11月27日(月)持久走練習

画像1 画像1
寒さに負けず、練習を重ねています。

11月22日(水) 1年生 算数

「かたちあそび」の学習です。
それぞれが持ち寄った箱の特徴を捉え、班ごとに「かたちづくり」をしました。
「キリン」「学校」「ロボット」うまく表現できたかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日(月)給食

画像1 画像1
≪献立≫
もみじごはん
さばのみそ漬け焼き
小松菜のごま和え
のっぺい汁
牛乳

 毎年11月24日は「和食の日」です。2013年にユネスコ無形文化遺産として登録された「和食・日本人の伝統的な食文化」を、次世代へと保護・継承をしていくことの大切さを考える日として、11月24日を“いい日本食”「和食の日」と制定されました。
 日本は海・山・里など豊かな自然に恵まれ、旬の食材、発酵食品、米飯を中心とした食事は、栄養バランスに優れています。また「和食」は、自然の美しさを表現したり、行事や成長過程の節目と密接な結びつきを持つ特徴があり、世界に誇るべき食文化とされました。

11月23日(木)給食

画像1 画像1
≪献立≫
カレーライス
コールスローサラダ
くだもの(紅まどんな)
りんごジュース

 今日は、音楽会2日目、保護者鑑賞日でした。みなさんが力をあわせた素晴らしい合唱、合奏の発表会となりました。
 給食は、人気メニューのカレーライスです。くだものは「紅まどんな」という柑橘です。愛媛県のオリジナル品種で、糖度と酸度の基準をクリアしたものにのみにつかわれる名称です。ゼリーのような果肉が特徴で、果汁もたっぷりです。「紅まどんな」が出回るのは、11月末から12月末までの短い期間です。

11月22日(水) 音楽会児童鑑賞日 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日、全学年のリハーサルの様子をお知らせしましたので、今日は全員合唱の様子をお知らせします。

11月22日(水) 音楽会児童鑑賞日 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ音楽会が始まりました。
教室で衣装を着替えてスタンバイ完了。

11月22日(水) 朝

画像1 画像1
今日は、音楽会「児童鑑賞日」です。

11月22日(水)給食

画像1 画像1
≪献立≫
チキンピラフ
豆乳コーンポタージュ
ココアマフィン
ジョア(ストロベリー)

 今日は音楽会1日目でした。みんなで力をあわせて練習した成果を発揮できました。ほんとうに、素敵な音楽会でした。給食室では、毎日練習をがんばっていたみなさんのいっしょうけんめいな姿をおもいながら、デザートのココアマフィンををつくりました。

11月21日(火) 6年 リハーサル 6

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生リハーサルの様子です。

11月21日(火) 6年 リハーサル 5

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生リハーサルの様子です。

11月21日(火) 6年 リハーサル 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生リハーサルの様子です。

11月21日(火) 6年 リハーサル 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生リハーサルの様子です。

11月21日(火) 6年 リハーサル 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生リハーサルの様子です。

11月21日(火) 6年 リハーサル 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生リハーサルの様子です。

11月21日(火) 5年 リハーサル 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生リハーサルの様子です。

11月21日(火) 5年 リハーサル 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生リハーサルの様子です。

11月21日(火) 5年 リハーサル 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生リハーサルの様子です。

11月21日(火) 5年 リハーサル 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生リハーサルの様子です。

11月21日(火) 5年 リハーサル 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生リハーサルの様子です。

11月21日(火) 2年 リハーサル 4

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生リハーサルの様子です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31