2月1日(月)  5年生 英語(3)

学習の振り返りでは、自分をしっかり見つめ、前回の学習と比べて自己評価することができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(月)  5年生 英語(2)

「注文の会話」をする際は、店員さんがが差し出したメニューを見ながらやり取りをします。
このメニューは子供たちの手作りで、画像とともに、メニューのスペルを辞書や翻訳アプリで調べて、入力しています。これまで、中学生から学んでいた、「英語を書く」という学習内容が、5・6年生に入ってきました。本校では、PCで入力することも「英語を書く学習」ととらえて、行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(月)  5年生 英語(1)

1組の3時間目は、英語でした。
今日は、「レストランで注文するときの会話」の学習の9回目、最終回です。
最終回だけあって、先生の少ない指示で、学習が進んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(火) 給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・鮭のバター醤油焼き
・ひじきの煮物
・けんちん汁
・牛乳

 「けんちん汁」は、精進料理の1つです。精進料理とは、お寺のお坊さんが食べる料理で、肉や魚を使わないで、野菜や海草、豆腐などを使って作ります。神奈川県の鎌倉に「けんちょう寺」という有名なお寺があり、そこのお坊さんたちが考えた汁ものを、「けんちょうじ汁」と、言っていました。それが、いつの間にか「けんちん汁」と呼ばれるようになったそうです。

2月1日(火)  なわとびパフォーマー「ふっくん」(2)

パフォーマンスの後は、子供たちになわとびのコツを教えてくれました。
45分の授業中、ずっと跳び続けるのは無理なので、途中で「跳ぶ技以外」の技も教えてくれました。
ふっくんは、なわとびを使ったパフォーマンス(演技)を行う競技者でもあります。演技の中には、「跳ぶ」だけでなく、様々な技を入れなくてはならないそうで、その中から、簡単なものを教えてくれました。

ふっくんは、いろいろな学校でなわとび教室を行っていますが、そのほかに、習い事としての教室も開いているそうです。
なんと! その教室に通っている中学生が、先日行われたジュニア(14歳以下)の世界大会で、「優勝!」したそうです!!
すごい!! 世界チャンピオンです。(ちなみに、ふっくんは、「アジアチャンピオン」「世界大会で2位」になったことがあるそうです。これまたスゴイ!!)

世界チャンピオンを育てている先生に教えてもらえるなんて、子供たち、幸せですね。
(私も個人的に「ハヤブサ」のコツを教えてもらったら、あっという間にできました。私も幸せです。)

なわとび大会に向けて、はずみが付きましたね!
ふっくん、ありがとう!!  また来年も来てね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(月)  なわとびパフォーマー「ふっくん」(1)

今日は、なわとびパフォーマー「ふっくん」をお招きして、なわとび教室を行いました。
参加学年は、1・3・5年生です。

まずは、華麗な技で、子供たちの心を鷲掴みです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(月)  朝なわとび

暖かくて、気持ちのいい朝です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月1日(月)  スクールサポーター

2月になりました。
今朝は、葛飾警察署生活安全課の「スクールサポーター」の方が、子供たちの通学を見守ってくださいました。
「スクールサポーター」、あまり聞きなれない言葉かもしれませんが、「学校の安全を見守ってくれたり、相談に乗ってくれたりするおまわりさん」のことです。

あいさつ隊が、いつもよりにぎやかになりました。
ありがとうございます!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(月) キラッと班あそび

今日は、「キラッと班あそび」の日です。
校庭では、二つの班が遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月31日(月) 4年生 図工(2)

続いて、描いた絵をお互いに見合って、「私には、こんなイメージがわいたよ」と、伝え合いました。
図工でも、「意見交流」を大切にして、子供たちの思考力を高めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(月) 4年生 図工(1)

テーマは、「へんてこ山の物語」

まずは、「へんてこ山」と聞いて、イメージした山を書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(月) 鼓笛隊

朝日を背に、颯爽と行進です。
久しぶりに、「紅蓮華」を演奏しました。
5年生への引継ぎが、最後の役目です。
よろしく!!
画像1 画像1
画像2 画像2

1月31日(月) 全校朝会(2)

今日も、良い姿勢でしっかりとお話を聞いていました。
立派ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(月) 全校朝会(1)

月曜の朝は、かみひらい体操からスタートです。
朝日がまぶしい!!

6年生のあいさつ担当は、1組のMちゃん。
「なわとび大会に向けて、自分の目標をもってがんばりましょう!!」と呼びかけました。
目標設定は大切ですね。
ちなみに、私は、目標達成です。(2年かかりました…。)
今日から、次の目標に向かって、スタートしたところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(金) 委員会活動(2)

今年度の委員会も、今日を入れてあと2回。
最後まで、よろしくね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(金) 委員会活動(1)

今日は、月に一度の委員会活動。
おや? 1月は、14日にやったはず・・・。

今回は、2月分を前倒しです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(金) 給食

画像1 画像1
【献立】
・あしたばパン
・むろあじ入りバーグ
・江戸野菜スープ
・いちご
・牛乳

 今日は「東京都の地産地消献立」でした。
「あしたばパン」の「あしたば」は、東京都の八丈島や伊豆大島などのあたたかいところに生える植物です。育つのが早く、今日若葉をとっても明日にはまた新しい芽がのびていることから、明日に葉っぱとかいて、「明日葉」という名がついたと言われます。
「むろあじいりバーグ」の「むろあじ」は、八丈島の特産物です。八丈島は漁業がさかんで、「むろあじ」や「とびうお」などがとれます。

1月28日(金) なわとびタイム(3)

3分終わると、集まって振り返りです。

おっ! 歓声が上がっています。
3−1です。
どうやら、新記録が出たようです。おえでとう!!

低学年は体育館で行っていますが、私が行ったときには、もう終わってしまっていました。次回(来週の火曜日)、紹介しますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月28日(金) なわとびタイム(2)

どのクラスも、みんなで声をかけ合って、盛り上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(金) なわとびタイム(1)

金曜日は、「3分間長縄」に挑戦です。

各クラス、新記録を目指して頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31