3月14日(火)給食

画像1 画像1
≪献立≫
ももちゃんの丸パン(奥戸福祉館)
シーフードグラタン
コーンサラダ
小松菜入りスープ
牛乳

 今日は「シーフードグラタン」をつくりました。油でよく炒めた たまねぎ、鶏肉、えび、いか、ほたてをゆでたマカロニ、ホワイトソースとあわせて、焼き色がつくまでオーブンで焼きました。
 パンは、葛飾区にある奥戸福祉館の「パン工房ももちゃん」でつくられたパンです。小麦、味にこだわり、安心で風味ゆたかな美味しいパンを届けることを大切にされているそうです。

3月15日(水) 朝あそび

やっぱり、天気がいいと、外へ出てくる子供の数も多いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(水) ダンスクラブ朝練中

明日に本番を控え、今日は最後の練習です。

何枚か撮ったのですが、ピンボケしていないのは、この一枚だけ。
このカメラも、そろそろ寿命かな?
画像1 画像1

3月15日(水) 学校のお花シリーズ(2)

咲いてません。「さくら」

昨日、東京では「開花宣言」が出されましたが、この子たちは、まだまだつぼみが固そうです。
卒業式まであと八日、3分咲きぐらいまで、咲いてくれるといいなぁ。
そして、入学式では満開に!!
そんなに都合よくいかないか…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(金) 学校のお花シリーズ

咲きました。「あんず」

ここ数年、ほどんど実を付けません。
豊作だったのは5年前。採った実を、あいさつボランティアの皆さんにおすそ分けしたのを覚えています。
「ジャムにして食べたら、とってもおいしかった!」そうです。
今年は、どうかな??
画像1 画像1
画像2 画像2

3月15日(水) 登校

清々しい朝です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月14日(火) キラッと集会(9)

画像1 画像1
画像2 画像2
キラッと集会。最終回が終わってしまいました。

このメンバーで活動するのもこれが最後です。

感謝の言葉、感謝の拍手がありました。

3月14日(火) キラッと集会(8)

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよキラッと集会も終わり近づいてきました。

3月14日(火) キラッと集会(7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キラッと集会の様子です。


3月14日(火) キラッと集会(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キラッと集会の様子です。

3月14日(火) キラッと集会(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しんでいる声が廊下まで届きます。

3月14日(火) キラッと集会(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どこの活動も笑顔あふれ、楽しんで活動をしていました。

3月14日(火) キラッと集会(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生とキラッと集会での活動もいよいよ最終になります。

3月14日(火) キラッと集会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、とてもいい天気の中で実施できました。

3月14日(火) キラッと集会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日(3月13日)に予定されていた、キラッと集会が今日実施しました。

昨日は、キラッと集会の時間だけ雨が落ちてきてしまいました。残念


3月14日(火) ダンスクラブ朝練中

発表の本番が、明後日に迫ってきました。
今日も、体育館で朝練です。
毎日毎日、朝も休み時間もがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(火) 登校→朝あそび

ホワイトDayの朝、寒いですね。
日々の、朝晩の寒暖差、体調管理に気を付けたいですね。

ちなみに…私はお返しに、青砥でお煎餅を買いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(月) 6年生 図工(2)

高さや幅、次第に大きくなってきました。

「そろそろかな?」と思っていると、どこからか、「キャーー!!」の悲鳴。

積みなおし、がんばって!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(月) 6年生 図工(1)

毎年恒例、プリンカップを使った「造形遊び」です。
グループに分かれて、思い思いに形を造っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(月)給食

画像1 画像1
≪献立≫
わかめごはん
きびなごカレー揚げ
じゃがいものそぼろ煮
具だくさん汁
牛乳

 今日は、「きびなごのカレーあげ」をつくりました。「きびなご」は、成魚でも10cmくらいで、体に銀色のしまと黒い線が1本あるのが特徴の小魚です。きびなごの産地として鹿児島県の西にある「こしきじま」が有名です。鹿児島県南部の方言で、帯のことを“きび”、小魚のことを“なご”ということから、「きびなご」とよばれるようになったといわれています。まるごと食べることで、カルシウムをたくさんとれます。また、カルシウムの吸収を促進するビタミンDも多い魚です。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31