9月5日(火)給食

画像1 画像1
≪献立≫
ハッシュドチキンライス
パリパリわかめサラダ
フルーツポンチ
牛乳
 
 今日の給食は、人気メニューの「ハッシュドチキンライス」です。「ハッシュ(hash)」は「細かく切る、きざむ」という意味があります。きざんだ野菜と鶏肉を炒めてトマトと色々な調味料を加えたソースで煮込みます。最後に給食室手づくりのブラウンルウでとろみをつけて仕上げます。
 また「パリパリわかめサラダ」には、パリパリとした食感をだすために、細切りにしたワンタンの皮を油で揚げてサラダにいれています。

9月4日(月)給食

画像1 画像1
≪献立≫
肉そぼろうどん
みそポテト
くだもの(ようていレッド)
牛乳

 今日から2学期の給食がはじまります。給食の食器が新しくなりました。
くだものは「ようていレッド」という品種のメロンです。北海道の羊蹄山(ようていざん)から流れる栄養豊富な水と、山岳地帯特有の気候である昼と夜の寒暖差がメロンをおいしくするそうです。名のとおり、赤みのあるオレンジ色で、上品な甘みが特徴です。

9月4日(月) 1年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
1年算数。
「わかりやすくせいりしよう」を学習していました。
整理されていないものを確認していくには注意力が必要です。
集中して取り組んでいました。

9月4日(月) 全校朝会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館での全校朝会でしたが、6年生は鼓笛の用意をしてくれました。

全校朝会後、鼓笛の演奏で教室に戻ります。

夏休み明けすぐの演奏になりました。6年生ありがとう。

9月4日(月) 全校朝会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
雨が降っているので、今日の全校朝会は体育館で行いました。

朝から話をしっかり聞けていてとても立派です。

9月4日(月) 朝

画像1 画像1
画像2 画像2
久しぶりの雨です。

結構な雨量で校庭に水たまりがいくつもありました。

9月1日(金) 各クラスの様子(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の様子です。

9月1日(金) 各クラスの様子(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の様子です。

9月1日(金) 各クラスの様子(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の様子です。

学習・生活のめあてを書いている様子。
係活動の様子です。

9月1日(金) 各クラスの様子(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の様子です。

先日のメールでお知らせしましたように、2年生と3年生の教室を交換いたしました。

お送りしたメールをお子さんに伝えてくれた方が多いようで、2年生、3年生とも驚いていた子は少なかったです。ありがとうございました。

9月1日(金) 各クラスの様子(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期初日の各クラスの様子です。

宿題を集め、夏休み様子を聞いたり話したり、2学期の行事について、係活動など
進めています。

1年生・3年生の様子です。

9月1日(金) 6年机運び

画像1 画像1
画像2 画像2
始業式終了後、6年生が各クラスに長机を運んでくれました。
これは、夏休み作品を展示するためのものです。

廊下を歩いているとある先生が「もう(机が)きている。」と驚いていました。
2学期初日から6年生ありがとう。
写真は机を運び終わり体育館に戻ってきた時の様子です。

9月1日(金) 始業式(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
始業式の最後には、「校歌」を歌いました。

よく声が出ています。

9月1日(金) 始業式(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
始業式での「児童代表の言葉」は4年生です。

全員の前でもしっかり発表することができました。

9月1日(金) 始業式(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どの学年もしっかり話を聞いています。
長い休み明けにも関わらず、きちんとした態度はすばらしいです。

9月1日(金) 始業式(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館で始業式を行いました。

みんなの笑顔を見ることができ嬉しいです。
体育館は冷房があるので快適です。

9月1日(金) 朝

画像1 画像1
今日から2学期が始まります。

朝からいい天気ですが、気温は高いです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31