12月22日(木)給食

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《献立》
ごはん
めだいの幽庵焼き
かぼちゃのそぼろ煮
吉野汁
牛乳

 今日の12月22日は「冬至」です。一年でもっとも夜が長く、昼が短い日です。冬至は、かぼちゃを食べてゆず湯に入り、一年間元気にすごせるように願います。「かぼちゃ」は、ビタミンEやβカロテンが豊富で免疫力を高めたり、老化を予防します。また「ゆず」にはビタミンCが多いため、かぜの予防になります。給食では、ゆずと調味料に魚をつけこみ、オーブンで焼いた「魚の幽庵焼き」と「かぼちゃのそぼろ煮」をつくりました。

12月21日(水)給食

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《献立》
ターメリックライス
マーマレードチキン
コブサラダ
豆乳コーンスープ
りんごジュース
サンタさんのゼリー

 12月25日は、クリスマスです。今日は、少し早い「クリスマス給食」です。クリスマスは、家族や友人と収穫を祝ったり、寒い冬を元気に過ごすための食事をみんなでしたそうです。今日は、残り少ない2学期をふり返り、クラスのみなさんと楽しい給食の時間を過ごしてくださいね。

12月20日(火)給食

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《献立》
根菜のミートソースパスタ
ジャーマンポテト
カラフルサラダ
牛乳

 今日の給食は「根菜のミートソースパスタ」をつくりました。ミートソースには、旬のごぼうとれんこんをいれました。和食に多く登場する食材ですが、ミートソースとも相性抜群です。ごぼうとれんこんには、「腸」のそうじをしてくれる「食物繊維」がたっぷりはいっています。おなかの調子をととのえて、寒い冬を元気にすごしましょう。

12月19日(月)給食

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《献立》
ポパイカレー
コールスローサラダ
くだもの(紅まどんな)
ジョア(ストロベリー)

 今日の給食は、旬のほうれん草を入れた「ポパイカレー」をつくりました。ほうれん草は、免疫力をアップさせるビタミンA、ビタミンC、疲れた体を回復させたり貧血を予防する鉄を多く含む緑黄色野菜です。ほうれん草は、一年中収穫されていますが、夏とくらべ冬は甘みが強くビタミンCの含有量が多くなります。       
 今日のくだものは、「紅まどんな」です。ゼリーのような果肉が特徴で、果汁もたっぷりです。

12月16日(金)給食

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《献立》
マーボー丼
塩ナムル
くだもの(はれひめ)
牛乳

 今日のくだものは、愛媛県産「はれひめ」という名前のみかんです。清見オレンジ、オセオラオレンジ、宮川早生(みやがわわせ)みかんをかけあわせてつくられたそうです。酸味が少なく、みかんの甘みとオレンジのような香りが特徴です。また果汁も多いみかんです。外の皮がやわらかいので手で簡単にむけます。

12月15日(木)給食

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《献立》
ごはん
ぶり大根
野菜のマヨポン酢和え
めった汁
牛乳

 今日の給食は、石川県の「ぶり大根」と「めった汁」をつくりました。石川県の食材でかかせないのが、魚の「ぶり」です。「ぶりおこし」とよばれる雷の時期になると能登の海でぶり漁がはじまります。「ぶり大根」は、ぶりと大根をしょうゆ、酒で煮た料理です。「めった汁」は具だくさんの汁です。「やたらめったら具をいれる」「やたらめったら具を切る」「めったに食べられない、豚肉がはいった汁」などから名前がついたそうです。

12月14日(木)給食

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《献立》
カレーチーズトースト
ポトフ
フレンチサラダ
牛乳

 今日の給食は、「ポトフ」をつくりました。ポトフには、旬の「かぶ」がつかわれています。かぶは、白い部分が根になります。疲れをとったり、かぜの予防をするビタミンCは、根と葉のどちらにも含まれています。根には、食べものの消化を促し、胃や腸のはたらきを助けてくれる「アミラーゼ」と「イソチオシアネート」が多く含まれています。

12月13日(火)給食

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《献立》
ごはん
えび入り卵焼き
おろし和え
くじら汁
牛乳

 今日12月13日は「すす払い」と「くじら汁」の日です。すす払いとは、おおそうじのことです。とても寒い季節なので、体は冷えて疲れきってしまいます。そこで、江戸時代の人は、体が温まるくじら汁をいただき、体を休めました。今日はくじら汁に「ニタリクジラの皮」をつかっています。くじらの皮には脂が多いのですが、DHAやDPAという血液をさらさらにしてくれる体にやさしい脂です。

12月12日(月)給食

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《献立》
ほうとう
野菜チップのサラダ
くだもの:はるか(りんご)

 今日の給食は、「ほうとう」をつくりました。ほうとうは、山梨県を中心とした地域でつくられる郷土料理です。小麦粉をねった平打ち麺に、かぼちゃ、いも、きのこ、季節の野菜、肉などをみそ味の汁で煮込む料理です。古くは戦国武将、武田信玄が戦の時の食事にしていたとも伝えられています。
 くだものは「はるか」という名前のりんごです。 皮は、黄色く、酸味の少ない甘いりんごです。蜜もたっぷりです。

12月9日(金)給食

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《献立》
ミルクパン
カレイのパン粉焼き
根菜のごまドレサラダ
キャベツのスープ
牛乳
 
 今日の給食は、「かれいのパン粉焼き」をつくりました。パン粉焼きは、海に面している南イタリア地域では、広く知られている料理方法のひとつです。パン粉とオリーブオイル、粉チーズに今日は、パセリとオレガノとういう香草を加えて衣をつくり、魚のかれいにまぶして、オーブンで焼きあげました。油で揚げないのにサクサクの食感をあじわえる料理です。

12月8日(木)給食

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《献立》
わかめごはん
おでん
即席漬け
くだもの(みかん)
牛乳

 今日の給食は、「おでん」をつくりました。かつおぶしと昆布でとっただし汁に、しょうゆ、酒、みりんで味つけをして、「たね」とよばれる具材をいれて煮込みます。今日の具材は、大根、里芋、結び昆布、ちくわ、こんにゃく、あげボール、さつまあげ、ちくわぶ、ウインナーです。
 くだものは、愛媛県でつくられた『味ピカ』という名前の「みかん」です。甘味と酸味のバランスにすぐれた「みかん」だそうです。

12月7日(水)給食

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《献立》
チキンカチャトーラライス
イタリアンサラダ
パンナコッタ
牛乳

 今日の給食は、イタリアの煮込み料理「チキンカチャトーラ」をつくりました。カチャトーラとは、「猟師風の料理」という意味です。鶏肉とにんにく、トマト、玉ねぎ、ピーマンを炒めてから、やわらかくなるまで煮込みました。
 デザートは、イタリアでうまれた「パンナコッタ」です。牛乳と生クリームに砂糖を入れて作ります。今日は、いちごで作ったソースをかけました。

12月6日(火) 給食

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《献立》
ごはん
さばの香草バター焼き
根菜のきんぴら
豆乳汁
牛乳

 今日の給食は「さばの香草バター焼き」をつくりました。「香草」とは、香りに特徴のあるハーブです。魚や肉の臭みをけしたり料理の香りづけにつかわれます。今日は、乳製品と合う「セイジ」と魚のくさみをけしてくれる「オレガノ」というハーブをつかいました。あじわっていただきましょう。

12月5日(月)給食

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《献立》
ジャージャー麺
春雨サラダ
にらのスープ

 今日の給食は「ジャージャーめん」をつくりました。中華料理の汁なし麺です。豚ひき肉とたけのこ、しいたけなどの具に「テンメンジャン」で味つけします。これを麺にかけて食べます。
 「テンメンジャン」は、中華料理によくつかわれている、コクのある甘いみそです。日本のみそは、大豆からつくられますが、テンメンジャンは、小麦、塩、こうじでつくられています。

12月2日(金)給食

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《献立》
ピザトースト
グリーンサラダ
あさりの豆乳チャウダー
牛乳

 今日の給食では「あさりの豆乳チャウダー」をつくりました。チャウダー(chowder)は、アメリカ合衆国のスープのひとつです。魚介類、じゃがいも、ベーコン、クリームなどをいれて煮込んだ具だくさんのスープです。今日は、クリームのかわりに豆乳をつかっています。あさりには、赤血球のもとになり、貧血の予防にも大切なビタミンB12が多く含まれています。

12月1日(木)給食

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《献立》
とりめし
小松菜の海苔おかか和え
さつま芋のおみそ汁
牛乳

 今日の給食は「とりめし」です。北海道美唄市(びばいし)の郷土料理として家庭で親しまれているそうです。昔は、鶏肉も米も貴重な食材であったため、お客さんのおもてなし料理としてふるまったり、祭りや正月などの「ハレの日」のご馳走として食べられていたそうです。現在は、1年を通して食べられています。

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