3月9日(木)  5年生 社会科見学(8)

次は、「新聞づくり」に挑戦です。
教えてくださるのは、毎日新聞社で40年間、新聞記者を務められたという、プロフェッショナルな方です。こんな機会、なかなか無いですね。

記事の原稿は、学校で準備しました。上平井小学校を紹介する記事です。
さっそく、レイアウトしてある「枠」に、記事を入力していきます。文字入力は、難なくクリア。あとは、「見出し」を考えます。
準備した原稿には、「見出し」も考えてありましたが、講師の方から、「もう一度記事を読み直して、考えてきた見出しよりも、良い見出しを考えよう!」とのお題が…。
みんな、もう一度、知恵を絞ります。

出来上がった新聞は、すぐにカラー印刷され、いいお土産になりました。

ご協力してくださった各施設の皆様、ありがとうございました。

ちなみに…記事の「文字入力」ですが、数年前は、入力できない子供がほとんどで、しかも、PCの操作もよく分からない子が多いということで、「新聞づくり」どころではなく、「パソコン入門教室」のようになっていた、と、係の方が教えてくださいました。
ここでも、「一人一台タブレットPC」が配布された効果を実感です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(木)  5年生 社会科見学(7)

お弁当タイム!
ご準備、ありがっ等ございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(木)  5年生 社会科見学(6)

「そなエリア」を後にし、次にやってきたのは横浜。
「ニュースパーク」&「放送ライブラリー」です。

まずは、「放送ライブラリー」でテレビ放送の体験です。
スタジオ風のセットで、「キャスター」や「リポーター」に挑戦。
読み原稿は、カメラの脇にあるモニターに出てきますので、カメラ目線で読み上げます。

アナウンスしている映像は、実際の映像と合成されて、スタジオの外にあるモニターに映ります。友達がニュースキャスターのように映っている映像は、とても新鮮です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(木)  5年生 社会科見学(5)

最後は、首都直下地震発生時に緊急災害現地対策本部の候補地となる「オペレーションルーム」を見学したり、防災について学ぶコーナーを見学したり。
「オペレーションルーム」は、映画やテレビで見るような・・・見ているだけで、妙な緊張感があります。

※ 実際に、映画「シン・ゴジラ」の撮影で使われたそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(木)  5年生 社会科見学(4)

続いて、様々な「防災グッズ」を見学です。
仮設トイレも、何種類も展示されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(木)  5年生 社会科見学(3)

一人一台渡された「タブレット」に、次々と問題が出されます。
出される問題は一人一人違うので、友達と相談はできません。「自分で考えて行動する」ことが求められます。

※ このエリアは「夜」の想定なので、暗いです。フラッシュ撮影はできないので、画像はピンボケです…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(木)  5年生 社会科見学(2)

最初の体験は、「もし、直下型地震が起こったら…。」を題材にしたアニメーションの視聴。
なかなかリアルで、怖いです。

そして、メインの「被災シミュレーション」です。
想定は・・・街中で巨大地震に遭遇。被災した街で、「どの様な行動をとればよいのか」について、クイズ形式で出題される課題を解いていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(木)  5年生 社会科見学(1)

今日は、5年生の社会科見学です。
コロナの影響で、見学先がなかなか予約できず、学年末になってしまいました…。
その分、たっぷりと、勉強してきます!!

まずやってきたのは、「そなエリア東京」。
「そなエリア東京」とは・・・
・・・地震災害後の支援が少ない時間を生き抜く知恵を学ぶ防災体験学習ツアー「東京直下72hTOUR」を中心とした防災体験学習施設です。(公式HPより引用)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(木)給食

画像1 画像1
≪献立≫
ホイコーロー丼
にらたまスープ
くだもの(ネーブルオレンジ)
牛乳


 今日の給食では「にらたまスープ」をつくりました。「にら」は香りが強い野菜で、体にもよい栄養が含まれています。皮膚や目の健康にかかせないβカロテンや体の酸化をおさえて病気を予防するビタミンC、ビタミンE、疲れた体を回復させるアリシン、貧血の予防に役立つ葉酸、おなかの調子をととのえる食物繊維など、いろいろな成分がはいっています。昔は薬草としてつかわれていたそうです。

3月8日(水)  新・登校班 始動

5校時終了後、「新・登校班」を編成し、下校訓練を実施しました。
ほとんどの班が、「新班長」となりました。

班長を務めてくれた6年生の皆さん、ありがとうございました。(保護者の皆様も、何かとお世話になりました。)

そして、新班長になった皆さん、がんばってください。(保護者の皆様も、何かとお世話になります。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(水)  5年生 道徳

2組は道徳。
「チームワーク」や「友情」をテーマとした題材を使って学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日(水)  5年生 社会

1組は、明日の社会科見学で行く「日本新聞博物館(ニュースパーク)」で作成する「オリジナル新聞」の記事を書いています。
明日が、楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日(水)  6年生 英語

2組は、英語の発表で使うプレゼン資料を作成中。
使いこなしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日(水)  6年生 音楽

音楽室が、静まり返っています。
鉛筆の「コツコツ音」しか聞こえません。
珍しい光景ですね。
「音符」や「記号」のテストをしています。
中学校へつながる学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日(水)給食

画像1 画像1
≪献立≫
ごはん
さばの塩こうじ焼き
菜の花のツナマヨ和え
のっぺい汁
牛乳

 今日は「菜の花のツナマヨ和え」をつくりました。菜の花は、黄色い花が有名ですが、食用のものは、花が咲く前のつぼみを食べます。病気の予防をしたり体の酸化を防ぐビタミンCや成長を助けたり、皮膚の健康に役立つβカロテンが多く、ほろ苦い味とシャキッとした食感が楽しめる野菜です。
 また、3月8日は、語呂あわせで「サバの日」です。サバの日にちなみ「さばの塩こうじ焼き」をつくりました。

3月7日(火)  1年生 算数

「かたち」のお勉強です。
短い棒を使って、三角形などを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日(火)  3年生 体育

「跳び箱」に挑戦です。

ちょっと腰が引けている子もいましたが、がんばりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(火)  6年生 読み聞かせスペシャル(4)

お話も、クライマックス。

最初から最後まで、笑いに包まれた「読み聞かせスペシャル」でした。

小道具や衣装まで準備してくださり、ありがとうございました!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(火)  6年生 読み聞かせスペシャル(3)

子供たち、釘付けです。
(わたしも。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(火)  6年生 読み聞かせスペシャル(2)

3冊目は、紙芝居を読んでくれましたが、なんと!!
お母さんたちの姿が…。
紙芝居の登場人物になりきって、劇が始まりました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31