7月19日(火)給食夏野菜トッピングカレー コールスローサラダ お楽しみデザート(ガリガリ君) ジョア 今日は、1学期の給食最終日です。人気メニューのカレーライスに旬の夏野菜でトッピングをつくりました。お楽しみデザートは「ガリガリ君」シャーベットです。2学期も元気に会いましょう。 7月18日(火)給食シーフードピラフ ツナサラダ 豆乳コーンポタージュ 牛乳 7月の第3月曜日は「海の日」です。日本は海に囲まれた国のため、「海の恵み感謝したり、日本が豊かになりますようにと願う日」としてつくられました。また、海の日が祝日になったのを記念して「海の日の旗」がつくられました。この旗は、いつもわたしたちが恩恵を受けている海に感謝し、海を大切にしようという気持ちをあらわしているそうです。そこで今日は海の食材をつかった給食です。シーフードピラフ、ツナサラダをつくりました。海の恵みに感謝していただきましょう。 7月14日(金)給食てりマヨチキントースト オーロラドレッシングのサラダ ABCスープ 牛乳 今日は「てりマヨチキントースト」をつくりました。とり肉、たまねぎ、コーンなどの具を炒めて、てり焼きチキンの味つけをします。マヨネーズをあえ、チーズとパセリをふりパンにのせてオーブンで焼きます。 また、サラダのオーロラソースは、マヨネーズとケチャップを混ぜ合わせたソースです。「明け方」という意味のフランス語:(aurore オロール)が名まえの由来です。 7月13日(木)給食冷やし中華 かぼちゃのごまがらめ くだもの(すいか) 牛乳 今日の給食は「冷やし中華」です。中華という名まえですが、日本で生まれた料理といわれています。野菜やハムなどの肉、錦糸卵など、色とりどりの具材をめんにのせて、冷たいたれをかけて食べます。お皿に山盛りにしためんの上に、せん切りにした色々な具材をのせる盛りつけは、富士山をあらわし、肉のピンク色は春、緑色のきゅうりは夏、黄色の錦糸卵は秋、白色のもやしは冬と季節を表現したという説もあります。 7月12日(水)給食コーンバターごはん さばのカレー揚げ 小松菜の海苔おかか和え トマ豚汁 牛乳 今日は旬のとうもろこしをいれて米と炊き込んだ「コーンバターごはん」、夏野菜のトマトとオクラをいれた「トマ豚汁(トマとんじる)」をつくりました。とうもろこし・豚肉・オクラには、ビタミンB1が多く含まれています。ごはんやパンなどの糖質をエネルギーにかえるときに必要な成分です。夏は、からだのエネルギー消費がふえるため、不足しないようにとることが大切です。ビタミンCやリコピンが多いトマトは、夏のかぜ予防に役立ちます。 7月11日(火)給食ミートソーススパゲティ カラフルサラダ キャラメルポテト 牛乳 今日は人気メニューの「キャラメルポテト」をつくりました。さとうとバターでキャラメルをつくり、油で揚げた「さつまいも」とあわせます。最後にパウダー状にしたアーモンドをふりかけ、香ばしい風味をプラスしています。アーモンドには、ビタミンEが多く含まれています。抗酸化作用があり免疫力をアップさせ、疲れたからだの回復や血液の流れをよくする効果があります。 7月10 日(月)給食あなごごはん 小松菜のごま和え けんちん汁 牛乳 今日の給食は「あなごごはん」です。あなごをかば焼きにしたものを一口大にきざみ、調味料で味付けしたごはんと混ぜあわせました。 東京湾でとれるあなごは、「江戸前のあなご」とされ、お寿司やかば焼きが有名ですが、広島県の瀬戸内海周辺では、昔からあなごがよくとれ、「あなごごはん」が食べられてきました。うなぎよりも脂肪分が少なく、ビタミンAが多く含まれることから夏バテ防止や目によいとされました。 7月7日(金)給食七夕そうめん 焼き肉サラダ きらきらゼリー 牛乳 今日は、七夕です。中国から伝わった「織り姫と彦星の星伝説」と書道や裁縫がうまくなるように願う風習に、日本に古くからあった「麦の収穫祭」が結びつき、今の七夕行事が行われるようになりました。 今日の給食では、錦糸たまごと星形の具で天の川にみたてた「七夕そうめん」、みかんの缶詰とナタデココで星空をイメージした「きらきらゼリー」をつくりました。 7月6日(木)給食枝豆わかめごはん ししゃものてんぷら ゴーヤチャンプルー サンラータン 牛乳 今日の給食は、沖縄県の郷土料理「ゴーヤーチャンプルー」をつくりました。「チャンプルー」とは沖縄のことばで「ごちゃまぜ」という意味です。豆腐といろいろな食材を炒めた料理です。今日は、旬のゴーヤーといっしょに炒めています。ゴーヤーは、そのまま食べると苦みが強いため、塩もみをしてゆでてから調理しています。 また、すっぱくて少し辛いスープ「サンラータン」には沖縄県産もずくがはいっています。 7月5日(水)給食きな粉あげパン 夏野菜のボルシチ ビーンズサラダ 牛乳 今日は「夏野菜のボルシチ」をつくりました。 「ボルシチ」はウクライナやロシア、東欧諸国の伝統的な料理です。世界三大スープともいわれ、見た目があざやかな深紅色をしているのが特徴です。このあざやかな色は、材料としてつかわれる「ビーツ」という野菜によるものです。今日は、夏野菜のトマトで赤色にし、かぼちゃやズッキーニなどの夏野菜をいれてつくりました。 7月4日(火)給食シンガポールチキンライス レモンドレッシングのサラダ ひよこ豆のスープ 牛乳 今日は「シンガポールチキンライス」をつくりました。ゆでた鶏肉とそのゆで汁で調理したごはんをいっしょにもりつけた料理です。鶏肉には、にんにくとしょうゆ、レモン汁でつくったたれをかけていただきます。シンガポールをはじめ、タイやマレーシアなどの東南アジアで広く食べられています。ハイナンチーファン、カオマンガイなどともよばれています。 7月3日(月)給食たこタコライス コーンポテト わかめスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 1年のうちで昼間の時間帯最も長くなる夏至から11日目の7月2日頃から七夕までの5日間を「半夏生(はんげしょう)」といいます。この時期までに田植えを終わらせるものとされていました。この頃から梅雨があけはじめます。気候の変わり目として農作物の大切な目安とされています。おもに関西地方の農家では「稲がタコの足のように根付きますように」という豊作への願いをこめて、タコを食べるようになったといわれています。 そこで今日は、沖縄県で誕生した「タコライス」に「たこ」をいれ、ひき肉、野菜といっしょにトマトソースで味つけした「たこタコライス」をつくりました。 |
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