5月13日(木) 給食

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【献立】
・ご飯
・鮭のねぎだれ焼き
・ひじきの煮物
・スナップエンドウのおみそ汁
・牛乳

旬の「スナップエンドウ」をおみそ汁にいれました。

5月12日(水) 給食

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【献立】
・みそカツ丼
・野菜のしょうが醤油
・八杯汁
・牛乳

 日本の味めぐり〜愛知県〜です。名古屋名物の「みそカツ丼」は、給食室特製のみそだれをかけていただきました。

5月11日(火) 給食

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【献立】
・ご飯
・桜エビのふりかけ
・肉じゃが
・海藻のごまドレサラダ
・牛乳

 ふりかけは、給食室で手作りしています。ふりかけをつけたときはご飯の残りが特に少ないです。

5月10日(月) 給食

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【献立】
・アスパラとベーコンのクリームスパゲティ
・ひよこ豆と野菜のスープ
・おからドーナツ
・牛乳

 

5月7日(金) 給食

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【献立】
・中華ちまき
・小松菜のごま酢和え
・こづゆ
・清見オレンジ
・牛乳

 今日は端午の節句の献立でした。「中華ちまき」はもち米と具材を調味料で煮つめ、調理員さんがひとつひとつ竹の皮で包んで下さり、蒸して作りました。「こづゆ」はお祝いの時に食べる日本の郷土料理です。かつお節、昆布、貝柱の3種類で出汁をとったため、深い味わいでした。
 

5月6日(木) 給食

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【献立】
・ご飯
・ジャージャン豆腐
・塩ナムル
・フルーツポンチ
・牛乳

ジャージャン豆腐は、中国の家庭料理です。給食では、豆腐を使った料理をいろいろと出しますが、ジャージャン豆腐はご飯が進む味で子供たちにも人気があります。

4月26日(月) 給食

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【献立】
・ご飯
・魚の香味焼き
・切り干し大根の煮物
・じゃがいものおみそ汁
・牛乳

今日の魚料理は「さば」をにんにく、しょうが、ねぎ、ごまなどの香味ソースに漬け込んで焼きました。ご飯が進む味だったので、ご飯も空っぽのクラスが多かったです。

4月23日(金) 給食

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【献立】
・てりやきチキンバーガ−
・ABCスープ
・バナナ
・牛乳

ABCスープは、アルファベットの形をしたマカロニが入ったスープです。「自分の名前のマカロニを見つけたよ!」と嬉しそうに報告してくれる子もいました。

4月22日(木) 給食

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【献立】
・にんじんご飯
・鰆の西京焼き
・野菜の甘酢かけ
・かぶのおみそ汁
・牛乳

春が旬の「鰆」を使った西京焼きでした。

4月21日(水) 給食

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【献立】
・きつねうどん
・ひじきと大豆のサラダ
・草団子
・牛乳

 今日の草団子は、ゆでたほうれん草をミキサーにかけ、白玉粉・小麦粉・お砂糖と合わせて作りました。上にかけたきなこまできれいに食べてくれている子が多かったです。

4月19日(月) 給食

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【献立】
・菜の花ピラフ
・チーズ入りポテトオムレツ
・春キャベツのスープ
・牛乳

今が旬の「菜の花」「春キャベツ」を給食に取り入れました。菜の花ははじめて食べた、という子もいましたが、どの学級もよく食べてくれていました。給食を通じて子供たちに旬のおいしさも知ってもらいたいと思います。

4月15日(木) 給食

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【献立】
・ソース焼きそば
・中華風コーンスープ
・くだもの(黄桃)
・牛乳

 2種類のソースで作った特製のソース焼きそばでした。キャベツ・もやし・玉ねぎなど野菜もたっぷりとることができます。

4月14日(水) 給食

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【献立】
・小松菜ミートサンド
・キャロットサラダ
・コーンポタージュ
・牛乳

 葛飾区産の小松菜をつかったミートサンドでした。
パンは焼いてから時間が経つと固くなってしまうので、調理員さんが温度と時間に気を付けながら作ってくれました。


4月13日(火) 給食

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【献立】
・カレーライス
・ハムとコーンのサラダ
・りんごゼリー
・ジョア

1年生は小学校生活初めての給食でした。
好き嫌いせず食べて、元気な上平井っ子に成長してもらいたいと思います♪

4月9日(金)  給食

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【献立】
・キムチチャーハン
・パリパリ海藻サラダ
・かきたまスープ
・牛乳

 子供たちに大人気のキムチチャーハンです。キムチがピリッとしますが、たまごを入れるとマイルドになって食べやすくなります。

4月7日(水)、8日(木) 給食

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【献立】
7日(水)
・たけのこご飯
・ぶりの照り焼き
・ごま和え
・お吸い物
・牛乳

8日(木)
・豚肉のしょうが焼き丼
・小松菜のおみそ汁
・清見オレンジ
・牛乳

今年度も給食がスタートしました。
給食室一同力を合わせて、安全で栄養バランスのとれたおいしい給食を提供してまいります。
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