カテゴリ
TOP
できごと
給食
過去の記事
最新の更新
3月17日(木) 卒業式リハ(5)
3月17日(木) 卒業式リハ(4)
3月17日(木) 卒業式リハ(3)
3月17日(木) 卒業式リハ(2)
3月17日(木) 卒業式リハ(1)
3月17日(木) 給食
3月17日(木) 児童集会(2)
3月17日(木) 児童集会(1)
3月17日(木) 朝あそび
3月16日(水) 5年生 テスト(2)
3月16日(水) 5年生 テスト(1)
3月16日(水) 4年生 学級会
3月16日(水) 3年生 社会「昔の道具」
3月16日(水) 2年生 国語
3月16日(水) 1年生 国語
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
3月17日(木) 給食
【献立】
・ご飯
・ジャージャン豆腐
・もずくと卵のスープ
・果物(せとか)
・牛乳
今日の主菜は、「ジャージャン豆腐」です。ジャージャン豆腐は、豆腐をつかった中国の家庭料理です。本場の中国では、いつも家(いえ)にある豆腐(とうふ)と、冷蔵庫に残った野菜をつかって作るそうです。家に常にあるものでつくるため、漢字で「家」に「常」とかいて、「家常豆腐」と読みます。給食では、厚揚げをつかい、みそ・しょうゆ・さとう・トウバンジャンなどで味付けしました。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2022年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31