10月3日(木) 1・2年 生活科見学(2)10月3日(木) 1・2年 生活科見学(1)校庭に並んで、2年生→1年生の順で歩いていきました。 10月3日(木) 音楽朝会(4)10月3日(木) 音楽朝会(3)10月3日(木) 音楽朝会(2)音楽が流されます。歌詞をよく聞いていないとわかりません。 10月3日(木)給食こぎつね みそポテト くだもの(あきづき) 牛乳 今日のくだものは秋田県産の「あきづき」という梨です。「あきづき」は、「新高(にいたか)」と「豊水」という梨をかけあわせ、さらに「幸水」をかけあわせて生また梨です。果実は大きめで500gほどになり、果肉はやわらかく、豊水や幸水にくらべて酸味が少ないため甘みをしっかり感じられます。9月下旬頃から収穫されるそうです。「あきづき」という名まえは、秋に収穫されること、形が月のように丸いことからつけられたそうです。 10月3日(木) 音楽朝会(1)児童のみなさんは、各教室で放送を聞きます。 10月2日(水) 6年 連合陸上練習低いハードルを使い歩数を合わせる練習をしていました。 10月2日(水)給食ココアあげパン チキンビーンズ カラフルサラダ 東京牛乳 10月1日は「都民の日」でした。そこで今日は、東京都多摩地区の牧場で飼育されている乳牛からしぼられた「東京牛乳」をいただきます。生産している東京都酪農業協同組合さんは、都市近郊の牧場ため工場との距離が近く、しぼりたての風味を生かした安全・安心・高品質を保つことを大切に生産をされているそうです。 さて給食では毎回牛乳が登場しますが、それはなぜでしょう。牛乳は、カルシウムを多く含む食品の中で吸収率がもっとも高い食品だからです。小中学校時代にどれだけカルシウムを摂取できたかが大人になったときの「健康寿命をのばす骨量を高めるために必要であること」が証明されています。牛乳が好きな人も苦手な人も、味が濃くおいしい「東京牛乳」を味わってみてください。 9月30日(月) 全校朝会(4)9月30日(月) 全校朝会(3)使う楽器は、正面玄関に置いておきます。 9月30日(月) 全校朝会(2)9月30日(月) 全校朝会(1)9月27日(金) 1年 図工どんなものできるのか楽しみです。 |
|