カテゴリ
TOP
できごと
給食
過去の記事
最新の更新
5月2日(木)給食
5月2日(木) 体力テカト(15)
5月2日(木) 体力テカト(14)
5月2日(木) 体力テカト(13)
5月2日(木) 体力テカト(12)
5月2日(木) 体力テカト(11)
5月2日(木) 体力テカト(10)
5月2日(木) 体力テカト(9)
5月2日(木) 体力テカト(8)
5月2日(木) 体力テカト(7)
5月2日(木) 体力テカト(6)
5月2日(木) 体力テカト(5)
5月2日(木) 体力テカト(4)
5月2日(木) 体力テカト(3)
5月2日(木) 体力テカト(2)
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
4月19日(金)給食
≪献立≫
わかめごはん
魚の西京焼き
きんぴら
なめこ汁
牛乳
今日の給食は「きんぴら」をつくりました。細切りやささがきにした野菜を油で炒め、さとう、しょうゆなどの調味料で味つけをした料理です。きんぴらにつかわれる「ごぼう」は、江戸東京野菜のひとつです。そのため、江戸時代には「きんぴら」がごはんのおかずとして食べられていたそうです。「ごぼう」は、おなかの調子をととのえる食物繊維が多い野菜です。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2024年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31