11月19日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・みそラーメン
・チーズポテト
・みかん
・牛乳

みそラーメンは、給食室で朝から鶏ガラととんこつでだしをとって作っています。野菜や肉もたっぷりなので栄養まんてんです。

11月18日(水)新メニュー登場!かみひらいっ子の「給食」

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・たらこフランス
・小松菜ジェノバソテー
・小松菜トマトスープ
・牛乳

葛飾区の一斉「小松菜給食」でした。
11kgの小松菜を無償で提供していただきました。
「小松菜ジェノバソテー」は初めての献立でしたが、「おいしかった!」とたくさん声をかけてもらえました。

11月17日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・にんじんご飯
・わかさぎの天ぷら
・大根の和風サラダ
・呉汁
・牛乳


11月16日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・豆腐のうま煮丼
・中華風コーンスープ
・マンゴーゼリー
・牛乳

11月13日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・焼きカレーパン
・ポテトスープ
・にんじんドレッシングサラダ
・果物
・牛乳

果物は「巨峰」でした。皮までペロッと食べている子も多かったです。

11月12日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・そぼろ丼
・野菜の甘酢かけ
・けんちん汁
・牛乳

どのクラスもよく食べていました!
年度初めに比べ残菜が減ってきていて、うれしく思います。

11月11日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・ご飯
・鮭のバター醤油焼き
・ひじきの煮物
・具だくさんみそ汁
・牛乳

「ひじきの煮物」は意外にも子供たちに人気があるメニューで、食缶がからっぽのクラスが多かったです。

11月10日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・ほうとう
・こんにゃくサラダ
・キャラメルポテト
・牛乳

キャラメルポテトは、さとうやバターでつくったキャラメルソースに揚げたさつまいもを絡めて作ります。人気のおいも料理のひとつです。

11月9日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・わかめご飯
・いかの香味焼き
・大豆とじゃこのカミカミ揚げ
・根菜のおみそ汁
・牛乳

11月8日のいい歯の日に合わせて、カミカミメニューでした。

11月6日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・ご飯
・チキンチキンごぼう
・ちりめんおひたし
・大平汁
・牛乳

山口県の郷土料理でした。

11月5日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・ご飯
・キムムッチ
・ほっけの塩焼き
・韓国風肉じゃが
・牛乳

韓国風肉じゃがは、ごま油やコチュジャンなどで味付けして作りました。
ご飯が進むメニューだったので、残菜がとても少なかったです。

11月4日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・てりやきチキンバーガー
・大豆みそスープ
・果物
・牛乳

今日の果物は、バナナでした。
どの学級も給食の前には、手洗いと消毒をしっかり行ってくれています。

11月2日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・チキンライス
・えびフライ
・キラッとマカロニスープ
・牛乳

 11月1日は、上平井小学校の開校記念日でした。
今日は、お祝いメニューを給食室で作りました。

10月30日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・けんちんうどん
・じゃこのサラダ
・かぼちゃプリン
・牛乳

明日はハロウィンということで、かぼちゃを使ったデザートでした。

10月29日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・栗おこわ
・ぶりの照り焼き
・小松菜の煮びたし
・豆腐のすまし汁
・牛乳

今夜は「十三夜」です。
「栗名月」といい、栗をつかった料理を食べる風習があるため、栗おこわをいただきました。

10月28日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・ピザトースト
・ホットビシソワーズ
・ごまドレッシングサラダ
・牛乳

ビシソワーズは、じゃがいもなどを煮込んだスープをミキサーにかけて作りました。
ほとんど残りがなかったです!

10月27日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・もみじご飯
・ししゃものから揚げ
・ごま酢和え
・呉汁
・牛乳

「呉汁」は、すりつぶした大豆を入れたおみそ汁です。

10月26日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・親子丼
・大根とわかめのおみそ汁
・くだもの
・牛乳

今日の果物は、旬の柿をいただきました。
新潟県産の「おけさ柿」という品種でした。

10月23日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・てりマヨチキントースト
・ヌイユスープ
・大根とコーンのサラダ
・牛乳

てりマヨチキントーストは、パンに具材をのせて給食室のオーブンで焼きました。

10月22日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・鶏めし
・てんしょの炒め物
・だんご汁
・牛乳

今日は、「大分県」の郷土料理でした。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31