5月19日(金)給食

画像1 画像1
≪献立≫
ミルクパン
魚フライ(ホキ)
フルーツサラダ
レンズ豆のスープ
牛乳

 今日の給食のスープには「レンズ豆」という豆が入っています。皮をむくとオレンジ色をしています。
 「レンズ豆」は、望遠鏡や顕微鏡で使われる光学レンズのような、丸くて平たい形をしています。日本では「ひらまめ」ともよばれています。えだまめのような甘みがあります。また、じゃがいものようなホクホクとした食感もあります。世界中で多く食べられている豆のひとつです。

5月18日(木) 2年 算数(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ノートのとり方もとてもいいです。

教員の書いたものを丁寧に写す習慣があり、
「字きれいになったでしょう」
という声を聞くこともできました。

5月18日(木) 2年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「長さをくらべてみると」
三本の鉛筆がバラバラにおいてあります。
教員「どれが一番長い」
児童「ウの鉛筆が長い」
教員「どうして」
児童「ぱっと見で」

と学習が始まりました。

今日の学習では
「同じ長さを同じ数で表す方法を考え」、「1cmがいくつ分」まで学んでいきます。

教員「1年生の時何を使って調べた」
児童「消しゴム」「鉛筆」「手を広げる」
教員「上のものを使って、ウの鉛筆は
〇〇が何個分か各自調べます。」

消しゴムを使った子は、「2個半分」「3個分」「4個分」と答えは様々です。
消しゴムの大きさは持っている人まちまちだから、なんとかならない。

今日の学習「同じ長さを同じ数で表す方法を考え」とつながっていきます。

5月18日(木)給食

画像1 画像1
≪献立≫
ごはん
チキン南蛮
切り干し大根のあっさり漬け
春野菜のおみそ汁
牛乳

 今日の給食は、宮崎県の郷土料理「チキン南蛮」と宮崎県で生産が多い「切り干し大根」をつかった「あっさりづけ」をつくりました。「チキン南蛮」は油で揚げたとり肉を
甘酢だれにからめ、タルタルソースをかけて食べる料理です。
 「切り干し大根」は、大根を細く切り、天日干して乾燥させたものです。日光をあびることで甘みが増し、シャキシャキとした食感があります。骨や歯をつくるカルシウムやおなかの調子をととのえる食物繊維がたっぷりです。

5月18日(木) 4年 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽室に入ると「ビリーブ」の歌声が響いていました。
よく声が出て感心しました。

seven stepsの歌を指を折りながら歌っていました。
「前に出でやってくれる子」何人も手が上がります。

5月18日(木) 6年 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「税金について知ろう」

税金はどのように使われているのでしょうか。

教育、道路、橋、公共施設 意見がよく出ます。

子どもとつては身近なものではないかもしれませんが、よく知っています。

5月18日(木) 3年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「にじんで広がる色の世界」

2本の絵の具の筆を使い、筆をぶつけて色をつけていきます。
加減が必要ですが、上手に進めています。

5月18日(木) 3年 ローマ字

画像1 画像1
画像2 画像2
3年 ローマ字を勉強しています。

今日は「ザ行」「ダ行」の学習をしていました。

5月18日(木) 2年 「えいごあそび」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
絵本を使い、えいごあそびをします。

What do you see?

Brown bear

興味津々で参加しています。えいごで言えるかな?

5月18日(木) 1年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
「大きさをくらべよう」

「8」「9」どちらが大きい?
「4」「〇〇〇〇〇」どちらが大きい?

1年生わかりますか? 簡単?

5月18日(木) 児童集会(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「し」をつく言葉を考えています。

「しんかんせんのぞみ239号」を書いたところもありました。

5月18日(木) 児童集会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
集会委員から「あ」のつく単語と問題が出されたら、
「あ」のつく言葉で一番長い言葉を書くことを競います。

各クラス男子・女子に分かれて考えます。

5月18日(木) 児童集会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の挨拶が終わり、児童集会がば始まりました。

集会委員が内容の説明をし始まります。

5月18日(木) 児童集会リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は校庭で児童集会があります。

8時まえから集会委員がリハーサルをしています。
みんなに楽しんでもらうためにリハーサルもがんばっています。

5月18日(木) 主事室コレクション(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回で主事室にあるコレクションすべての紹介が終わります。


5月18日(木) 主事室コレクション(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
少し間があきましたが、「主事さん手作りコレクション」紹介です。

いつみても見事で見入ってしまいます。


5月18日(木) 快晴

画像1 画像1
今朝も快晴です。

5月17日(水) 4年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生がリレーを行っていました。
チームでバトンパス練習、実際に走る、気温が高くなる中ですが、
しっかり走っていました。

気温がだいぶ上がっていたので、先生から途中で休憩の指示がありました。

5月17日(水) 1年 マット遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生がマットを運んでいます。
声をかけあって、歩いて運んでいます。

マットを運び前に安全に運べるように、先生から注意がありました。
しっかり話を聞いて、きちんと守っているのですね。

このあとマット遊びをしたと思いますが、写真が撮れませんでした。

5月17日(水)給食

画像1 画像1
≪献立≫
ジャージャー麺
中華和え
フルーツポンチ
牛乳
 
 今日の給食は「ジャージャー麺」をつくりました。中国の家庭料理のひとつです。豚ひき肉とたけのこ、しいたけなどの具に「テンメンジャン」や「トウバンジャン」という調味料で味つけします。この甘辛い肉みそを麺にかけて食べます。
 「テンメンジャン」は、中華料理によくつかわれる甘いみそです。「トウバンジャン」は、そら豆と唐がらしを発酵させてつくる辛い調味料です。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31