3月2日(水) 給食

画像1 画像1
【献立】
・担々麺
・中華ポテト
・フルーツ杏仁
・牛乳

 世界の料理「中国」です。「担々麺」はごま風味のスープが特徴の麺料理です。本場はもっと辛いのですが、給食ということで控えています。坦々という名前の由来は、中国で昔、この料理を棒に担いで道ばたで売っていたことからついたと言われています。

3月2日(水)  3年生 理科

「ものの重さ」の学習です。
今日のテーマは、「ものは、形が変わると、重さも変わるのか?」です。

粘土とアルミホイルを、形を変えたり、小さくちぎったりして、重さの変化を調べました。
大人にとっては、「変わるわけない」と分かっているのでたいした実験ではないのですが、子供にとっては、「今まで考えたこともないこと」ですので、新鮮です。
その「新鮮に感じる気持ち」を興味・関心につなげ、主体的な学習を促します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(水)  3年生 そろばん教室

初めてそろばんに触れる子がほとんど。
みんな、なんとなく緊張しています。

明日、明後日と、授業は3回続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月2日(水)  3年生 そろばん教室(1)

今日は、「全国珠算教育連盟」さんにご協力いただいて、そろばんの学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(水)  朝あそび

なわとび大会は終わりましたが、まだまだ、なわとびをがんばってる子がたくさんいました。
3年生のAちゃんは、「今朝、二重跳びの新記録が出たの!」と、嬉しそうに教えてくれました。登校前に、お家の前で跳んだそうです。
いいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(水)  登校

週の真ん中水曜日、今日は、朝からとても暖かいですね。
ジャンパーを着ないで登校する子もたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月1日(火)  キラッと班あそび(3)

6年生、一年間お疲れさまでした。

5年生の皆さん、初めてキラッと班を仕切ってみて、どんな感想をもったでしょうか?
6年生のすごさが分かったかな?
4月からは、みなさんが、6年生ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月1日(火) キラッと班あそび(2)

各班、今年最後の遊びを楽しみました。

遊んだ後は、6年生に一年間のお礼を伝えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(火)  キラッと班あそび(1)

今日は楽しい「キラッと班あそび」の日。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(火) 給食

画像1 画像1
【献立】
・そぼろ丼
・野菜のナッツ和え
・じゃがいものおみそ汁
・牛乳

 今日の「野菜のナッツ和え」には、「アーモンド」を使用しました。アーモンドはナッツ(木の実)の仲間です。アーモンドの花は、桜のような、うすいピンク色です。アーモンドをたくさん育てている、アメリカのカリフォルニア州では、春になると、アーモンドの花が満開になるそうです。アーモンドは、かみごたえがある食べ物なので、よくかんで食べることを児童に伝えました。

3月1日(火)  登校

3月に突入です!
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31