5月7日(金) 給食・中華ちまき ・小松菜のごま酢和え ・こづゆ ・清見オレンジ ・牛乳 今日は端午の節句の献立でした。「中華ちまき」はもち米と具材を調味料で煮つめ、調理員さんがひとつひとつ竹の皮で包んで下さり、蒸して作りました。「こづゆ」はお祝いの時に食べる日本の郷土料理です。かつお節、昆布、貝柱の3種類で出汁をとったため、深い味わいでした。 5月6日(木) 給食・ご飯 ・ジャージャン豆腐 ・塩ナムル ・フルーツポンチ ・牛乳 ジャージャン豆腐は、中国の家庭料理です。給食では、豆腐を使った料理をいろいろと出しますが、ジャージャン豆腐はご飯が進む味で子供たちにも人気があります。 |
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