6月3日(木) 給食

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【献立】
・わかめご飯
・あじフライ
・ごま酢和え
・豚汁
・牛乳

 「あじ」は世界中で食べられている魚です。一年中水揚げされますが、春から初夏にもっとも多くとることができます。脂がのっていて、うまみが多い魚なので、あじが良いから「あじ」という名前がつけられたとも言われています。今日は「あじフライ」を給食室で作りました。

6月2日(水) 給食

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【献立】
・ご飯
・青椒肉絲(チンジャオロースー)
・酸辣湯(サンラータン)
・マンゴーゼリー
・牛乳

 オリパラ給食、今日は中国でした。中国は日本の約25倍の広さをもち、人口が世界一の国です。中華料理は、世界三大料理のひとつです。
『チンジャオロースー』は中国の炒め料理です。チンジャオは「ピーマン」、ローは「肉」、スーは「細切り」を意味します。
『サンラータン』は、お酢の酸味と香辛料の辛みがきいたスープ料理です。卵を入れて食べやすくマイルドに仕上げました。

6月1日(火)  給食

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【献立】
・えびクリームライス
・トマトスープ
・メロン
・牛乳

 「メロン」がたくさん出回る時期は、ちょうど今の時期(5月〜7月頃)です。香りがよく、甘くておいしい果物ですが、キュウリやカボチャと同じ”ウリ”の仲間です。たくさんの品種があり皮の模様や果肉の色もさまざまです。今日は、オレンジ色の果肉のメロンを八百屋さんが持ってきてくれました。とっても甘くておいしかったです。

5月31日(月) 給食

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【献立】
・山菜うどん
・和風大根サラダ
・お茶のケーキ
・牛乳

『旬の食材たっぷり給食』でした。
 「山菜」は、野山でとれ、食べることができる植物のことをいいます。苦みや香りがあるものが多いです。今日の山菜うどんには『ぜんまい、わらび、細竹』を使いました。
 「お茶」は、5月に収穫を迎えます。そのため、いまの時期は新茶がでまわります。
 旬のおいしさを給食で味わいました。

5月28日(金) 給食

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【献立】
・ミルクパン
・きのこソースハンバーグ
・シーザーサラダ
・オニオンスープ
・牛乳

 「シーザーサラダ」が誕生したのは、メキシコのホテルです。お客さんに出す料理の材料がなくなり、キッチンにあったレタスやクルトン、粉チーズなどをかき集めて作ったサラダが評判になり、世界に広まりました。シーザーサラダという料理名は、作ったシェフの名前「シーザー」から、つけられたと言われています。

5月27日(木) 給食

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【献立】
・カレーピラフ
・魚の若草揚げ
・かぶときのこのスープ
・牛乳

 「魚の若草揚げ」は、衣にパセリが入っています。パセリは、3月から5月が旬の、野菜のなかまです。あまり料理の主役になることはない食べ物ですが、実は栄養がたっぷりです。とくに、からだの調子をととのえる「ビタミンC」はレモンの2倍以上ふくまれています。苦手な子もいる食材ですが、好き嫌いせず食べもらいたいと思います。

5月26日(水) 給食

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【献立】
・カナペツビオセンナ
・ビゴス
・ヨーグルトピーチ
・牛乳

 オリパラ給食「ポーランド」でした。
 「カナペツ・ビオセンナ」はポーランド風のサンドイッチです。カナペツは『サンドイッチ』、ビオセンナは『ちりばめた』という意味で、ポテトサラダのような具材とチーズをパンにはさんで焼きました。
「ビコス」は『狩人の煮み』という意味の伝統的な家庭料理です。野菜やお肉をトマトで煮込んでつくりました。

5月25日(火) 給食

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【献立】
・こぎつねご飯
・きびなごのから揚げ
・おかか和え
・呉汁
・牛乳

 きびなごは,ニシンの仲間で、体長10センチメートルほどの背の青い魚です。春から初夏にかけて、旬をむかえます。頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、骨を丈夫にするカルシウムをたっぷりとることができます。

5月21日(金) 給食

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【献立】
・野菜タンメン
・お魚の揚げ餃子
・オレンジ
・牛乳

お魚の揚げ餃子には「とびうお」のミンチをつかいました。お肉より少しさっぱりとした味わいに仕上がりました。

5月20日(木) 給食

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【献立】
・深川めし
・あんかけ玉子焼き
・ふのりのおみそ汁
・牛乳

旬のあさりを使った「深川めし」です。深川めしは、東京都の郷土料理でもあり、東京湾で働く人々が食べていたという歴史があります。

5月19日(水) 給食

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【献立】
・きなこ揚げパン
・ミートボールシチュー
・ナッツとチーズのサラダ
・牛乳

5月17日(月) 給食

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【献立】
・ガパオライス
・トムヤムクン風スープ
・バナナ
・牛乳

 オリ・パラ給食ということで、世界のさまざまな国の料理を子供たちに紹介していきます。今日は、「タイ」でした。いつもと一風違うエスニックな味わいでしたが、よく食べているクラスが多かったです。

5月14日(金) 給食

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【献立】
・チキンカレーライス
・ツナビーンズサラダ
・りんご
・ジョア

 上平井っ子にはカレーが大人気なので、月に1回程度はカレーの日があります。今日は、鶏肉たっぷりのチキンカレーでした。

5月13日(木) 給食

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【献立】
・ご飯
・鮭のねぎだれ焼き
・ひじきの煮物
・スナップエンドウのおみそ汁
・牛乳

旬の「スナップエンドウ」をおみそ汁にいれました。

5月12日(水) 給食

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【献立】
・みそカツ丼
・野菜のしょうが醤油
・八杯汁
・牛乳

 日本の味めぐり〜愛知県〜です。名古屋名物の「みそカツ丼」は、給食室特製のみそだれをかけていただきました。

5月11日(火) 給食

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【献立】
・ご飯
・桜エビのふりかけ
・肉じゃが
・海藻のごまドレサラダ
・牛乳

 ふりかけは、給食室で手作りしています。ふりかけをつけたときはご飯の残りが特に少ないです。

5月10日(月) 給食

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【献立】
・アスパラとベーコンのクリームスパゲティ
・ひよこ豆と野菜のスープ
・おからドーナツ
・牛乳

 

5月7日(金) 給食

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【献立】
・中華ちまき
・小松菜のごま酢和え
・こづゆ
・清見オレンジ
・牛乳

 今日は端午の節句の献立でした。「中華ちまき」はもち米と具材を調味料で煮つめ、調理員さんがひとつひとつ竹の皮で包んで下さり、蒸して作りました。「こづゆ」はお祝いの時に食べる日本の郷土料理です。かつお節、昆布、貝柱の3種類で出汁をとったため、深い味わいでした。
 

5月6日(木) 給食

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【献立】
・ご飯
・ジャージャン豆腐
・塩ナムル
・フルーツポンチ
・牛乳

ジャージャン豆腐は、中国の家庭料理です。給食では、豆腐を使った料理をいろいろと出しますが、ジャージャン豆腐はご飯が進む味で子供たちにも人気があります。

4月26日(月) 給食

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【献立】
・ご飯
・魚の香味焼き
・切り干し大根の煮物
・じゃがいものおみそ汁
・牛乳

今日の魚料理は「さば」をにんにく、しょうが、ねぎ、ごまなどの香味ソースに漬け込んで焼きました。ご飯が進む味だったので、ご飯も空っぽのクラスが多かったです。
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