11月26日(金) 1年生 「えいごあそび」研究授業(4)

続いての活動は、「名前の紹介」です。
一人ずつ前に出て、発表します。
なかなか、高度です。

「Hello.」
「I’m TAROU.」
(一文字ずつ指しながら)「T・A・R・O・U」
「TAROU.」
「Thank you for listening.」

発表した12人全員が、最後の「Thank you for listening.」
と言えていて、ビックしました。

発表が終わると、みんなで「Good job!」のコールです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(金) 1年生 「えいごあそび」研究授業(3)

復習が終わり、「ABCショップ」へ出かけます。
お友達に、「色を塗ってほしい文字」を伝えます。
やりとりは、もちろん、英語です。
A「Hello」
B「Hello.How are you?」
A「I’m fine.How are you?」
B「I’m happy.」
A「Nice!」
 「I’m TAROU.T please.」(と言って、紙を渡す)
B「O.K.」(と言って、Tを塗る)
 「Here you are.」(と言って、紙を返す)
A「Thank you.」

会話が、成立しています。すばらしい!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(金) 1年生 「えいごあそび」研究授業(2)

この学習のねらいは、「自分の名前を紹介するという活動を通して、アルファベットを理解する」ことです。
単にアルファベットを覚えるのではなく、「楽しく活動している間に、アルファベットを覚えちゃった!!」というのが理想です。そのために、二つの活動を行います。

一つ目は、「ABCショップへ行こう!」
二つ目は、「名前をお友達に紹介しよう」です。

前回の学習の続きを行うので、前回の復習を兼ねて、子供同士で会話の「お手本」をしてもらいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日(金) 1年生 「えいごあそび」研究授業(1)

今日の5時間目は、1年生の「えいごあそび」の研究授業でした。

テーマは、「えいごで、じぶんのなまえを しょうかいしよう!」

まずは、楽しいダンスで、ウォーミングアップ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(金) 給食

画像1 画像1
【献立】
・八宝おこわ
・手作りしゅうまい
・もずくの中華スープ
・牛乳

 
『しゅうまい』は中華料理の「点心」のひとつです。点心とは、軽い食事のことで、日本の「おやつ」のようなものです。しゅうまいのほかには、ぎょうざ、はるまきなども点心のなかまです。中国では、点心が日常的に食べられています。中国の家庭では皮から、手作りすることも多いそうです。今日は、一人2個、全部で約750個のしゅうまいを給食室でつくりました。

11月26日(金) 2年生 体育

日なたは、ポカポカ陽気です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日(金) 登校

昨日、日光から帰ってきた6年生も、元気に登校です。

※ 二日間で「32,000歩」歩いた私は、元気ではありません…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(火) 6年 総合的な学習の時間(SDGs)

ユニクロの取り組み「難民の人たちに服を届けるプロジェクト」の一環として、6年生が各家庭にある着れなくなった子供服を集めるために呼びかけを行いました。協力していただいたご家庭の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月25日(木) 給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・魚のごま醤油焼き
・治部煮
・加賀野菜のきんぴら
・牛乳

味めぐり〜石川県〜です。石川県は、本州の日本海沿岸にあります。
「治部煮」は、石川県に江戸時代から伝わる代表的な郷土料理です昔はカモの肉がつかわれていたそうですが、今は鶏肉をつかうのが一般的です。名前の由来は、2つの説があります。1つは、豊臣秀吉の部下「岡部治右衛門」が伝えた料理だから。2つめは、煮る時に「じぶじぶ」と音がするから、です。
「加賀野菜のきんぴら」の加賀野菜とは、石川県金沢市で生産される伝統野菜です。「加賀れんこん」「源助だいこん」など、全部で15種類あります。

11月25日(木) マラソンタイム

今日は、2年生、5年生が中休みにマラソン練習をしました。

回数を重ねてきたこと、体育でおこなっているので、苦しい表情をしている子が少なくなってきました。
マラソンが不得意な子もいると思いますが、自分にあったペースで走っている姿があり感心します。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月25日(木) 児童集会(3)

最後は、1・2年生全員で合唱です。

今月の歌「夢見るジャンプ」

朝から元気な素敵な歌声が響きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(木) 児童集会(2)

リズムに合わせて、体をほぐします。

2年生の鍵盤ハーモニカの演奏を1年生が聞きます。

2年生、上手に演奏できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(木) 児童集会(1)

児童集会、今日は、1・2年生の音楽集会です。

集会委員会が司会・進行を行ってくれます。日光で6年生不在なので、5年生のみです。
リハーサルにも熱が入ります。

本番も落ち着いて行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(木) 6年 日光移動教室

日光移動教室2日目です。

杉並木公園、大谷体験館、日光東照宮に行く予定です。

昨日、ガイドさんにお願いして、2日目イラストを提供してもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月24日(水) 給食

画像1 画像1
【献立】
・小松菜の和風スパゲティ
・小松菜とひよこ豆のスープ
・小松菜もちもちドーナツ
・牛乳

今日は「小松菜給食の日」です。葛飾区の全小中学校で、葛飾区で育てられた小松菜が給食メニューに登場します。ひとり30g、学校全体で12.5kgの小松菜が無償で提供されました。上平井小学校には、地域の農家である三田さんが、小松菜を届けてくださいました。上平井小では、給食の全メニューに小松菜をたっぷり使い、児童にあじわってもらいました。栄養たっぷりのおいしい小松菜を好きになってもらえたらうれしいです。

11月24日(水) 3年生 小松菜授業(3)

5時間目は、「葛飾区の小松菜のよいところをもっと知ろう」という学習です。上平井小の栄養士が小松菜の良いところや栄養についてなど、くわしく教えてくれました。たくさんの児童が手を上げて、自分の意見を発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月24日(水) 職場体験(3)

楽しく充実したした5日間になるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月24日(水) えいご 1年

1年2組 えいごの学習です。

11月26日(金)1年1組で、研究授業(教員が授業を通して授業力をつけるための研修)があります。その時行う授業を1年2組でも行いました。

一人ひとりとても意欲的に楽しんで参加していました。
1年生の教室で英語が飛び交っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日(水) 3年 小松菜授業(2)

本日の給食に無償提供していだきました。
児童全員にです。
ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日(水) 3年 小松菜授業(1)

地域の農家の方をお招きして、小松菜について授業をしてくださいました。

3年生全員で話を聞きました。教育委員会の方、JAの方もお越しいただきました。

3年生はよく話を聞いて、熱心にノートをとっていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31