7月9日(金) 給食

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【献立】
・ホットロールサンド
・アーモンドのカラフルサラダ
・ヌイユスープ
・果物(冷凍アップル)
・牛乳
 
 今日のスープに入っている細いめんは、『ヌイユ』と言います。ヌイユは、フランス語でたまご入りの麺のことを意味します。たまごが入っていることと、日本のきしめんのようにひらべったい形をしているのがとくちょうです。スパゲティーとは少し違った独特の食感があります。つるつるとした食感で子供たちにも人気のスープです。
 

7月7日(七夕)  給食

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【献立】
・ちらし寿司
・焼きししゃも
・天の川汁
・七夕きらきらゼリー
・牛乳

 7月7日は、七夕です。七夕は、「7月7日の夜に天の川にかかる橋を渡って、おり姫と彦星が1年に1度だけ会うことができる」という伝説にもとづいたお祭りです。
 今日は、そうめんを天の川にみたてた「天の川汁」をつくりました。また、オクラや星形のにんじん・かまぼこ・ナタデココなど、献立のあちこちに星の形をしたものをちりばめました。

7月6日(火) 給食

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【献立】
・キムチクッパ
・チョレギサラダ
・じゃがチーズボール
・牛乳

 「オリパラ給食・韓国」です。韓国は、日本から一番近い外国です。オリンピック競技の「テコンドー」は韓国で生まれた格闘技です。食文化では、ゴマやのり、コチュジャンなどの辛い調味料をつかう料理が多いです。
「キムチクッパ」はキムチのはいったスープをご飯にかけていただきます。クッパの「クッ」は「スープ」、「パ」は「ご飯」を意味します。
「チョレギサラダ」は、コチュジャンを使った韓国風ドレッシングとゴマ、のりが入ったサラダです。
 

7月5日(月) 給食

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【献立】
・なすとトマトのスパゲティ
・じゃがいものハニーサラダ
・サワーパンチ
・牛乳

 今日は、夏が旬の「なす」「トマト」がはいった「なすとトマトのスパゲティ」をつくりました。
「なす」は皮がむらさき色をしている野菜です。むらさき色は「ナスニン」という成分によるもので、目のつかれをいやしたり、血管をきれいにしてくれる効果(こうか)があります。
「トマト」は真っ赤な色が特徴の野菜です。この赤色は、「リコピン」という成分によるもので、がんなどの病気をふせぐ効果があるといわれています。トマトの色が濃いほど、リコピンが多く含まれます。

7月2日(金) 給食

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【献立】
・ご飯
・昆布とじゃこのふりかけ
・白身魚の甘酢あんかけ
・呉汁
・牛乳

 「お酢」のお話です。お酢は、お米などを発酵してつくられる調味料です。人間が作り出した最初の調味料ともいわれ、古代エジプトの時代からあったそうです。
 すっぱいから苦手という人もいるようですが、お酢のパワーはたくさんあります。疲れをとったり、血液をサラサラにしてくれたり、バイキンをやっつけて食べ物をくさりにくくしてくれたり、良いことがたくさんあります。
 今日は、「魚の甘酢あんかけ」にお酢を使いました。お酢のパワーを取り入れて、暑い夏をのりきりましょう。

7月1日(木) 給食

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【献立】
・ジャンバラヤ
・マスタードサラダ
・コーンチャウダー
・牛乳

 「オリパラ給食・アメリカ」です。アメリカは日本の25倍もの面積がある大きな国で、いろいろな国からやってきた人々がくらす多民族国家です。オリンピックではさまざまな競技でアメリカ人の選手が活躍しており、これまでに2500個以上のメダルを獲得しています。
 「ジャンバラヤ」は、ルイジアナ州で生まれたごはん料理です。スペイン料理のパエリアをヒントに生み出されたスパイシーな料理です。鶏肉とトマトソースをかけていただきました。
 「チャウダー」はアメリカで親しまれるスープ料理です。入れる具材によって名前が変わります。今日は、とうもろこしと豆乳の入ったチャウダーにしました。

6月30日(水) 給食

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【献立】
・夏越ご飯
・和風サラダ
・なめこと豆腐のお味噌汁
・牛乳

 6月30日は「夏越の祓(なごしのはらえ)」という行事があります。夏越の祓は1年のちょうど折り返しにあたるこの日に半年間の無事に感謝し、残り半年も元気に過ごせますように、とお祈りする行事です。この日に合わせて開発された行事食である「夏越ご飯」(雑穀入りのご飯の上に夏野菜のかき揚げをのせたもの)が広まってきています。
 献立表を見て「夏越ってなんて読むんですか?」と聞いてきた児童が何人かいました。給食を通して、馴染みの少ない行事にも興味を持ってもらえたらと思います。

6月29日(火) 給食

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【献立】
・ももちゃんの丸パン
・ポテトミートグラタン
・オレンジサラダ
・ポパイスープ
・牛乳

 今日は、葛飾区の奥戸福祉館にある「パン工房ももちゃん」のパンを納品していただきました。朝焼いたパンを当日持ってきてくれているので、ふんわりやわらかでとても美味しいです。地域で作られた美味しいパンを子供たちも味わって食べていました。

6月28日(月) 給食

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【献立】
・四川豆腐丼
・バンサンスウ
・果物(すいか)
・牛乳

 今日の果物は、夏の風物詩でもある「すいか」でした。すいかは、英語ではwater melon(ウォーターメロン)といいます。メロンや、きゅうり、かぼちゃなどと同じ、ウリ科のなかまです。名前のとおり、水分が多くふくまれているため、暑い時期に水分をとるにはぴったりな食べ物です。


6月24日(木) 給食

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【献立】
・鶏ごぼうご飯
・かんぱちの竜田揚げ
・のっぺい汁
・オレンジ
・牛乳

 「かんぱち」はぶりのなかまで、体長が1メートルをこす大きい魚です。名前の由来は、頭を正面からみると、目の間に「八」と読めるもようがあるためで、漢字で「間」に「八」で、「間八」と書きます。
 今日のかんぱちは、国から無償で提供されたものです。なぜかというと、新型コロナウィルスの影響により、日本でとれた魚の行き場がなくなってしまっているためです。
普段の給食ではなかなか食べる機会のないかんぱち、とっても美味しくいただきました!
 

6月23日(水) 給食

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【献立】
・クロックムッシュ
・ポトフ
・フレンチサラダ
・牛乳

 「オリパラ給食・フランス」です。世界三大料理の一つとされているフランス料理は、前菜からデザートまでのコース料理だけでなく、フランス各地の伝統的な家庭料理も多くあります。
「クロックムッシュ」はパリのカフェで提供されていたトースト料理で、フランス語で「カリッとした紳士」という意味です。食べる時に「カリッと」音をすることが名前の由来になったそうです。
「ポトフ」はフランスの家庭料理の一つで、肉や野菜の煮込み料理です。

6月22日(火) 給食

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【献立】
・ご飯
・ししゃもの甘辛焼き
・韓国風肉じゃが
・もやしのナムル
・牛乳

 「韓国風肉じゃが」は、「コチュジャン」という調味料が使われています。コチュジャンは、韓国のみそで、甘辛い味がとくちょうです。韓国では、鍋物やいため物、煮物などさまざまな料理に使われます。コチュジャンにはいっている「とうがらし」には、「カプサイシン」という成分がはいっていて、食欲をたかめるはたらきがあります。暑さがましてきましたが、しっかり食べて元気なからだをつくってほしいと思います。

6月21日(月) 給食

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【献立】
・にんにくたこピラフ
・豆腐ナゲット
・白菜の洋風スープ
・牛乳

 今日は、「夏至」です。この日は、「昼が一番長い日」とされています。「夏至」からかぞえて11日目を「半夏生」といい、農作物を育てる上で一つの目安となる時期です。関西では、このころに、豊作を祈ってタコを食べる習慣があります。タコの足のように大地にしっかりと根を張ることをいのる、といった意味がこめられているそうです。

6月18日(金) 給食

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【献立】
・ガーリックフランス
・ポークビーンズ
・アーモンドサラダ
・牛乳

 「にんにく」は古代エジプト時代から人々に食べられていたと言われるほど、古くからある食材です。エジプトのピラミッドをたてた人たちが、疲れをとるために食べていたそうです。にんにくといえば、独特のにおいがとくちょうですね。あのにおいのもとは、アリシンといい、にんにくのつかれをとる効果をもっている成分です。今日は、フランスパンにニンニクバターをぬって作った「ガーリックフランス」でした。

6月15日(火) 給食

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【献立】
・ご飯
・いわしのかば焼き
・からし和え
・どさんこ汁
・牛乳

 「いわし」は、漢字でかくと魚へんに「弱」と書いて、「鰯」といいます。なぜこの字になったかというと、いわしは陸にあげるとすぐに弱ってしまう魚だからだそうです。今の時期のいわしは、「入梅いわし」とよばれ、脂がのって、一番おいしいといわれます。今日は、旬のいわしをかばやきにしました。甘辛いタレでご飯が進みます。

6月14日(月) 給食

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【献立】
・あんかけ焼きそば
・中華和え
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 「ヨーグルト」は,ヨーロッパの「ブルガリア」で昔から作られ,そこに住む人たちの大切な食べ物でした。ブルガリア人に長寿の人が多いのは,ヨーグルトをいつも食べていたからだといわれて,世界中に伝わりました。ヨーグルトは,牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,よい菌を増やす働きがあります。

6月11日(金) 給食

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【献立】
・梅じゃこご飯
・鶏肉のごま醤油焼き
・磯香和え
・豆腐のおみそ汁
・牛乳

 今日は「入梅」です。入梅とは、暦の上での梅雨入りの日です。梅雨は、梅の実が熟すころにふる雨ということで、『梅』に『雨』とかいて、『つゆ』と読みます。そこで、今日は「梅干し」をつかった「梅じゃこごはん」をつくりました。梅干しといえば、すっぱい味がとくちょうですね。このすっぱさのもとは『クエン酸』といい、体の疲れをとる効果などがあります。梅は苦手という子もいましたが、体に良いと知り、一生懸命食べていました。

6月9日(水) 給食

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【献立】
・ご飯
・鮭のバーベキューソース
・大豆とじゃこのカリカリ揚げ
・ごろごろ根菜汁
・牛乳

 『歯と口の健康献立・その3』です。健康な歯をたもつためには、よくかんで食べることが大切です。よくかむことで,歯やあごが強くなります。また、唾液がたくさん出て、口の中の汚れをながしたり,虫歯を防いだりする効果があります
 今日は、かみごたえのある「カミカミ食材」の『だいず、ちりめんじゃこ、根菜』をつかった給食でした。よくかむことを意識できたでしょうか?

6月8日(火) 給食

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【献立】
・高野豆腐のそぼろ丼
・ビタミンDたっぷりスープ
・果物(パイナップル)
・牛乳


 『歯と口の健康献立・その2』です。
 じょうぶな歯をつくるために必要な「カルシウム」がからだの中ではたらくための手助けをしてくれるのが、「ビタミンD」という栄養素です。「ビタミンDたっぷりスープ」には『たまご、しいたけ、しめじ』といったビタミンDが豊富な食材がはいっていました。「きのこは苦手だけど、がんばって食べる!」と言っている子もいましたよ。

 また、今日の果物は、「台湾産パイナップル」でした。芯までやわらかくおいしいパイナップルでした!

6月7日(月) 給食

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 6月4日から10日は、『歯と口の健康週間』です。そこで、今週は、歯と口の健康に良いメニューを給食でだしていきます。
 今日は、「カルシウム」をたくさんふくむ食材をつかったメニューです。カルシウムは、じょうぶな歯をつくる材料になる、大切な栄養素です。今日の食材では、『小松菜、ひじき、大豆、牛乳、チーズ』にとくにカルシウムが多くふくまれています。しっかり食べてつよい歯を作ってもらいたいと思います。
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