3月23日(火) 給食・お赤飯 ・鶏のからあげ ・磯香和え ・お吸い物 ・お楽しみデザート ・牛乳 今年度最後の給食は、6年生の卒業と、1〜5年生の進級をお祝いしたメニューでした!一年間ありがとうございました。 3月18日(木) 給食・ももちゃんの丸パン ・シーフードグラタン ・カラフルサラダ ・トマトスープ ・牛乳 地域の奥戸福祉館のパン工房ももちゃんのパンを納品していただきました。当日の朝焼かれたパンはフワフワでとってもおいしく、子供たちにも大好評です。 3月17日(水) 給食・チキンカレーライス ・セレクトトッピング (とんかつ・えびフライ) ・ひじきサラダ ・牛乳 今日はカレーライスのトッピングをセレクトしてもらいました。事前に自分の食べたい方を選んでいたので、みんなきれいに完食でした♪ 3月16日(火) 給食・2色揚げパン ・ポークビーンズ ・バジルドレッシングサラダ ・牛乳 今日は2種類の味を楽しめる「2色揚げパン」です。子供たちに大人気の「ココア」と、初登場の「うぐいすきなこ」の2種類にしました。うぐいすきなこは、青大豆から作られたきなこです。春を告げる鳥「うぐいす」のような淡い緑色が特徴で、上品な甘みがあります。「どちらの揚げパンもおいしかったです!」と声をかけてくれる子がたくさんいました。 3月15日(月) 給食・ご飯 ・鮭のねぎみそ焼き ・ひじきの煮物 ・かきたま汁 ・牛乳 今日のかきたま汁は「かつおだし」で作りました。給食では、料理によっていろいろなだしやスープを使い分けています。だしをしっかりとることで味にこくが出て、減塩にもつながります。 3月12日(金) 給食(1400記事目)・スパゲティビーンズソース ・イタリアンスープ ・くだもの(いちご) ・牛乳 スパゲティビーンズソースには、きざんだ大豆が入っています。豆類は苦手な子も多いですが、このメニューは人気があります。 今日は、6年生はおたのしみ給食でした。献立内容を一部変更し、デザートバイキングを楽しんでもらいました。給食室からの卒業祝い、とても喜んでもらえたようです♪卒業まで残りわずか、好き嫌いせずに食べて健康に過ごしてもらいたいと思います。 3月11日(木) 給食・どんどろけめし ・ししゃもとひよこ豆のから揚げ ・いもこん煮 ・牛乳 鳥取県の郷土料理でした。「どんどろけめし」は豆腐をつかった混ぜご飯です。名前が不思議なので「どんな料理か気になってました!」と声をかけてくれる子が多かったです。 3月10日(水) 給食・セルフケバブサンド (ピタパン、チキン、サラダ) ・レンズ豆のスープ ・牛乳 世界の料理「トルコ」でした。セルフケバブサンドのピタパンは、トルコで食べられているポケットのような形をしたパンです。ピタパンに具材をはさんで食べてもらいました。「楽しくておいしい!」と言いながら食べていましたよ。 3月9日(火) 給食・ご飯 ・鰆のごま醤油焼き ・小松菜の煮びたし ・いも団子汁 ・牛乳 「いも団子汁」はつぶしたじゃがいもで作ったお団子を入れた汁物です。約1000個のお団子を給食室でひとつひとつ丸めて作りました。 3月5日(金) 給食・鶏肉とコーンのピラフ ・チーズとポテトの包み揚げ ・かぶの洋風スープ ・牛乳 「チーズとポテトの包み揚げ」は、春巻きの皮にマッシュポテト・チーズ・コーンを包んで油で揚げました。 3月4日(木) 給食・ご飯 ・さばのみそ煮 ・小松菜のごま和え ・のっぺい汁 ・牛乳 3月3日(水) 給食・手巻き寿司 ・菜の花のすまし汁 ・桃ゼリー ・牛乳 ひなまつりのお祝いメニューでした。手巻き寿司は、自分たちで酢飯と具材を巻いて食べてもらいました。具材を全部入れている人、ご飯だけを巻いている人など、それぞれの食べ方を楽しんでいたようです。 3月2日(火) 給食・カレーうどん ・大根サラダ ・キャラメルポテト ・牛乳 カレーうどんはかつおだしや給食室特製のルーで作りました。カレー味はやはり好きな子が多いようで、ほとんどのクラスで汁まで完食でした。 |
|