5月25日(火) 給食

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【献立】
・こぎつねご飯
・きびなごのから揚げ
・おかか和え
・呉汁
・牛乳

 きびなごは,ニシンの仲間で、体長10センチメートルほどの背の青い魚です。春から初夏にかけて、旬をむかえます。頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、骨を丈夫にするカルシウムをたっぷりとることができます。

5月21日(金) 給食

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【献立】
・野菜タンメン
・お魚の揚げ餃子
・オレンジ
・牛乳

お魚の揚げ餃子には「とびうお」のミンチをつかいました。お肉より少しさっぱりとした味わいに仕上がりました。

5月20日(木) 給食

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【献立】
・深川めし
・あんかけ玉子焼き
・ふのりのおみそ汁
・牛乳

旬のあさりを使った「深川めし」です。深川めしは、東京都の郷土料理でもあり、東京湾で働く人々が食べていたという歴史があります。

5月19日(水) 給食

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【献立】
・きなこ揚げパン
・ミートボールシチュー
・ナッツとチーズのサラダ
・牛乳

5月17日(月) 給食

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【献立】
・ガパオライス
・トムヤムクン風スープ
・バナナ
・牛乳

 オリ・パラ給食ということで、世界のさまざまな国の料理を子供たちに紹介していきます。今日は、「タイ」でした。いつもと一風違うエスニックな味わいでしたが、よく食べているクラスが多かったです。

5月14日(金) 給食

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【献立】
・チキンカレーライス
・ツナビーンズサラダ
・りんご
・ジョア

 上平井っ子にはカレーが大人気なので、月に1回程度はカレーの日があります。今日は、鶏肉たっぷりのチキンカレーでした。

5月13日(木) 給食

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【献立】
・ご飯
・鮭のねぎだれ焼き
・ひじきの煮物
・スナップエンドウのおみそ汁
・牛乳

旬の「スナップエンドウ」をおみそ汁にいれました。

5月12日(水) 給食

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【献立】
・みそカツ丼
・野菜のしょうが醤油
・八杯汁
・牛乳

 日本の味めぐり〜愛知県〜です。名古屋名物の「みそカツ丼」は、給食室特製のみそだれをかけていただきました。

5月11日(火) 給食

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【献立】
・ご飯
・桜エビのふりかけ
・肉じゃが
・海藻のごまドレサラダ
・牛乳

 ふりかけは、給食室で手作りしています。ふりかけをつけたときはご飯の残りが特に少ないです。

5月10日(月) 給食

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【献立】
・アスパラとベーコンのクリームスパゲティ
・ひよこ豆と野菜のスープ
・おからドーナツ
・牛乳

 

5月7日(金) 給食

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【献立】
・中華ちまき
・小松菜のごま酢和え
・こづゆ
・清見オレンジ
・牛乳

 今日は端午の節句の献立でした。「中華ちまき」はもち米と具材を調味料で煮つめ、調理員さんがひとつひとつ竹の皮で包んで下さり、蒸して作りました。「こづゆ」はお祝いの時に食べる日本の郷土料理です。かつお節、昆布、貝柱の3種類で出汁をとったため、深い味わいでした。
 

5月6日(木) 給食

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【献立】
・ご飯
・ジャージャン豆腐
・塩ナムル
・フルーツポンチ
・牛乳

ジャージャン豆腐は、中国の家庭料理です。給食では、豆腐を使った料理をいろいろと出しますが、ジャージャン豆腐はご飯が進む味で子供たちにも人気があります。
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