10月21日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・ご飯
・さんまのかばやき
・おろしポン酢サラダ
・さつまいも汁
・牛乳

 「さんまのかばやき」は揚げたさんまを甘辛いたれにからめて作ります。
 魚料理の中でも人気の高い献立のひとつです。

10月20日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・あんかけ焼きそば
・大学まめいも
・果物(りんご)
・牛乳

果物は、旬のりんごをいただきました。
「秋映」という品種でした。

10月19日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・小松菜のピラフ
・魚の香草パン粉焼き
・白菜のスープ
・牛乳

「小松菜のピラフ」には、地元の農家さんが栽培した新鮮な小松菜を使用しました。

10月16日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・秋の香りご飯
・魚の西京焼き
・野菜の甘酢和え
・もずくのおみそ汁
・牛乳

秋の香りご飯には、旬のきのこやさつまいもが入っています。
見た目も楽しめるよう、調理員さんがにんじんをもみじの形にしてくれました。

10月15日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・ジャージャン豆腐丼
・もやしのナムル
・洋なし入りフルーツヨーグルト
・牛乳

ジャージャン豆腐は、中国の家庭料理です。

10月14日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・きなこ揚げパン
・ABCスープ
・ナッツとチーズのサラダ
・牛乳

3年生のリクエスト給食でした。

10月13日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・ご飯
・骨太ふりかけ
・肉じゃが
・海藻サラダ
・牛乳


10月12日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・バターライス
・シュラスコ風チキン
・コーヴィ・ア・ミネイラ
・フェジョアーダ
・牛乳

世界の料理「ブラジル」でした。

10月9日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・カツカレーライス
・ハムとコーンのサラダ
・果物(パイン)
・ジョア

「キラッとスポーツフェスティバル」に向けた応援献立でした。

10月8日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・きのこドリア
・どんぐり村のトマトスープ
・ぶどうゼリー
・牛乳

読書月間とのコラボ「おはなし給食」でした。

10月7日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・ガーリックトースト
・チリコンカン
・アーモンドサラダ
・牛乳

10月6日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・ご飯
・さばの味噌煮
・磯香和え
・のっぺい汁
・牛乳

旬のさばをつかった「さばのみそ煮」です。
甘辛いたれでご飯がすすんでいたようです。

10月5日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・たらこクリームスパゲティ
・レモンドレッシングサラダ
・チョコケーキ
・牛乳

今月からリクエスト給食をはじめました。
今日は5年生のリクエストメニューです。

10月2日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・小松菜とたまごのチャーハン
・イカチリ
・春雨の中華スープ
・牛乳

「イカチリ」はピリ辛でしたが、完食してくれたクラスが多かったです。

10月1日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・さつまいもご飯
・石狩汁
・和風サラダ
・お月見団子
・牛乳

「十五夜」の行事食です。
黄色いお団子には、かぼちゃを練りこんでいます。

9月30日(水)給食

画像1 画像1
【献立】
・ハニートースト
・豆乳シチュー
・キャベツとりんごのサラダ
・牛乳

はちみつとバターをたっぷりぬったハニートーストを作りました。

9月29日(火)給食

画像1 画像1
【献立】
・チキンカレーライス
・パリパリ海藻サラダ
・果物
・ジョア

果物は旬の「梨」でした。
甘くて美味しかったです。

9月28日(月)給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・魚のごまだれ焼き
・こづゆ
・ひきないり
・牛乳

今日は、福島県の郷土料理です。

9月25日(金)給食

画像1 画像1
【献立】
・和風カレーうどん
・寒天サラダ
・手作りおはぎ
・牛乳

お彼岸の行事食「おはぎ」を作りました。
中にあんこを入れ、きなこをまぶしています。

9月24日(木)給食

画像1 画像1
【献立】
・わかめご飯
・ししゃものみりん焼き
・ごまあえ
・筑前煮
・牛乳

「まごわやさしい」食材を使った献立でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31