12月21日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・ご飯
・さばのゆずみそ焼き
・かぼちゃのそぼろ煮
・吉野汁
・牛乳

今日は「冬至」ということで、かぼちゃとゆずを給食の食材に使いました。

12月18日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・ナン
・大豆入りキーマカレー
・タンドリーチキン
・インド風サラダ
・ジョア

世界の料理インドでした。

12月17日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・ご飯
・マーボー豆腐
・バンサンスー
・果物
・牛乳

果物は「紅まどんな」でした。甘くジューシーでとってもおいしかったです。

12月16日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・ご飯
・魚のきのこあんかけ
・和風大根サラダ
・呉汁
・牛乳

「魚のきのこあんかけ」はカジキを揚げて、しめじ・えのきの入ったあんをかけました。「お肉みたい!」」と言いながら食べていている子もいました。

12月15日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・きのこドリア
・ABCスープ
・レモンドレッシングサラダ
・牛乳

1年生のリクエストメニューでした。

12月14日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・白ごまたんたんうどん
・ポテトたこあげ
・果物(みかん)
・牛乳

ポテトたこあげは、じゃがいもをつぶしてベーコンなどの具材を混ぜ、真ん中にたこを入れ揚げて作ります。ソースとかつお節もかけると、見た目はたこ焼きのようです

12月11日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・ご飯
・鮭のちゃんちゃん焼き
・ごま和え
・かきたま汁
・牛乳

鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭の上にキャベツや玉ねぎなどの具材とみそだれをかけ、アルミホイルに包んで焼きました。野菜もたっぷりとることができる料理です。

12月10日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・チキンカレーライス
・コーンとナッツのサラダ
・紅白ゼリー
・牛乳

今日は2年生のリクエストメニューでした。

12月8日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・ビビンバ
・ひらひらワンタンスープ
・果物(いちご)
・牛乳

果物はいちごでした。静岡県産の「きらぴか」という品種を八百屋さんが持ってきてくれました。

12月7日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・ご飯
・桜えびと小松菜のふりかけ
・玉子焼き
・豚汁

「桜えびと小松菜のふりかけ」は給食室の手作りです。ふりかけの日は、白ご飯の残りがいつもより少なく、うれしくなります。

12月4日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・広東麺
・ひじきサラダ
・さつまいものごま団子
・牛乳

「広東麺」は、野菜がたっぷり入った少しとろみについたラーメンです。初めてのメニューでしたが、とてもよく食べてくれていました。

12月3日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・カレーピラフ
・白身魚のフライ
・ジュリエンヌスープ
・果物(みかん)

白身魚のフライには旬のタラを使いました。とても大きい切り身で食べ応えがありました。

12月2日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ミルクパン
・豆腐入りハンバーグ
・シーザーサラダ
・オニオンスープ
・牛乳

「オニオンスープ」は、調理員さんが玉ねぎを茶色になるまで、2時間近く炒めて作ってくれました。じっくり炒めることで甘みが出て、とってもおいしいスープになります。

12月1日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・茶飯
・おでん
・海藻のごまドレサラダ
・牛乳

給食のおでんは具沢山なので、今日は2つの釜で作りました!
日に日に寒くなってきたので、あたたかいおでんがより美味しく感じられたのではないでしょうか。

11月30日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・シーフードトマトカレーライス
・さつまいものサラダ
・果物(ラ・フランス)
・ジョア

今日のカレーはえび・いかの入ったシーフードトマトカレーでした。
「いかは苦手だけど、これはおいしい!」と声をかけてくれた子もいました。

11月27日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・きのこの和風スパゲティ
・ひよこ豆と野菜のスープ
・かぼちゃのチーズケーキ
・牛乳

「きのこの和風スパゲティ」は、しめじ・エリンギ・まいたけの3種類のきのこを使い、しょうゆ味で食べやすい味つけにしたスパゲティです。きのこは苦手な子も多い食材ですが、スパゲティにすると食べやすいようで、ほとんどのクラスで食缶が空っぽでした。

11月26日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・奥戸福祉館の丸パン
・ラザニア
・イタリアンスープ
・りんご
・牛乳

今日のパンは地域にある奥戸福祉館のパン工房ももちゃんで作られたパンでした。
ていねいに作られたパンはとても美味しく、子供たちにも大好評です。

11月25日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・キムチチャーハン
・揚げ春巻き
・わかめの中華スープ
・牛乳

4年生のリクエスト献立でした。
給食のキムチチャーハンは辛さ控えめで作っています。とても人気のあるメニューです。

11月24日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・こぎつねご飯
・さばの文化干し
・野菜のごま酢和え
・じゃがいものおみそ汁
・緑茶

11月24日は「いい日本食」のごろ合わせで「和食の日」とされています。
世界に誇る日本の食文化を、子供たちにも受け継いでいってもらいたいと思います。

11月20日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・ゆかりご飯
・あじフライ
・ピーナッツ和え
・かぼちゃのおみそ汁
・牛乳

あじのような青魚は苦手な子も多い食材ですが、あじフライにすると、とてもよく食べてくれます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31