3月4日(月)給食

画像1 画像1
≪献立≫
ハッシュドチキンライス
レモンドレッシングのサラダ
くだもの(せとか)
牛乳
 
 今日のくだものは「せとか」という柑橘です。香りや味のよい柑橘をかけ合わせて生まれた品種です。外皮がとても薄くやわらかいので手で簡単にむくことができます。味が濃く果汁がたっぷりのくだものです。
「せとか」という名まえは、瀬戸内地方での栽培が期待されていること、このくだものの持つよい香りにちなみつけられたそうです。

三月四日(月)全校朝会(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全学年が5年生の演奏が終わるまで応援してくれました。
上平井っ子マインドですね。ありがとう。

三月四日(月)全校朝会(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
緊張しなからも見事の演奏でした。
5年生お疲れさまでした。

三月四日(月)全校朝会(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めて全校朝会での演奏になるので、5年生は緊張している子も多いでしょうね。

三月四日(月)全校朝会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の全校朝会から、鼓笛の演奏は5年生にバトンタッチしました。

三月四日(月)全校朝会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は快晴です。
全校朝会の様子です。

3月1日(金)給食

画像1 画像1
≪献立≫
鮭ちらし
菜の花ツナマヨ和え
すまし汁
豆乳プリン(いちごソース)
牛乳

 あさって3月3日は「ひなまつり」です。女の子の成長を願う行事です。桃の花が咲くころなので「桃の節句」ともよばれています。ちらしずしやひなあられ、ひしもちを食べて病気をせず、元気に成長できるよう願います。そこで今日は、一足早い「ひなまつりの献立」です。鮭をつかった「ちらし寿司風ごはん」、旬の菜の花で「ツナマヨ和え」をつくりました。
 菜の花は、黄色い花が有名ですが、食用のものは、花が咲く前のつぼみを食べます。ほろ苦い味とシャキッとした食感が楽しめる野菜です。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31