7月4日(火)給食

画像1 画像1
≪献立≫
シンガポールチキンライス
レモンドレッシングのサラダ
ひよこ豆のスープ
牛乳
 
 今日は「シンガポールチキンライス」をつくりました。ゆでた鶏肉とそのゆで汁で調理したごはんをいっしょにもりつけた料理です。鶏肉には、にんにくとしょうゆ、レモン汁でつくったたれをかけていただきます。シンガポールをはじめ、タイやマレーシアなどの東南アジアで広く食べられています。ハイナンチーファン、カオマンガイなどともよばれています。

7月3日(月) 3年 校外学習(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バックヤードで働いている様子は子どもたちには普段目にすることは
ないのでとてもとてもありがたいです。

一生懸命にメモをとっていたので、新たな発見、学習したことの確認などできたのでは
ないでしょうか。

7月3日(月) 3年 校外学習(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なんとバックヤードも見せていただきました。

作業中にすみません。

7月3日(月) 3年 校外学習(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スーハ゜ーの方が一人一人の質問に丁寧に答えてくださりました。

お忙しいところありがとうございます。

7月3日(月) 3年 校外学習(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が校外学習として、近隣のスーパー(グリーンマート)に見学に行きました。

7月3日(月) 全校朝会(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の演奏撮影の続きです。

暑い中演奏ありがとう。

7月3日(月) 全校朝会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の演奏を撮影しました。

演奏中にごめんなさい。

7月3日(月) 全校朝会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校朝会
6年生の挨拶、学校長の話、週番の教員から話があり、
6年生の演奏で教室に戻ります。

7月3日(月) 上平井体操(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝から気温が高いですが、しっかり体をほぐしていました。

7月3日(月) 上平井体操(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
全校朝会の前に全員で上平井体操をします。

7月3日(月) 朝

画像1 画像1
今朝も曇り空です。

梅雨明けはまだですかね。

7月3日(月)給食

画像1 画像1
≪献立≫
たこタコライス
コーンポテト
わかめスープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

 1年のうちで昼間の時間帯最も長くなる夏至から11日目の7月2日頃から七夕までの5日間を「半夏生(はんげしょう)」といいます。この時期までに田植えを終わらせるものとされていました。この頃から梅雨があけはじめます。気候の変わり目として農作物の大切な目安とされています。おもに関西地方の農家では「稲がタコの足のように根付きますように」という豊作への願いをこめて、タコを食べるようになったといわれています。
 そこで今日は、沖縄県で誕生した「タコライス」に「たこ」をいれ、ひき肉、野菜といっしょにトマトソースで味つけした「たこタコライス」をつくりました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31