5月11日(火) 給食

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【献立】
・ご飯
・桜エビのふりかけ
・肉じゃが
・海藻のごまドレサラダ
・牛乳

 ふりかけは、給食室で手作りしています。ふりかけをつけたときはご飯の残りが特に少ないです。

5月10日(月) 給食

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【献立】
・アスパラとベーコンのクリームスパゲティ
・ひよこ豆と野菜のスープ
・おからドーナツ
・牛乳

 

5月7日(金) 給食

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【献立】
・中華ちまき
・小松菜のごま酢和え
・こづゆ
・清見オレンジ
・牛乳

 今日は端午の節句の献立でした。「中華ちまき」はもち米と具材を調味料で煮つめ、調理員さんがひとつひとつ竹の皮で包んで下さり、蒸して作りました。「こづゆ」はお祝いの時に食べる日本の郷土料理です。かつお節、昆布、貝柱の3種類で出汁をとったため、深い味わいでした。
 

5月6日(木) 給食

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【献立】
・ご飯
・ジャージャン豆腐
・塩ナムル
・フルーツポンチ
・牛乳

ジャージャン豆腐は、中国の家庭料理です。給食では、豆腐を使った料理をいろいろと出しますが、ジャージャン豆腐はご飯が進む味で子供たちにも人気があります。
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