5月8日(水)給食

画像1 画像1
≪献立≫
ごはん
さばの香草焼き
小松菜の煮浸し
かきたま汁
牛乳

 今日は「さばの香草焼き」をつくりました。「香草」とは、香りに特徴のあるハーブです。魚や肉の臭みを消したり料理の香りづけにつかわれます。今日は「セイジ」と「オレガノ」というハーブをつかいました。 さばは、血液の病気を予防するEPA(エイコサペンタエン酸)、脳の神経細胞に働き、記憶力を向上する効果が期待されるDHA(ドコサヘキサエン酸)、カルシウムの吸収を助け、免疫力をアップする効果も期待できるビタミンDが多く含まれています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31