4月26日(月) 給食・ご飯 ・魚の香味焼き ・切り干し大根の煮物 ・じゃがいものおみそ汁 ・牛乳 今日の魚料理は「さば」をにんにく、しょうが、ねぎ、ごまなどの香味ソースに漬け込んで焼きました。ご飯が進む味だったので、ご飯も空っぽのクラスが多かったです。 4月23日(金) 給食・てりやきチキンバーガ− ・ABCスープ ・バナナ ・牛乳 ABCスープは、アルファベットの形をしたマカロニが入ったスープです。「自分の名前のマカロニを見つけたよ!」と嬉しそうに報告してくれる子もいました。 4月22日(木) 給食・にんじんご飯 ・鰆の西京焼き ・野菜の甘酢かけ ・かぶのおみそ汁 ・牛乳 春が旬の「鰆」を使った西京焼きでした。 4月21日(水) 給食・きつねうどん ・ひじきと大豆のサラダ ・草団子 ・牛乳 今日の草団子は、ゆでたほうれん草をミキサーにかけ、白玉粉・小麦粉・お砂糖と合わせて作りました。上にかけたきなこまできれいに食べてくれている子が多かったです。 4月19日(月) 給食・菜の花ピラフ ・チーズ入りポテトオムレツ ・春キャベツのスープ ・牛乳 今が旬の「菜の花」「春キャベツ」を給食に取り入れました。菜の花ははじめて食べた、という子もいましたが、どの学級もよく食べてくれていました。給食を通じて子供たちに旬のおいしさも知ってもらいたいと思います。 4月15日(木) 給食・ソース焼きそば ・中華風コーンスープ ・くだもの(黄桃) ・牛乳 2種類のソースで作った特製のソース焼きそばでした。キャベツ・もやし・玉ねぎなど野菜もたっぷりとることができます。 4月14日(水) 給食・小松菜ミートサンド ・キャロットサラダ ・コーンポタージュ ・牛乳 葛飾区産の小松菜をつかったミートサンドでした。 パンは焼いてから時間が経つと固くなってしまうので、調理員さんが温度と時間に気を付けながら作ってくれました。 4月13日(火) 給食・カレーライス ・ハムとコーンのサラダ ・りんごゼリー ・ジョア 1年生は小学校生活初めての給食でした。 好き嫌いせず食べて、元気な上平井っ子に成長してもらいたいと思います♪ 4月9日(金) 給食・キムチチャーハン ・パリパリ海藻サラダ ・かきたまスープ ・牛乳 子供たちに大人気のキムチチャーハンです。キムチがピリッとしますが、たまごを入れるとマイルドになって食べやすくなります。 4月7日(水)、8日(木) 給食7日(水) ・たけのこご飯 ・ぶりの照り焼き ・ごま和え ・お吸い物 ・牛乳 8日(木) ・豚肉のしょうが焼き丼 ・小松菜のおみそ汁 ・清見オレンジ ・牛乳 今年度も給食がスタートしました。 給食室一同力を合わせて、安全で栄養バランスのとれたおいしい給食を提供してまいります。 |
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