1月31日(水)給食

画像1 画像1
≪献立≫
ツイストパン
チキンビーンズ
和風ドレッシングサラダ
くだもの(かんぺい)
牛乳

 今日のくだものは「甘平(かんぺい)」というかんきつです。甘平という名まえのとおり、平らな形をしています。皮はうすく、実はプチプチとした独特の歯ごたえが
あります。甘みが強く、種もほとんどはいっていません。「にしのかおり」と「ポンカン」というかんきつをかけ合わせてつくられた愛媛県オリジナル品種で、栽培がとても難しく、出荷量はまだ少ないそうです。

1月30日(火)給食

画像1 画像1
≪献立≫
明日葉ごはん
むろあじ入りバーグ
ゆかり和え
根菜のおみそ汁
牛乳

 「全国学校給食週間」最終日は東京都の島々でとれる食材をつかった給食です。東京都伊豆諸島産「明日葉」というセリ科の野菜をつかった「明日葉ごはん」、八丈島産「むろあじ」と鶏ひき肉で「むろあじいりハンバーグ」をつくりました。
 「明日葉」は、日本では昔から栽培されていました。今日、葉を収穫しても明日には若葉が生えてくることから「明日葉」と名づけられたそうです。     

1月30日(火) 読み聞かせ(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平日の朝から都合をつけていただき、読み聞かせボランティアの保護者の方々ありがとうございます。

1月30日(火) 読み聞かせ(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
読み聞かせでは、よく聞いています。
本の触れる機会が多いのはいいです。

1月30日(火) 読み聞かせ(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は、朝読書・読み聞かせです。

1月29日(月)給食

画像1 画像1
≪献立≫
ごはん
くじらの竜田揚げ
根菜きんぴら
豆乳汁
牛乳

 「全国学校給食週間」4日目は、むかしの給食「くじらの竜田揚げ」です。くじらの肉は、高たんぱく質・低脂肪・低カロリー・低コレステロール、鉄分が多く含まれています。
 戦後の食糧が不足していた時代は、貴重なたんぱく源としてくじらが食べられていました。昭和40年代頃までは、学校給食の定番として登場していました。

1月26日(金) 6年1組 リクエスト給食(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
工程が大変なメニューでしたが撮影してくれました。
2年生の子が朝から「サンドイッチ楽しみ」と言っていました。
食べてみて楽しみにしているのがよくわかりました。

1月26日(金) 6年1組 リクエスト給食(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年1組のリクエスト給食は
「モンテクリストサンドイッチ」です。
今回も栄養士さんと調理士さんに協力していただき、給食室の様子を撮影しました。

1月25日(木) 6年2組 リクエスト給食(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年2組で選ばれたのが「マカロニチーズ」と聞きどうしてかと思いました。
クラス内でみんなが食べられるメニューをと決まったそうです。
友達に思いやりがありますね。

1月25日(木) 6年2組 リクエスト給食(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
外国語科の授業で学習し、
「給食でみんなと食べたいおすすめの外国の料理」について発表したことを投票し、6年2組で1位に選ばれたメニューです。
「マカロニチーズ」
給食室での様子です。

1月26日(金) クラブ活動・見学(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
コンピュータクラブです。
3年生のクラブ見学と遭遇しました。

1月26日(金) クラブ活動・見学(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
まんがクラブです。

1月26日(金) クラブ活動・見学(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
手芸クラブです。

1月26日(金) クラブ活動・見学(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
かるた・ボードゲームクラブです。

1月26日(金) クラブ活動・見学(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はクラブ活動時に、3年生が見学にきます。

科学クラブです。

1月26日(金) 朝

画像1 画像1
気温は低いですが、きれいな青空です。

1月26日(金)給食

画像1 画像1
≪献立≫
モンテクリストサンドイッチ
レモンドレッシングのサラダ
レンズ豆と野菜のスープ
牛乳

 6年生のリクエストメニュー:世界の料理:第二弾は6年1組で1位に選ばれたカナダの「モンテクリストサンドイッチ」です。食パンにチーズとハムをはさみ、牛乳、たまご、砂糖などでつくった卵液に漬けてバターで焼いたものです。カナダの名産品として有名なメープルシロップがはいっていて甘じょっぱい味付けです。カナダでは、朝食や昼食はもちろん、夕食でも食べられる定番のホットサンドイッチです。メープルシロップは、サトウカエデの樹液を煮つめてつくる天然の甘味料です。

1月25日(木) 2年 自転車教室(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自転車での実技の後もクイズ形式で復習をしました。

平日の早朝よりお手伝いいただいた保護者の方々ありがとうございました。

立石中の生徒3人も職場体験として参加していました。

1月25日(木) 2年 自転車教室(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一人一人自転車に乗ります。
標識を守る、横断歩道の渡り方、駐車車両がいる場合など
自転車に乗ったり、押したりして行いました。

1月25日(木) 2年 自転車教室(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自転車安全利用五則
自転車を乗るうえで大切な話から始まりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31