーツ)
牛乳

 今日のくだものは「グレープフルーツ」です。今日は、果肉が赤みがかった色をしている「ルビー」という種類です。さわやかな酸味とやさしい甘味にくわえて苦味があるのが特徴です。グレープフルーツという名前は、くだものが実る様子がくだものの「ぶどう」をおもわせることから名づけられたといわれています。

4月10日(月)給食

画像1 画像1
≪献立≫
鯛めし
照り焼きチキン
小松菜の海苔おかか和え
お祝いすまし汁
牛乳

 今日から給食がはじまります。今日は、みなさんの進級をお祝いして「鯛めし」をつくりました。今日の鯛は、愛媛県愛南町産です。
 鯛は、「赤い色」と「たい」という「ことば」にかけて、「おめでたい」「ありがたい」食材として、お祝いの食事でも登場する魚です。給食室では、鯛のあらでだしをとり、米を炊きました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31