3月5日(火)給食

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≪献立≫
わかめごはん
きびなごカレー揚げ
じゃがいものそぼろ煮
なめこ汁
牛乳

 今日は「きびなごのカレー揚げ」をつくりました。「きびなご」は成魚でも10cmくらいで、体に銀色の縞と黒い線が1本ある小魚です。
 きびなごの産地として鹿児島県の西にある「こしきじま」が有名です。鹿児島県南部の方言で帯のことを「きび」、小魚のことを「なご」ということから「きびなご」とよばれるようになったといわれています。まるごと食べることでカルシウムをたくさんとることができます。また体へカルシウムの吸収を助けるビタミンDも多い魚です。

3月4日(月)給食

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≪献立≫
ハッシュドチキンライス
レモンドレッシングのサラダ
くだもの(せとか)
牛乳
 
 今日のくだものは「せとか」という柑橘です。香りや味のよい柑橘をかけ合わせて生まれた品種です。外皮がとても薄くやわらかいので手で簡単にむくことができます。味が濃く果汁がたっぷりのくだものです。
「せとか」という名まえは、瀬戸内地方での栽培が期待されていること、このくだものの持つよい香りにちなみつけられたそうです。

三月四日(月)全校朝会(5)

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全学年が5年生の演奏が終わるまで応援してくれました。
上平井っ子マインドですね。ありがとう。

三月四日(月)全校朝会(4)

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緊張しなからも見事の演奏でした。
5年生お疲れさまでした。

三月四日(月)全校朝会(3)

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初めて全校朝会での演奏になるので、5年生は緊張している子も多いでしょうね。

三月四日(月)全校朝会(2)

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今日の全校朝会から、鼓笛の演奏は5年生にバトンタッチしました。

三月四日(月)全校朝会(1)

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今朝は快晴です。
全校朝会の様子です。

3月1日(金)給食

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≪献立≫
鮭ちらし
菜の花ツナマヨ和え
すまし汁
豆乳プリン(いちごソース)
牛乳

 あさって3月3日は「ひなまつり」です。女の子の成長を願う行事です。桃の花が咲くころなので「桃の節句」ともよばれています。ちらしずしやひなあられ、ひしもちを食べて病気をせず、元気に成長できるよう願います。そこで今日は、一足早い「ひなまつりの献立」です。鮭をつかった「ちらし寿司風ごはん」、旬の菜の花で「ツナマヨ和え」をつくりました。
 菜の花は、黄色い花が有名ですが、食用のものは、花が咲く前のつぼみを食べます。ほろ苦い味とシャキッとした食感が楽しめる野菜です。

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