3月25日(月) 卒業式

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卒業式が行われました。
一人一人が思いをかみしめて式に臨みました。
とてもいい卒業式でした。

PTAが写真撮影用の「卒業証書」を作ってくれました。
みなさん撮影をしていました。

3月22日(金) 修了式(3)

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いっしょに上平井小学校で過ごしてきた教員・主事とのお別れは寂しいですね。

3月22日(金) 修了式(2)

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1年生もしっかり受け取ることができました。
皆さんそれぞれの学年修了おめでとうございます。

3月19日(火)に、教員の異動についてプレス発表がありました。
それをうけて、学校でも子どもたちに知らせました。

3月22日(金) 修了式(1)

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今朝、体育館で修了式が行われました。
1〜5年生の代表児童が、壇上で「修了証」を受け取りました。

3月19日(火)給食

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≪献立≫
赤飯
鶏の唐揚げ
磯香和え
桜ゼリー
りんごジュース

 今年度の給食最終日となりました。今日は「進級・卒業をお祝いする献立」です。
 「赤飯」は、日本でお祝いごとのときに昔から食べられてきました。そして、日本の春を象徴する桜は、江戸時代から縁起物として親しまれていたといわれています。そこで桜の花の塩漬けと桃の缶詰で「桜ゼリー」をつくりました。クラスのみなさんで1年間を振り返りながら給食をいただきましょう。

3月18日(月) 卒業式予行(4)

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卒業式予行ですが、緊張感をもって一人一人きちんと参加してくれました。
5年生もお疲れさまでした。

3月18日(月) 卒業式予行(3)

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5年生のリコーダー演奏で、卒業生が退場するところです。

3月18日(月) 卒業式予行(2)

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「門出の言葉」の様子です。
一人一人がきちんと声をだしてくれました。

3月18日(月) 卒業式予行(1)

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本日、13時40分より体育館で「卒業式予行」を行いました。

3月18日(月)給食

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≪献立≫
チキンカレーライス
コールスローサラダ
くだもの(とちあいか)
ジョア

 今日は給食の人気メニュー「カレーライス」です。給食のカレーライスはカレーのルウを手作りしています。小麦粉・カレー粉・バター・油・スパイスをよく炒めてルウをつくります。さらにたまねぎをきつね色になるまで、じっくり弱火で炒め、あめ色たまねぎを作ります。これらでうまみや甘みが増します。具の鶏肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいもと炒め合わせて煮込んだら完成です。
   

3月15日(金)給食

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≪献立≫
てりマヨチキントースト
カラフルサラダ
ABCスープ
牛乳
 
 今日の給食は「ABCスープ」です。給食ではおなじみの人気のスープです。アルファベットの形をした小さなパスタが入った野菜スープです。
 給食室では、鶏がら・ねぎ・しょうが・野菜の皮をじっくり煮込んで、鶏がらスープをつくります。今日はできあがった鶏がらスープに鶏肉、白菜・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ABCマカロニをいれて仕上げました。鶏だしと野菜のうまみがたっぷりです。

3月8日(金曜日) 3年生

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3年生はこれまで学習したことがしっかりと定着しているか、忘れている所はないかなどを確認しながら学習に取り組んでいます。3年生として残りわずかになってきましたが、みんなで力を合わせ、頑張っていきます。

                    3年担任一同

3月14日(木) ダンスクラブ発表(5)

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ダンスクラブのみなさん素敵なダンスをありがとうございました。
担当の先生方もお疲れさまでした。

3月14日(木) ダンスクラブ発表(4)

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体を乗り出していっしょに体を動かす子が増えてきて、会場に一体感がありました。

3月14日(木) ダンスクラブ発表(3)

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早朝より保護者の方々も参観していただきました。ありがとうございます。

3月14日(木) ダンスクラブ発表(2)

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ダンスが始まると体育館全体がダンスモードになり、見ている子もいっしょに体を動かしていました。

3月14日(木) ダンスクラブ発表(1)

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今朝、体育館で「ダンスクラブ」の発表がありました。

3月14日(木)給食

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≪献立≫
キムチチャーハン
トックのスープ
チョコチップクッキー
牛乳

 今日は、人気メニュー「キムチチャーハン」です。
 キムチは韓国語で「野菜をつけたもの」の意味である沈菜(チムチェ)を語源とする説や、沈漬(チムチ)を語源とする説などがあります。また、キムチは、発酵食品です。キムチに含まれる豊富な乳酸菌は、おなかの調子をよくしてくれるはたらきがあります。学校給食では、市販のキムチより辛さをおさえた学校給食用のキムチをつかっています。 


3月13日(水)給食

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≪献立≫
ごはん
めばるの香味ソース
野菜のおろし和え
具だくさん汁
牛乳

 今日は「めばるの香味ソース」をつくりました。めばるの唐揚げに、にんにく・しょうが・ねぎでつくったたれをかけていただきます。
 「めばる」は丸い大きな目をしている魚です。身はくせのない白身魚です。日本では北海道から九州までの幅広い海域に生息しています。見た目の特徴から漢字では「眼張」や「目張」、また早春によく釣れることからから「目春」や「春告魚(はるつげうお)」と表されます。

3月12日(火)給食

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≪献立≫
ももちゃんの丸パン
マカロニチキングラタン
ひよこ豆のスープ
くだもの(はっさく)
牛乳

 今日のパンは、葛飾区にある奥戸福祉館の「パン工房ももちゃん」でつくられたパンです。小麦、味にこだわり、安心で風味ゆたかな美味しいパンを届けることを大切にされているそうです。
 くだものは「はっさく」です。皮は厚く薄皮もしっかりとしています。果肉は歯ごたえがあり甘みと酸味、少し苦味があるのも特徴です。
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