3月15日(火) 給食

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【献立】
・大豆ひじきご飯
・魚の照り焼き
・野菜の甘酢かけ
・さつまいも汁
・牛乳

今日の魚は「ぶり」でした。ぶりは成長するにつれて名前が変わり、関東では小さいものから「ワカシ」、「イナダ」、「ワラサ」、「ブリ」という名前でよばれています。このように成長するにつれて名前が変わる魚を、「出世魚」といいます。ぶりのおいしい旬は、12月からの寒い時期です。ブリは漢字で書くと「さかなへん」に、師走の「師」で「鰤」と書きます。師走とよばれる12月になると脂が乗っておいしくなる魚だからこの漢字になったと言われています。

3月14日(月) 給食

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【献立】
・カレーうどん
・和風サラダ
・おからドーナツ
・牛乳

 「おから」は、大豆からできる食べものです。おからには、「卯の花」、「きらず」などの別名があり、古くから日本人の食卓を飾ってきました。水にひたした大豆をひいてくだき、その液を煮て布でこし、豆腐の原料になる豆乳をしぼりとったあとのかすで、「卯の花」のように白いのでこの名前があります。食物繊維が多く、たんぱく質や脂質も含まれています。

3月11日(金) 給食

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【献立】
・とりめし
・鮭ざんぎ
・いも団子汁
・牛乳


「日本(にほん)の味めぐり(あじめぐり)・北海道(ほっかいどう)」です。北海道(ほっかいどう)は、日本(にほん)の北(きた)に位置(いち)し、一番(いちばん)面積(めんせき)の広い(ひろい)都道府県(とどうふけん)です。野菜(やさい)や海(うみ)の幸(さち)など、おいしいものがたくさんとれます。
「とりめし」は美唄市(びばいし)が発祥(はっしょう)の鶏肉(とりにく)とたまねぎで作(つく)るまぜごはんです。
「さけザンギ」は、さけにしょうゆなどであじつけし、揚げた(あげた)料理(りょうり)です。ザンギ(ざんぎ)とは、北海道風(ほっかいどうふう)のから揚(あ)げのことを言います(いいます)。
「いも団子(だんご)汁(じる)」は、じゃがいものお団子(おだんご)が入った(はいった)汁物(しるもの)です。北海道(ほっかいどう)では昔(むかし)からじゃがいも作り(じゃがいもづくり)が盛ん(さかん)で、今(いま)も全国一(ぜんこくいち)の生産量(せいさんりょう)をほこっています。

3月10日(木) 給食(2)

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もうすぐ卒業する6年生へのお祝いの気持ちをこめて、今日は6年生だけ一部の献立を変更し、手作りデザートを提供しました。運んでいった調理員、栄養士に対し6年生の子ども達は大きな声で「ありがとうございます!」と感謝を表現してくれました。残り少ない小学校生活、楽しい思い出を作ってもらえたらと思います。

3月10日(木) 給食(1)

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【献立】
・スパゲティミートソース
・ベーコンポテトスープ
・果物(いちご)
・牛乳

 牛乳パックのデザインが、3学期末まで限定で変更になっています。これは、年末年始にかけて話題になった生乳の廃棄問題を受け、牛乳製造業者さんが児童に牛乳の飲用を促すための情報発信として行っているものです。いつもと違うパッケージの牛乳に、子供たちは大きな反応を示していました。

3月9日(水) 給食

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【献立】
・キムチチャーハン
・いか入り春巻き
・わかめの中華スープ
・牛乳

6年生のリクエストから「キムチチャーハン」「春巻き」をつくりました。春巻きは中国から伝わってきた料理です。中国では、軽食やおやつにあたる、点心として食べられています。春巻きの名前の由来は、具に、たけのこやキャベツなどの春の野菜を使っていたからだそうです。今日は、「いか入り春巻き」を給食室で揚げました。

3月8日(火) 給食

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【献立】
・ハッシュドビーンズライス
・アーモンドサラダ
・せとか
・牛乳

 今日の果物は、「せとか」です。せとかは、清見、アンコール、マーコットという、甘い種類のみかんをかけあわせてつくられました。トロリとろける食感、濃厚でジューシーな味わい、みずみずしいオレンジの香りが特徴の柑橘類です。誕生したのは平成10年と、また新しい品種です。

3月3日(木) 給食

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【献立】
・ちらし寿司
・鰆の西京焼き
・菜の花のお吸い物
・桃ゼリー
・牛乳

 3月3日はひなまつりです。『桃の節句』とも言い、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。ひな人形やひしもちを飾り、菜の花など旬の食材を使った、お寿司やお吸い物などをいただきいて、お祝いします。
 今日は、ひなまつりの献立です。お祝いのちらし寿司や、桃の節句にちなんで、桃ゼリーをつくりました。

3月2日(水) 給食

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【献立】
・担々麺
・中華ポテト
・フルーツ杏仁
・牛乳

 世界の料理「中国」です。「担々麺」はごま風味のスープが特徴の麺料理です。本場はもっと辛いのですが、給食ということで控えています。坦々という名前の由来は、中国で昔、この料理を棒に担いで道ばたで売っていたことからついたと言われています。

3月1日(火) 給食

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【献立】
・そぼろ丼
・野菜のナッツ和え
・じゃがいものおみそ汁
・牛乳

 今日の「野菜のナッツ和え」には、「アーモンド」を使用しました。アーモンドはナッツ(木の実)の仲間です。アーモンドの花は、桜のような、うすいピンク色です。アーモンドをたくさん育てている、アメリカのカリフォルニア州では、春になると、アーモンドの花が満開になるそうです。アーモンドは、かみごたえがある食べ物なので、よくかんで食べることを児童に伝えました。

2月28日(月) 給食

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【献立】
・ご飯
・きびなごのカレー揚げ
・肉じゃが
・小松菜のごま和え
・牛乳

 きびなごはニシンやいわしの仲間で、からだに銀色のきれいな線があります。成長しても10cmくらいの大きさにしかならない小さな魚です。きれいな水の中でしか生きられないので、とてもデリケートな魚です。今日の給食では、きびなごをカレー風味のから揚げにしました。火を通せば骨もやわらかくなり、まるごと食べられるのでカルシウムをたくさん取ることができます。

2月24日(木) 給食

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【献立】
★セレクト給食★
Aセット
・カレーピラフ
・えびフライ
・ABCスープ
・オレンジゼリー
・牛乳

Bセット
・カレーピラフ
・ヒレカツ
・ABCスープ
・アップルゼリー
・牛乳

今日はセレクト給食です。主菜とデザートのセットメニューから事前に選んでもらいましたセレクト給食には、「自分の体のことを考えて選ぶ大切さを知り、選んで食べる楽しさを味わう」といったねらいがあります。

2月22日(火) 給食

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【献立】
・ご飯
・魚の香味焼き
・切干大根の炒め煮
・呉汁
・牛乳

「切干大根」は、生の大根を細く切って干し、乾かしたものです。太陽の光をあびることで、水分がすくなくなりますが、甘さが出ておいしくなります。また、大根を乾かすと、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、血をつくるもとになる鉄分などの栄養素が増えるので、成長期に子供にぜひとってほしい食材のひとつです。今日は、切干大根を炒め煮にしました。

2月21日(月) 給食

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【献立】
・しっぽくうどん
・ポテトたこ揚げ
・和風サラダ
・牛乳

「日本の味めぐり・香川県」です。香川県は四国地方にあり、「うどん」の生産量、1人当たりの消費量が多いことで有名です。
「しっぽくうどん」は香川県の郷土料理で、野菜、鶏肉、油あげなどのいろいろな具材をだし汁で煮込み、ゆでたうどんにかけたものです。
「ポテトたこあげ」には、香川県に面する瀬戸内海でたくさんとれる「たこ」をつかいました。

2月18日(金) 給食

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【献立】
・ご飯
・ほっけの一夜干し
・焼肉サラダ
・どさんこ汁
・牛乳

 ほっけは、北海道などの冷たい海でとれる魚です。鮮度が落ちるのがとても早いため、干物にして出回ることが多いです。今日は、「ほっけの一夜干し」を給食でいただきました。身がやわらかく、とてもおいしいほっけでした。

2月17日(木) 給食

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【献立】
・ももちゃんの丸パン
・シーフードグラタン
・コーンフレークサラダ
・トマトスープ
・牛乳

 「グラタン」は、フランスの郷土料理です。今日は、ホワイトソースにえび、いか、ほたてをたっぷり入れた「シーフードグラタン」を作りました。また、今日のパンはいつものパン屋さんではなく、奥戸福祉館のパン工房「ももちゃん」でつくられたパンをいただきました。ももちゃんの丸パンは、子供たちにいつも大人気です♪

2月16日(水) 給食

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【献立】
・みそラーメン
・こふきいも
・フルーツポンチ
・牛乳

 今日は、6年生のリクエストで一番人気だった「みそラーメン」をメニューに取り入れました。お肉や野菜などの具材をたっぷり入れ、スープは、給食室で朝から鶏ガラと豚骨を煮込んでとるなど、おいしく作るための工夫をしています。

2月15日(火) 給食

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【献立】
・ねぎ塩豚丼
・豆腐とわかめのスープ
・きゅうりの南蛮漬け
・牛乳

「ねぎ」は、冬が旬の野菜です。昔からカゼをひいた時には、焼いた「ねぎ」を首に当てたり、「ねぎ」を食べると良いと言われています。これは「ねぎ」独特の匂いや辛み成分の効果で、強力な殺菌作用や痛みをおさめる働きがあるためだそうです。今日は、ねぎ塩豚丼に、ねぎをたっぷり使いました。

2月14日(月) 給食

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【献立】
・エクレアパン
・ハートマカロニスープ
・ツナとひじきのサラダ
・果物(いちご)
・牛乳

 2月14日はバレンタインデーです。バレンタインといえば「チョコレート」。チョコレートの原料は、カカオです。カカオは古くから栽培されている豆の仲間です。昔は、お金の代わりに使われ、薬としても利用されていたそうです。今日は、チョコレートをつかった「エクレアパン」でした。また、パンの中には、特製のカスタードクリームをはさみました。朝から手間暇をかけて調理員さんが作ってくれました。

2月10日(木) 給食

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【献立】
・セルフケバブサンド
(ピタパン、ケバブ、サラダ)
・メルジメッキ・チョルバス
・バナナ
・牛乳

 世界の料理『トルコ』です。トルコは、アジアとヨーロッパの間にある国です。
 『セルフケバブサンド』は、トルコ風のサンドイッチです。ポケットのような形をした「ピタパン」に、「ケバブ(お肉)」と「サラダ」をはさんでいただきました。
 『メルジメッキ・チョルバス』は、トルコの家庭料理で、レンズ豆を使ったスープです。レンズ豆は、名前のとおり、レンズのような形をしている豆です。

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