4月18日(金) クラブ活動(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日(金)給食![]() ![]() ミルクパン 魚フライ ごまドレサラダ レンズ豆のスープ 牛乳 今日の給食のスープにはレンズ豆という豆が入っています。皮をむくとオレンジ色をしています。レンズ豆は、望遠鏡や顕微鏡で使われる光学レンズのような、丸くて平たい形をしています。日本では「ひらまめ」ともよばれています。枝豆のような甘みとじゃが芋のようなホクホクとした食感もあります。世界中で多く食べられている豆のひとつです。鉄を含むので貧血の予防やビタミンB群も多いため疲労回復にも役立ちます。 4月17日(木)給食![]() ![]() 五目チャーハン 焼きししゃも コーンチャウダー 牛乳 今日の給食は「焼きししゃも」です。ししゃもは骨まで食べられるので骨や歯を丈夫にするカルシウムをたくさんとることができます。カルシウムの吸収を助けるビタミンDも含まれています。わたしたちの筋肉をつくるタンパク質もたくさんとれます。また、血液の病気を予防するEPA(エイコサペンタエン酸)、脳のはたらきと記憶力を高めるDHA(ドコサヘキサエン酸)など、からだに必要な栄養がとれる魚です。 4月16日(水) 放送委員会![]() ![]() 担当の先生が見守る中できちんと行っていました。 4月16日(水) 1年給食準備![]() ![]() ![]() ![]() 給食当番は、1年生だけで行っていました。 盛り付け上手です。 4月16日(水)給食![]() ![]() ごはん さばの塩麴焼き ひじきの炒め煮 けの汁 牛乳 今日の給食は、青森県津軽地方の郷土料理「けの汁」をつくりました。刻んだだいこん、にんじん、ごぼう、山菜などの山の幸と、大豆や豆腐がはいっているのでたんぱく質もとれます。 むかしは、1月14日〜16日の小正月に女性たちが里帰りをしていたので、残っている家族がその間に食べるものとしてつくられていました。たくさんの具材をつかっているので栄養があり温めなおすたびに味がしみるので、つくり置きにぴったりの料理だったそうです。 4月16日(水) 朝の風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校庭に咲いている桜も、もう葉桜になってきました。 季節はどんどん進んでいきます。 4月15日(火) 3年生の授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地図の読み方や、東西南北の方位について勉強しています。 4月15日(火)給食![]() ![]() スパゲティナポリタン レモンドレッシングのサラダ 牛乳かん 牛乳 今日の給食は「春はくさい」をつかった「レモンドレッシングのサラダ」をつくりました。「はくさい」は、一年を通して出荷されますが、3月頃から5月頃にかけて収穫されるものは「春はくさい」とよばれています。葉がやわらかく甘みが強いのが特徴です。漬物やサラダなどにむいているそうです。 「はくさい」の約95%は水分ですが、風邪の予防や免疫力アップに欠かせないビタミンCが含まれています。また、おなかの調子をととのえる食物繊維が豊富です。 4月14日(月) 全校朝会の様子(5)![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日(月) 全校朝会の様子(4)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日(月) 全校朝会の様子(3)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日(月) 全校朝会の様子(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日(月) 全校朝会の様子(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日(月)給食![]() ![]() 豚丼 野菜のおろし和え 根菜のおみそ汁 牛乳 今日の給食では「野菜のおろし和え」をつくりました。すりおろしただいこんでドレッシングをつくり、ゆでた野菜と和えました。おろし和えでつかわれている「もやし」は、おなかの調子をととのえる食物繊維や病気の予防に役立つビタミンC、とりすぎた塩分をからだの外へ排出す働きがあるカリウムを多く含む野菜です。 4月11日(金) 1年給食(3)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「いただきます」 4月11日(金) 1年給食(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「カレーライス」です。ごはんの当番、カレールーの当番適量が難しいですね。 4月11日(金) 1年給食(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食の前には、自分たちで準備をします。 給食当番は、配膳をします。 自分のものは、自分で取りに行きます。 当番の分は、当番以外のお友達が準備をしてくれます。 4月11日(金)給食![]() ![]() カレーライス コールスローサラダ 紅白ゼリー ジョア(プレーン) 今日の給食は、「カレーライス」です。1年生のみなさんは、上平井小学校に入学してはじめての給食です。上平井小のカレーは、カレールウから給食室で手作りしています。たまねぎ、じゃがいも、にんじん、お肉などの具材がはいって栄養満点です。また、1年生のみなさんの入学をお祝いして紅白ぜリーをつくりました。赤はいちご、白は牛乳でつくったゼリーです。たくさん食べて、元気に学校生活をおくりましょう。 4月10日(木)給食![]() ![]() マーボー丼 春雨サラダ きよみオレンジ 牛乳 今日の給食は「マーボー丼」です。マーボー豆腐は、豆板醤や甜面醤などの発酵調味料をつかう辛さが特徴の四川料理のひとつです。ひき肉とねぎやたけのこを炒め、豆腐をいれて煮た料理です。豆腐は大豆からつくられる食品で、高たんぱく、低脂肪、低カロリーの食材です。また、豆腐にはマグネシウムが多く含まれているのでカルシウムの吸収を助けてくれます。給食のマーボー丼は辛さをひかえめに仕上げています。 |
|