10月16日(月)給食チキンカレーライス コールスローサラダ ぶどうゼリー ジョア(マスカット) 今日は給食の人気メニュー「カレーライス」です。給食のカレーライスは、カレールウを手づくりしています。小麦粉・カレー粉・バター・油・スパイスをよく炒めてルウをつくります。さらにたまねぎをきつね色になるまで、じっくり弱火で炒め、あめ色たまねぎをつくります。これらで 旨みや甘みが増します。鶏肉・たまねぎ・にんじん・ じゃがいもと炒めあわせて煮込んだら完成です。 10月13日(金)給食菜めし いわしのつみれ汁 根菜の甘辛炒め 牛乳 今日は「いわしのつみれ汁」をつくりました。いわしとだいこん、にんじん、ごぼうなどの根菜からたくさんのうまみがでた汁ものです。「つみれ」とは「つみとっていれる」ということばが語源となっています。具を丸めて形をつくるのではなく、こねた具から「ひとくちの大きさをつみとる」という調理法がもとになっているそうです。つみれは、いわしのすりみ、みそ、しょうが、ねぎなどをいれてつくりました。しょうががたっぷりはいっているので体が温まり、寒い季節にぴったりです。 10月12日(木)給食プルコギ丼 塩ナムル くだもの(奈良県産:種なし柿) 牛乳 今日の給食は「プルコギ丼」です。「プルコギ」は、韓国料理のひとつです。「プル」は火、「コギ」は肉をあらわします。肉を甘辛いたれに漬け、味をつけてから、玉ねぎやにらなどの野菜といっしょに焼きます。肉を漬け込むたれには「コチュジャン」という米やもち米と麹で発酵させ、唐辛子を加えて熟成させた調味料がつかわれています。甘みと辛みがあります。今日は、プルコギをごはんの上にのせていただきます。 10月11日(水)給食根菜のミートソースパスタ(ペンネ) ジャーマンポテト フレンチサラダ 牛乳 今日の給食は「根菜のミートソースパスタ」です。ミートソースには、旬のごぼうとれんこんがはいっています。和食に多く登場する食材ですが、ミートソースとも相性ばつぐんです。ごぼうとれんこんには、おなかのそうじをしてくれる「食物繊維」がたっぷりはいっています。今日は「ペンネ」というパスタをつかっています。ペン先のようにとがった形をしていることから、その名がつきました。空洞があり、ソースがからみやすいのが特徴です。 10月10日(火)給食えびグラトースト わかめサラダ トマトスープ 牛乳 今日の給食は、人気メニューのえびグラタンをパンにのせて焼いた「えびグラトースト」をつくりました。 「グラタン(Le gratin)」は、鍋にこびりついた「おこげ」や「こげ目をつける」という意味のフランス語です。小麦粉とバター、牛乳でホワイトルウをつくり、えび、とり肉、たまねぎ、ほうれん草などの具とあわせてグラタンにしました。それを食パンにのせ、オーブンで焼き色がつくまで焼いてできあがりです。 10月6日(金)給食ごはん 鮭のバターしょうゆ焼き ひじきの炒め煮 豆乳汁 牛乳 今日の給食は「豆乳汁」です。かつおだし、煮干しだしと豆乳でつくります。具には、にんじん、しめじ、油あげ、こんにゃくと葛飾区特産の小松菜を入れ、最後にみそをいれて仕上げました。 赤・緑・黄の3つのグループの食べものが入っているのでバランスのよい、栄養たっぷりのおみそ汁です。からだも温めるのでこれからの寒い時期には、ぴったりです。 10月5日(木)給食ホイコーロー丼 にらのスープ くだもの(梨:あきづき) 牛乳 今日のくだものは「あきづき」という品種の梨です。「あきづき」は「新高(にいたか)」と「豊水(ほうすい)」という梨をかけ合わせ、さらに「幸水(こうすい)」をかけ合わせてうまれた梨です。果実は大きめで500gほどになり、果肉はやわらかく、豊水や幸水にくらべて酸味が少ないため甘みをしっかり感じられます。9月下旬頃から収穫されるそうです。 「あきづき」という名まえは、秋に収穫されること、形が月のように丸いことからつけられました。 10月4日(水)給食とりめし 磯香和え 根菜のおみそ汁 牛乳 今日の給食は、秋から冬にかけて旬をむかえる根菜類をたくさんつかった「根菜のおみそしる」をつくりました。 根菜とは、土の中で成長する根や茎を食べる野菜のことをいいます。根菜の中でも根の部分を食べているのは、にんじん、やまいも、だいこん、ごぼう、かぶ、さつまいもなどがあります。茎の部分を食べているのは、じゃがいも、さといも、れんこんなどです。これからの給食でもいろいろな根菜が登場する予定です。 10月3日(火)給食ココア揚げパン ポトフ だいこんサラダ 牛乳 今日の給食は人気メニューの「ココア揚げパン」と「ポトフ」をつくりました。 「ポトフ」はフランスの家庭料理のひとつです。 鍋に、肉や野菜をいれて長い時間煮込んだものです。 フランスでは「Pot(ポット)」は鍋、「Feu(フ)」は、火をあらわすため「火にかけた鍋」という意味になります。今日は、旬の「かぶ」がはいっています。体の疲れをとったり、かぜの予防をするビタミンCは、根と葉のどちらにも含まれています。 9月29日(金)給食チキンカツカレー カラフルサラダ 紅白ゼリー 牛乳 明日は、いよいよ運動会です。みなさんが全力でがんばれるよう、練習の成果を発揮できるよう「運動会応援メニュー」です。みなさんが自分の目標に勝てるよう「カツカレーライス」をつくりました。昔から日本では勝負ごとの前に「げん」を担ぐため、カツを食べる習慣があります。「勝つ」の語呂あわせです。みなさんが力を発揮できるよう、応援しています。 9月28日(木)給食きのこの炊き込みごはん あじ入りハンバーグ さつま汁 牛乳 今日は、あじのすり身と鶏ひき肉で「あじ入りハンバーグ」をつくりました。あじは、世界中で漁がおこなわれ、種類は、150種類以上ともいわれています。あじには、骨や歯を丈夫にするカルシウムやカルシウムの吸収をたすけるビタミンD、血液をさらさらにする効果があるDHA(ドコサヘキサエン)やEPA(イコサペンタエン酸)が多く含まれています。 9月27日(水)給食焼き肉丼 野菜のおろし和え 豆腐のおみそ汁 牛乳 今日の給食は「焼き肉丼」です。にんにく、しょうがに漬けこんだ豚肉をごま油で炒めました。今日は、たまねぎ、にんじん、もやし、にらの野菜もいっしょに炒め、甘辛いたれで味つけしました。たれには「トウバンジャン」というそら豆と唐辛子からつくられた辛い調味料も少し入っています。肉のうまみで野菜もたくさん食べられるメニューです。 9月26日(火)給食コッペパン 魚のクリームグラタン 人参ドレッシングのサラダ わかめスープ 牛乳 今日は「魚のクリームグラタン」をつくりました。グラタンのホワイトルウは、給食室の回転釜でつくります。小麦粉とバターをよく炒め、そこにあたためた牛乳を加えて少しずつのばしていきます。焦げないように注意しながらかきまぜています。時間もかかるので根気のいる作業です。今日は、たまねぎなどの野菜を入れ、チーズといっしょに白身魚にかけて魚のグラタンにしました。 9月25日(月)給食ジャージャー麺 中華和え くだもの(りんご:サンつがる) 牛乳 今日のくだものは「サンつがる」という種類のりんごです。「サンつがる」は、青森県生まれの早生(わせ)りんごです。ゴールデンデリシャスと紅玉(こうぎょく)というりんごをかけあわせてつくられました。サクサクとした食感で、酸味が少なく甘みをつよく感じるりんごです。 りんごには、水にとけやすい食物繊維「ペクチン」が多く含まれています。おなかの調子を整える効果があります。 9月22日(金)給食さんまのかば焼き丼 小松菜の海苔おかか和え けんちん汁 牛乳 今日の給食は「さんまのかばやき丼」です。給食のかばやき丼は、調味料に漬け込んださんまに衣をつけて油で揚げています。旬の味をあじわいましょう。 さんまの脂に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(イコサペンタエン酸)は、わたしたちの体には不足しがちな脂質です。中性脂肪を低下させて血液をサラサラにする効果があります。 9月21日(木)給食チキンライス ごまドレサラダ 豆乳コーンポタージュ 牛乳 今日のサラダのドレッシングは「ごまドレッシング」です。給食のドレッシングは、すべて手作りをしています。今日は、たまねぎ、ごま、しょうゆ、さとう、こしょうをミキサーでペースト状にして煮立て、マヨネーズとあわせました。 「ごま」は、小さな粒ですが、栄養満点です。ごまに含まれる「セサミン」は、からだの細胞の酸化を抑えたり、酸化によって受けた細胞の傷を治すはたらきをする抗酸化の成分です。 9月20日(水)給食わかめごはん チキンチキンごぼう 具だくさん汁 くだもの(梨:豊水) 牛乳 今日は、1995年頃の学校給食から山口県内全域に広まり、山口県民のソウルフードとなった料理「チキンチキンごぼう」をつくりました。 一口サイズにカットした鶏肉とごぼうを油で揚げて、甘辛いタレでからめ、ごはんに合う味つけにした料理です。山口県内の給食では定番のメニューとなり、人気となりました。山口県内の飲食店やのスーパーマーケットのお惣菜でも食べることができるそうです。 9月19日(火)給食ガパオライス トマトのサラダ フォー入り五目スープ 牛乳 今日の給食は、タイ料理の「ガパオライス」をつくりました。「ガパオ」とは、バジルの仲間であるホーリーバジルのことをさすそうです。ガパオライスとは、日本語で「バジル炒めごはん」という意味になるそうです。タイでは家庭でもよく作られており、ひき肉やパプリカ、バジル、卵などが使われ、炒めた具材をご飯の上にのせていただきます。 スープには、ベトナムの「フォー」という、米を原料とする平たい麺をいれました。やわらかいのが特徴です。今日は「タイ」と「ベトナム」を味わってみましょう。 9月15日(金)給食プーリー バターチキンカレー レモンドレッシングのサラダ くだもの(りんごのコンポート) 牛乳 今日の給食は、インドの伝統的な揚げパン「プーリー」と「バターチキンカレー」をつくりました。プーリーとは全粒粉の生地を薄くのばし、油で揚げたパンです。ナンとはちがいカリッとした食感が特徴です。バターチキンカレーは、北インド発祥のカレーで、たっぷりのバターと生クリーム、トマトを使った濃厚な味わいです。インドでは青唐辛子を加えて辛さと甘さを感じる味付けが多いそうです。今日は、辛さを控えめに仕上げました。 9月14日(木)給食ごはん 鮭の香草焼き 小松菜の煮びたし かきたま汁 牛乳 今日の給食は「鮭の香草焼き」をつくりました。「香草」とは、香りに特徴のあるハーブです。魚や肉のくさみをけしたり料理の香りづけにつかわれます。今日は、殺菌効果のある「セイジ」と魚のくさみをけしてくれる「オレガノ」というハーブをつかいました。 鮭には、わたしたちの体を酸化から守り、免疫力をアップしてくれるビタミンA、ビタミンC、(鮭の赤い色素)アスタキサンチンが多く含まれています。 |
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