4月21日(金) 6年 外国語2

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英語の聞き取りは、出身国と好きなことですが、
会話のなかにはその他のことも言っています。

おとうさんの職業「パン屋」。
誕生日は、5月5日。

など聞き取りもできた子もいました。

4月21日(金) 6年 外国語

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英語を聞き取る学習をしています。

出身国、好きなことを聞き取り、ワークシートに書き込みます。

ゆっくり英語を言ってくれますが、6年生はよく聞き取れていました。

4月21日(金) 5年 算数

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こちらのクラスでも「立方体」の学習。

タブレットを使い学習を進めていました。

4月21日(金) 5年 算数

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5年算数。体積の学習です。

1辺1センチ立方体を使い、直方体を作っていました。


4月21日(金) 2年 書写

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「書き順のきまりを覚えよう」

〇上から下へ
〇左から右へ
〇外から内へ
〇突きぬけるときは、最後。

具体的な提示があるので、子どもはわかりやすいです。

とても上手に書けています。

4月21日(金) 3年 道徳

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道徳「あいさつをすると」

地域のおじさん、おばさんにあいさつをされますが、あいさつがきちんと返せません。
少しおじぎをするのが精いっぱい。

本人はどう思っているのか。おじさん・おばさんはどう思っているのか。

子どもたちが一人一人考えて取り組んでいました。

4月21日(金) 1年 算数

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1年算数

 [5] の練習をしています。

教員がポイントを伝え、板書に書いてから、
児童がノートに書きます。

とても上手に書けています。

4月21日(金) 1年生のお世話

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朝、6年生が1年生のお世話をしています。

げたばこで、靴の入れ方、傘の巻き方。
教室で、朝の支度、名札、トイレなど。

朝読書の時間は、絵本の読み聞かせをしてくれています。

4月7日〜5月12日まで行います。

6年生ありがとう。

4月21日(金) 主事室コレクション2

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本来なら目につく所に置きたいのですが、壊れやすいので主事においてります。

4月21日(金) 主事室コレクション

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主事さんが趣味で手作りしたものです。

主事室に飾ってあります。

とても見事なので写真で紹介します。

4月21日(金) 朝の校舎

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朝、体育館前から校舎をとりました。

快晴で気持ちのいい朝です。

4月20日(木)給食

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《献立》
五目チャーハン(卵入り)
野菜の中華和え
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

 今日のくだものは「きよみオレンジ」です。果肉は、濃いオレンジ色をしており、果汁がたっぷりでやさしい甘みです。おもな生産地は愛媛県と和歌山県です。2つの県で生産量の84%も占めています。
 今日は、「きよみオレンジ」の産地として有名な愛媛県旧三崎町産です。

4月20日(木)児童集会(4)

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色の使い方が春を感じます。

4月20日(木)児童集会(5)

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カラフルでかわいいです。

4月20日(木)児童集会(3)

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各委員会の手作りです。


4月20日(木)児童集会(2)

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委員会紹介が終わり、担当の先生から労いの言葉がありました。

委員長さんご苦労さまでした。

最後に記念撮影していました。

4月20日(木)児童集会(1)

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朝は体育館で児童集会がありました。

各委員会の委員長より各委員会活動について、お願いなどを発表しました。

みんなにしっかり伝えるために、リハーサルも本番さながらです。

4月19日(水)給食

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≪献立≫
ミルクパン
チキンカチャトーラ
ツナコーンサラダ
牛乳

 今日の給食は、イタリアの煮込み料理「チキンカチャトーラ」をつくりました。カチャトーラとは、「猟師風の料理」という意味です。鶏肉とにんにく、トマト、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ピーマンを炒めてから、やわらかくなるまで煮込みました。
 トマトの赤は「リコピン」という成分の色です。「抗酸化作用」といって私たちのからだをさまざまな病気から守るはたらきがあります。

4月18日(火)給食

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≪献立≫
ごはん
さわらの西京焼き
ひじきの炒め煮
けんちん汁
牛乳

 今日は「魚の西京焼き」をつくりました。西京焼きとは、「西京みそ」とみりんや酒をいれた調味料に魚を漬け、焼いた料理です。西京みその発祥の地である京都の伝統料理として生まれました。「西京みそ」は、白っぽい色をしていて塩辛さが少なく甘味があります。 また、赤みそは、長期間熟成させますが、西京みその熟成は、短期間です。

4月17日(月)対面式

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全校朝会の前に対面式がありました。
1年生が今日から全校朝会に参加します。

対面式は、今日から1年生が全校朝会に参加するという迎える会です。
1年生は、待っている間もきちんと座って待っていました。
少し緊張もあったのでしようか。


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