3月1日(火)給食

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≪献立≫
ハッシュドチキンライス
コールスローサラダ
くだもの(きよみ)
牛乳 

 今日から3月です。3学期も残り1か月となりました。給食を食べて元にすごしてください。人気メニューも多く登場予定です。
 今日のくだものは「きよみ」という柑橘です。いろいろな柑橘が「きよみ」から誕生しました。これまでに登場した「はれひめ」「はるみ」などの新しい品種の親です。果汁がたっぷりでやさしい甘みが特徴です。

2月28日(火)給食

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≪献立≫
チリチーズドッグ
ポテトサラダ
ひよこ豆のスープ
牛乳

 今日の給食は「チリチーズドッグ」をつくりました。パンにはさんだソーセージのかたちが犬のダックスフントににていることから、英語の犬をさす「DOG:ドッグ」が名まえにつかわれたそうです。ソーセージには、トマトと香辛料でつくったチリソースとチーズをのせてオーブンで焼きました。

2月27日(月)給食

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≪献立≫
鶏ごぼうごはん
はたはたの唐揚げ
小松菜ノごま和え
のっぺい汁
牛乳
 
 今日は、「ハタハタ」という魚のからあげをつくりました。日本海を代表する魚です。ふだんは、水深400〜500メートルの海底の砂や泥の中に生息しています。うろこがなく調理しやすい魚です。
 「ハタハタ」とは雷が鳴る様子をあらわしたむかしのことばで、いまの「ゴロゴロ」という意味でつかわれていたそうです。これは雷(=神鳴り)の多い晩秋〜初冬ごろにとれることからつけられたそうです。「魚へんに雷と書いてハタハタ」や「魚へんに神と書いてハタハタ」、雷魚(かみなりうお)とよぶ地域もあるそうです。

2月24日(金)給食 ※2200記事達成!

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今年度の「2200記事」は、大人気メニューの、しょうゆラーメンです。鶏ガラでとった出汁、旨い!!

≪献立≫
しょうゆラーメン
塩ナムル
フルーツポンチ
牛乳

 今日のデザートは、人気メニューの「フルーツポンチ」をつくりました。フルーツポンチの“ポンチ”は、お酒にフルーツをいれたカクテル“パンチ”から由来しているそうです。今日は、缶詰のみかん・黄桃・りんごが入っています。さとう、水、白ワインを鍋にいれて火にかけ、シロップをつくります。冷蔵庫で冷やしてできあがりです。

2月22日(水)給食

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≪献立≫
チキンライス
豆乳コーンチャウダー
いちご豆乳プリン
牛乳

 今日は「6年生を送る会」でしたね。6年生と楽しく交流してきた思い出をふりかえることができました。給食室からも、6年生に感謝の気持ちを伝えられるよう、給食をつくりました。6年生のみなさんがいつも学校生活のお手本となり、学校行事では、みんなをリードしながら盛り上げてくれた姿が記憶に残っています。

2月21日(火)給食

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≪献立≫
ミルクパン
たらのクリームグラタン
冬野菜のカレーマリネ
カルドベルデ(じゃがいものポタージュ)
牛乳

 今日の給食は、ポルトガル料理の「たらのクリームグラタン」と「カルドベルデ」をつくりました。ポルトガルは、海沿いの国のため、魚介類をたくさん食べるそうです。魚の「たら」は、多く食べられているひとつです。「カルドベルデ」とは、じゃがいものポタージュです。現地ではケール(チリメンキャベツ)という緑色の濃いキャベツ味の野菜を刻んでいれるので、料理名にベルデ(緑)がついています。

2月20日(月)給食

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≪献立≫
かきたまうどん
みそポテト
くだもの(はるみ)
牛乳

 今日の給食では「みそポテト」をつくりました。蒸したじゃがいもを天ぷらにして、甘めのみそだれをかけたものです。埼玉県秩父地方に昔から伝わる定番の料理だそうです。また、くだものは「はるみ」という柑橘です。きよみとポンカンをかけあわせてつくられた品種です。外の皮がやわらかいため、手でかんたんにむくことができます。果肉が大きく、ぷりっとした食感が特徴です。甘くて果汁もたっぷりです。

2月17日(金)給食

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≪献立≫
牛肉とたまごのチャーハン
フルーツサラダ
中華スープ
牛乳

 今日の給食は4年2組さんの外国語授業で行われた「トークバトル」で決定した「牛肉とたまごのチャーハン」と 「フルーツサラダ」をつくりました。牛肉は、うまみが強く、体への吸収率が高い「ヘム鉄」や血をつくるのに大切な「ビタミンB12」「亜鉛」も多いのが特徴です。フルーツサラダには、りんご・パイン・みかん缶がはいっています。あじわっていただきましょう。来月は4年1組さんが考えた給食が登場します。

2月16日(木)給食

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≪献立≫
チキンカレー
コールスローサラダ
くだもの(いちご)
ジョア

 今日のくだものは「とちあいか」という名まえのいちごです。栃木県として、10番目のオリジナル品種で、2019年秋に初出荷された、いちごです。丸みのあるきれいな三角形をしています。果皮は濃い赤色です。いちごの香りと甘みも強いのが特徴です。新品種のため、まだ生産量は多くないそうです。

2月15日(水)給食

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≪献立≫
ごはん
魚のおろしソース
千草和え
さつま芋のおみそ汁
牛乳

 今日の給食では「千草和え」をつくりました。「千草」とは、「たくさんの野菜」という意味です。  
 今日は、山形県産の「赤根ほうれんそう」がはいっています。「赤根ほうれんそう」は、くきの部分が太く、根は赤色をしています。雪が多く寒い季節はゆっくり成長し、糖分をためこむため、糖度が12〜14度にもなるそうです。(甘いと感じるみかんの糖度は、12度以上といわれていますので、くだものくらいの甘さになります。)根の部分がいちばん甘みが強いとされています。

2月14日(火)給食

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≪献立≫
ミートソーススパゲティ
カラフルサラダ
チョコレートブラウニー
牛乳
 
 今日2月14日は「バレンタインデー」です。今日は、「チョコレートブラウニー」をつくりました。チョコレートを贈る文化は、日本特有のものです。世界では、いつもお世話になっている人に感謝を伝える日でもあるそうです。 
 チョコレートやココアの原料であるカカオ豆にふくまれるカカオポリフェノールは、体の酸化を予防したりストレスから体を守ってくれる働きもあるそうです。でも、食べすぎは、体によくないこともありますので気をつけましょう。

2月13日(月)給食

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≪献立≫
チンジャオロース丼
春雨スープ
くだもの(せとか)
牛乳

 今日のくだものは「せとか」です。味が濃く、果汁がたっぷりの柑橘です。外の皮がとてもうすく、手でかんたんに皮をむくことができます。「せとか」という名前は、育てられた土地からのぞむ長崎県島原半島と熊本県天草諸島の間の海峡:早崎瀬戸(はやさきせと)と瀬戸内地方での栽培が期待されていたこと、「せとか」のよい香りにちなみつけられたそうです。

2月10日(金)給食

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≪献立≫
ごはん
めかじきのパン粉焼き
ひじきの炒め煮
けんちん汁
牛乳

 今日の給食は「けんちん汁」をつくりました。「けんちん汁」は神奈川県鎌倉市の郷土料理で、鎌倉市の建長寺というお寺が発祥といわれています。 建長寺のお坊さんがつくっていたため「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」になったともいわれています。だいこん、にんじん、ごぼう、さといも、こんにゃく、豆腐を油で炒め、しょうゆ、塩で味をととのえたすまし汁です。給食の定番でもあり、家庭や地域によって具材などにさまざまなアレンジが加えられています。

2月9日(木)給食

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≪献立≫
黒糖コッペパン
ミートオムレツ
人参ドレッシングのサラダ
白菜のスープ
牛乳

 今日の給食は旬の「はくさい」をつかった「はくさいのスープ」をつくりました。「はくさい」は、一年を通して出荷されますが、霜が降りる11月から2月頃は、甘みをたくわえ、よりおいしくなるそうです。茨城県と長野県で全国の約半分を生産しています。
 「はくさい」の約95%は水分ですが、かぜの予防や免疫力アップにかかせないビタミンCが含まれています。また、おなかの調子をととのえる食物繊維が豊富です。

2月8日(火)給食

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≪献立≫
ごはん
鶏の香味焼き
根菜きんぴら
なめこ汁
牛乳

 今日の給食は「鶏の香味焼き」をつくりました。鶏肉を長ねぎ、にんにく、しょうが、ごまをいれた調味料に漬け、オーブンで焼きました。
 今が旬の「長ねぎ」は、刺激のある香りと辛みのある野菜ですが加熱すると甘みが増します。江戸時代には千住(現在の足立区周辺)でのみ栽培されていて、江戸野菜のひとつでした。ねぎの香り成分である硫化アリルは、消化をたすけたり、血行をよくして体を温めたり、かぜのウイルスなどへ殺菌作用があるとされています。

2月7日(火)給食

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≪献立≫
ごはん
魚の西京焼き
五目豆
すまし汁
牛乳

 今日の給食は「五目豆」をつくりました。大豆とにんじん、ごぼうなどの根菜を煮た料理です。今日はだいこん、こんにゃく、鶏肉も入っています。
 大豆は、「畑の肉」といわれ、たんぱく質が多い豆です。大豆からつくられているものには、豆腐・豆乳・もやし・えだまめ・油・きなこ・みそ・しょうゆなどがあります。いろいろな大豆料理をたべて毎日元気にすごしましょう。

2月6日(月)給食

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≪献立≫
ジャージャー麵
中華和え
くだもの(かんぺい)
牛乳

 今日のくだものは「甘平(かんぺい)」というかんきつです。甘平という名まえのとおり、平らな形をしています。皮はうすく、実はシャキシャキした独特の歯ごたえがあります。甘みが強く、種もほとんどはいっていません。「にしのかおり」と「ポンカン」というかんきつをかけ合わせてつくられた愛媛県オリジナル品種で、栽培がとてもむずかしく、出荷量はまだ少ないそうです。

2月3日(金)給食

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≪献立≫
炒り大豆ごはん
いわしの南蛮漬け
小松菜と大根の炒め煮
すまし汁
牛乳

 今日2月3日は「節分」です。「節分」とは、季節の変わり目という意味で、いまは、立春の前だけをいいます。昔の人は、悪いものや災いを鬼にたとえたそうです。いわしのにおいで鬼が近づかないようにするため、家の玄関にいわしの頭をつるし、豆をまいて鬼を追いはらい、1年間元気にすごせるように願いました。
 今日は、ごはんに「炒り大豆」をいれて炊き込みました。いわしは油であげ、野菜と甘酢につけた「南蛮漬け」をつくりました。

2月2日(木)給食

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≪献立≫
マヨチーズトースト
クリームシチュー
わかめサラダ
牛乳

 今日の給食「クリームシチュー」には「ブロッコリー」が入っています。ウイルスや菌から私たちの体を守る機能をサポートをしたり免疫機能を高める効果が期待できるビタミンCがとても多く含まれています。また、骨を丈夫に保つビタミンK、腸の調子をととのえる食物繊維や貧血を予防する鉄も多い野菜です。ブロッコリーの茎の部分も栄養満点です。厚めに皮をむくと食べられます。

2月1日(水)給食

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≪献立≫
鶏ときのこのパスタ
じゃがいものハニーサラダ
くだもの(あまくさ)
牛乳

 今日のくだもの「あまくさ」は「清見タンゴール」と「興津早生みかん」をかけあわせ、さらに「ページオレンジ」をかけあわせてつくられたそうです。果汁たっぷりのオレンジの特徴を受けつぎながらも、酸味が少なく、甘さが強い柑橘です。この時期は、いろいろな種類の柑橘が旬をむかえます。2月の給食にも旬の柑橘が登場予定です。

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