9月14日(木)給食

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≪献立≫
ごはん
鮭の香草焼き
小松菜の煮びたし
かきたま汁
牛乳

 今日の給食は「鮭の香草焼き」をつくりました。「香草」とは、香りに特徴のあるハーブです。魚や肉のくさみをけしたり料理の香りづけにつかわれます。今日は、殺菌効果のある「セイジ」と魚のくさみをけしてくれる「オレガノ」というハーブをつかいました。         
 鮭には、わたしたちの体を酸化から守り、免疫力をアップしてくれるビタミンA、ビタミンC、(鮭の赤い色素)アスタキサンチンが多く含まれています。

9月13日(水)給食

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≪献立≫
スパゲティナポリタン
コールスローサラダ
豆乳コーンチャウダー
牛乳

 今日の給食は、人気メニューの「スパゲティナポリタン」です。ナポリタンは、ナポリ風のスパゲティという意味で、イタリアの都市の名まえがついていますが、じつは、日本発祥のパスタです。にんにく、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ウインナーなどの具材を炒めて、トマト、ケチャップ、ソース、バジルなどの調味料で味つけをします。最後にゆでたスパゲティと具、粉チーズを回転釜で炒めあわせて仕上げます。

9月12日(火)給食

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≪献立≫
黒糖コッペパン
小松菜ベーコンキッシュ
オーロラドレッシングのサラダ
白菜のスープ
牛乳

 今日の給食は「小松菜べーコンキッシュ」をつくりました。「キッシュ」とは、フランス・アルザス=ロレーヌ地方に伝わる卵と生クリームを使った家庭料理です。パイ生地やタルトの生地に、ベーコンや野菜・チーズ・生クリームを加えた卵液を入れてオーブンで焼きます。。
 小松菜には、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。給食では、パイ生地のかわりにアルミのお皿で焼きあげました。

9月11日(月)給食

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≪献立≫
なす入りマーボー丼
春雨サラダ
五目スープ
牛乳

 今日の給食は「なす入りマーボー丼」です。「なす」は  夏野菜としても収穫されますが、 9月頃から収穫されるものを「秋なす」といいます。夏は、水分が多くみずみずしいのが特徴ですが、「秋なす」は、種が少なく実がしまっています。
 なすは、油で揚げて、マーボー豆腐の具とあわせています。なすの皮の紫色には「ナスニン」という目の疲れをとったり、血管の病気を予防するのに役立つ成分が含まれています。

9月8日(金)給食

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≪献立≫
さつま芋ごはん
ますのねぎみそ焼き
菊の花入りおひたし
すまし汁
牛乳
 
 明日9月9日は「重陽の節句」です。この行事は、こどもの日などと同じく「節句の日」としてお祝いされてきました。陽の数字とよばれる9がふたつ重なるため、縁起が良いとされています。旧暦では、10月の中旬ごろにあたり、菊の花が咲く時期であることから「菊の節句」ともよばれます。菊の花の強い香りで病気や災難を払うとされ、菊の花びらをうかべたお酒をのんだり、菊の花を使った料理を食べて長寿を祈る風習があります。
 今日の給食では、食用菊をいれた「ほうれんそうのおひたし」をいただきましょう。

9月7日(木)給食

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≪献立≫
ビスキュイパン
かぼちゃのシチュー
コーンサラダ
牛乳

 今日の給食は「ビスキュイパン」をつくりました。ビスキュイパンとは、ビスケットのようなパンという意味です。 メロンパンのようにパンの上に ビスケット生地をのせて焼いたものです。今日は、小麦粉・バター・砂糖・牛乳・粉状にしたアーモンドをよくまぜてつくったビスケット生地をパンにぬり、こんがり焼きあげました。オーブンで加熱すると生地がとけてひろがり、とても香ばしいパンです。

9月6日(水)給食

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≪献立≫
ひじきごはん
さつま芋のかき揚げ
小松菜のおみそ汁
くだもの(シャインマスカット)
牛乳

 2学期より給食の食器が新しくなり、碗(大)が加わりました。1学期まで深皿に盛りつけていた「ごはん」は、碗に盛りつけになります。碗を手に持って食べるマナーも身につけていきましょう。
 今日のくだものは、山梨県産の「シャインマスカット」です。粒は、黄緑色の楕円形をしています。種がはいっていないため、皮ごと食べられます。マスカットのような香りがあり、上品な甘みが特徴です。

9月5日(火)給食

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≪献立≫
ハッシュドチキンライス
パリパリわかめサラダ
フルーツポンチ
牛乳
 
 今日の給食は、人気メニューの「ハッシュドチキンライス」です。「ハッシュ(hash)」は「細かく切る、きざむ」という意味があります。きざんだ野菜と鶏肉を炒めてトマトと色々な調味料を加えたソースで煮込みます。最後に給食室手づくりのブラウンルウでとろみをつけて仕上げます。
 また「パリパリわかめサラダ」には、パリパリとした食感をだすために、細切りにしたワンタンの皮を油で揚げてサラダにいれています。

9月4日(月)給食

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≪献立≫
肉そぼろうどん
みそポテト
くだもの(ようていレッド)
牛乳

 今日から2学期の給食がはじまります。給食の食器が新しくなりました。
くだものは「ようていレッド」という品種のメロンです。北海道の羊蹄山(ようていざん)から流れる栄養豊富な水と、山岳地帯特有の気候である昼と夜の寒暖差がメロンをおいしくするそうです。名のとおり、赤みのあるオレンジ色で、上品な甘みが特徴です。

7月19日(火)給食

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≪献立≫
夏野菜トッピングカレー
コールスローサラダ
お楽しみデザート(ガリガリ君)
ジョア

今日は、1学期の給食最終日です。人気メニューのカレーライスに旬の夏野菜でトッピングをつくりました。お楽しみデザートは「ガリガリ君」シャーベットです。2学期も元気に会いましょう。

7月18日(火)給食

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≪献立≫
シーフードピラフ
ツナサラダ
豆乳コーンポタージュ
牛乳

 7月の第3月曜日は「海の日」です。日本は海に囲まれた国のため、「海の恵み感謝したり、日本が豊かになりますようにと願う日」としてつくられました。また、海の日が祝日になったのを記念して「海の日の旗」がつくられました。この旗は、いつもわたしたちが恩恵を受けている海に感謝し、海を大切にしようという気持ちをあらわしているそうです。そこで今日は海の食材をつかった給食です。シーフードピラフ、ツナサラダをつくりました。海の恵みに感謝していただきましょう。

7月14日(金)給食

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≪献立≫
てりマヨチキントースト
オーロラドレッシングのサラダ
ABCスープ
牛乳

 今日は「てりマヨチキントースト」をつくりました。とり肉、たまねぎ、コーンなどの具を炒めて、てり焼きチキンの味つけをします。マヨネーズをあえ、チーズとパセリをふりパンにのせてオーブンで焼きます。
 また、サラダのオーロラソースは、マヨネーズとケチャップを混ぜ合わせたソースです。「明け方」という意味のフランス語:(aurore オロール)が名まえの由来です。

7月13日(木)給食

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≪献立≫
冷やし中華
かぼちゃのごまがらめ
くだもの(すいか)
牛乳
 
 今日の給食は「冷やし中華」です。中華という名まえですが、日本で生まれた料理といわれています。野菜やハムなどの肉、錦糸卵など、色とりどりの具材をめんにのせて、冷たいたれをかけて食べます。お皿に山盛りにしためんの上に、せん切りにした色々な具材をのせる盛りつけは、富士山をあらわし、肉のピンク色は春、緑色のきゅうりは夏、黄色の錦糸卵は秋、白色のもやしは冬と季節を表現したという説もあります。

7月12日(水)給食

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≪献立≫
コーンバターごはん
さばのカレー揚げ
小松菜の海苔おかか和え
トマ豚汁
牛乳
 
 今日は旬のとうもろこしをいれて米と炊き込んだ「コーンバターごはん」、夏野菜のトマトとオクラをいれた「トマ豚汁(トマとんじる)」をつくりました。とうもろこし・豚肉・オクラには、ビタミンB1が多く含まれています。ごはんやパンなどの糖質をエネルギーにかえるときに必要な成分です。夏は、からだのエネルギー消費がふえるため、不足しないようにとることが大切です。ビタミンCやリコピンが多いトマトは、夏のかぜ予防に役立ちます。

7月11日(火)給食

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≪献立≫
ミートソーススパゲティ
カラフルサラダ
キャラメルポテト
牛乳

 今日は人気メニューの「キャラメルポテト」をつくりました。さとうとバターでキャラメルをつくり、油で揚げた「さつまいも」とあわせます。最後にパウダー状にしたアーモンドをふりかけ、香ばしい風味をプラスしています。アーモンドには、ビタミンEが多く含まれています。抗酸化作用があり免疫力をアップさせ、疲れたからだの回復や血液の流れをよくする効果があります。

7月10 日(月)給食

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≪献立≫
あなごごはん
小松菜のごま和え
けんちん汁
牛乳

 今日の給食は「あなごごはん」です。あなごをかば焼きにしたものを一口大にきざみ、調味料で味付けしたごはんと混ぜあわせました。
 東京湾でとれるあなごは、「江戸前のあなご」とされ、お寿司やかば焼きが有名ですが、広島県の瀬戸内海周辺では、昔からあなごがよくとれ、「あなごごはん」が食べられてきました。うなぎよりも脂肪分が少なく、ビタミンAが多く含まれることから夏バテ防止や目によいとされました。


7月7日(金)給食

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≪献立≫
七夕そうめん
焼き肉サラダ
きらきらゼリー
牛乳
 

 今日は、七夕です。中国から伝わった「織り姫と彦星の星伝説」と書道や裁縫がうまくなるように願う風習に、日本に古くからあった「麦の収穫祭」が結びつき、今の七夕行事が行われるようになりました。
 今日の給食では、錦糸たまごと星形の具で天の川にみたてた「七夕そうめん」、みかんの缶詰とナタデココで星空をイメージした「きらきらゼリー」をつくりました。

7月6日(木)給食

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≪献立≫
枝豆わかめごはん
ししゃものてんぷら
ゴーヤチャンプルー
サンラータン
牛乳

 今日の給食は、沖縄県の郷土料理「ゴーヤーチャンプルー」をつくりました。「チャンプルー」とは沖縄のことばで「ごちゃまぜ」という意味です。豆腐といろいろな食材を炒めた料理です。今日は、旬のゴーヤーといっしょに炒めています。ゴーヤーは、そのまま食べると苦みが強いため、塩もみをしてゆでてから調理しています。
 また、すっぱくて少し辛いスープ「サンラータン」には沖縄県産もずくがはいっています。

7月5日(水)給食

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≪献立≫
きな粉あげパン
夏野菜のボルシチ
ビーンズサラダ
牛乳

 今日は「夏野菜のボルシチ」をつくりました。
「ボルシチ」はウクライナやロシア、東欧諸国の伝統的な料理です。世界三大スープともいわれ、見た目があざやかな深紅色をしているのが特徴です。このあざやかな色は、材料としてつかわれる「ビーツ」という野菜によるものです。今日は、夏野菜のトマトで赤色にし、かぼちゃやズッキーニなどの夏野菜をいれてつくりました。

7月4日(火)給食

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≪献立≫
シンガポールチキンライス
レモンドレッシングのサラダ
ひよこ豆のスープ
牛乳
 
 今日は「シンガポールチキンライス」をつくりました。ゆでた鶏肉とそのゆで汁で調理したごはんをいっしょにもりつけた料理です。鶏肉には、にんにくとしょうゆ、レモン汁でつくったたれをかけていただきます。シンガポールをはじめ、タイやマレーシアなどの東南アジアで広く食べられています。ハイナンチーファン、カオマンガイなどともよばれています。

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