2月5日(月) 全校朝会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校朝会後は、6年生の演奏で教室に戻ります。
5年生との引き継ぎも近くなってきました。
6年生の演奏を聞くことができるのもあと何回でしょうか。

2月5日(月) 全校朝会(1)

画像1 画像1
全校朝会の中で代表委員より「ユニセフ募金」の集計が出たので報告がありました。
たくさんの方に協力いただきありがとうございました。
代表委員の皆さんもお疲れさまでした。

2月5日(月) 朝

画像1 画像1
どんよりした空です。
今日は、積雪の予報が出ています。

2月5日(月)給食

画像1 画像1
≪献立≫
ハヤシライス
コーンポテト
ツナサラダ
牛乳

 今日の給食は「ハヤシライス」です。ハヤシライスは、炒めた肉と薄くスライスした玉葱をデミグラスソースや赤ワイン、トマトといっしょに煮込んでつくります。今日は、東京都産のブランド牛「東京ビーフ」をつかってつくりました。東京育ちの黒毛和牛「東京ビーフ生産流通協議会」が認定した牛だけが名乗ることができるそうです。

2月2日(金)給食

画像1 画像1
≪献立≫
炒り大豆ごはん
いわしの南蛮漬け
小松菜と大根の炒め煮
すまし汁
牛乳

 明日2月3日は「節分」です。「節分」とは、季節の変わり目という意味で、いまは、立春の前だけをいいます。昔の人は、悪いものや災いを鬼にたとえたそうです。いわしの匂いで鬼が近づかないようにするため、家の玄関にいわしの頭をつるしたり、豆をまいて鬼を追いはらい、1年間元気にすごせるように願いました。
 今日は、ごはんに「炒り大豆」をいれて炊き込みました。いわしは油であげ、野菜と甘酢につけた「南蛮漬け」をつくりました。

2月1日(木) なわとび月間(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2〜5年生は、校庭で行います。
3分間の連続跳び。2年生も何人か3分間跳び続けることができた子がいました。

2月1日(木) なわとび月間(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
なわとび月間が始まっています。
中休みには、1・6年生は体育館で行います。

2月1日(木) 児童集会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラス対抗で行いました。
第一位は、2年1組でした。

2月1日(木) 児童集会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館で児童集会がありました。
集会委員が2人か3人舞台で一斉に一人一音言います。
それを聞き取ります。
例 一人が「お」、もう一人が「に」と同時に声を出します。音が重なるので聞き取るのは難しいです。

2月1日(木) 朝

画像1 画像1
雲一つない爽やかな朝です。

2月1日(木)給食

画像1 画像1
≪献立≫
きつねうどん
大学芋
くだもの(デコポン)
牛乳

 今日のくだものは「デコポン」です。熊本県を代表するくだもので、へたの部分がこぶのような形をしています。清見とポンカンをかけあわせてつくられた柑橘です。果肉はやわらかく、オレンジ色をしています。甘みが強く果汁が多いのが特徴です。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29