5月16日(金)給食![]() ![]() 五目うどん ポテトもち 千草和え 牛乳 今日の給食は、北海道を代表する郷土料理「いももち」をアレンジした「ポテトもち」をつくりました。蒸したじゃがいもをつぶし、片栗粉を加えてねり、小判型に成型してオーブンで焼きました。今日はチーズをいれています。 「いももち」は、まだ、お米の生産技術が発達していない時代、おもちをつくるときにもち米の代わりに豊富に生産されていたじゃがいもをつかったことがはじまりといわれています。 5月16日(金) 2年 音楽![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(金) 5年 算数![]() ![]() ![]() ![]() 1、2組、算数教室に分かれて学習を進めます。 5月16日(金) 6年 図書![]() ![]() ![]() ![]() 何の本かなと興味深々です。 5月16日(金) 4年 図工(3)![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(金) 4年 図工(2)![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(金) 4年 図工(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(金) 2校時![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は、算数テスト。担任から「テストはとなり人のをみてはいけません。」など注意がありました。 4年生は、タブレットを使い環境学習。 5年生は、1、2。少人数教室に分かれて算数の学習。 5月16日(金) 1年 生活科(2)![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(金) 1年 生活科(1)![]() ![]() ![]() ![]() 5月15日(木) 学校たんけん(7)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな大喜びでした。 5月15日(木) 学校たんけん(6)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生に「トイレに行きたくなったりしたら教えてね。待ってるね。」と優しく声をかけてくれた2年生もいました。 5月15日(木) 学校たんけん(5)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月15日(木) 学校たんけん(4)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月15日(木) 学校たんけん(3)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月15日(木) 学校たんけん(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月15日(木) 学校たんけん(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生がそれぞれの教室の紹介文を書いてくれています。 5月15日(木)給食![]() ![]() ごはん 肉じゃが 野菜の昆布和え なめこ汁 牛乳 今日の給食は「肉じゃが」です。肉じゃがは、日本の煮込み料理の一つです。肉とじゃがいもをしょうゆや砂糖などで甘辛く味付けした煮物です。肉は、牛肉、豚肉、鶏肉などでつくられ、玉ねぎやにんじん、糸こんにゃくなどを入れることもあります。 春に早く収穫されたじゃがいものことを新じゃがいもとよびます。新じゃがいもは、水分が多くてやわらかいのが特徴です。また、皮が薄いため、きれいに洗うと皮ごと食べることもできます。 5月14日(水) スローガン![]() ![]() ![]() ![]() 昇降口に掲示されたので、写真とともにお知らせします。 「最後まで あきらめずに・・・。」の方です。 5月14日(水) 6年 鼓笛練習(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どんな隊形に変化していくのでしょうか。 |
|