5月30日
本校が誇る最も主体的な活動をする3委員会を紹介します。 SDGs委員会 すでにベルマーク活動を進めています。皆様もご協力をお願いいたします。 BIO委員会 亀・金魚・ビオトープの世話と共に、葛飾区の環境課と協力してメダカの里親活動に取り組みます。 グリーン委員会 自分たちで緑を増やし、緑あふれる環境づくりと校内に限らず緑を増やしていく活動に取り組んでいきます。 5月29日
5月29日
「人類と自然の共存をめざして」のテーマの中、地球館と日本館を時間をかけて見学してきました。グループ行動もめあてをもってしっかりできました。 昼食は上野公園で食べました。晴れていてよかったです。 5月28日
実習生研究授業 6年生「野菜の大切を知ってベジタブルマスターになろう」 5月27日
今日の給食 わかめごはん、鮭の竜田揚げ、野菜のごま和え、みそ汁、牛乳でした。 5月26日
今日の給食 チリコンカン、こんにゃくサラダ、洋風スープ、牛乳でした。 5月23日
今日の給食 小松菜チャーハン、いかのチリソース、ニラ玉スープ、牛乳でした。 5月23日
6年生の音楽の時間です。まずはブラームスのハンガリー舞曲第5番の鑑賞で、様々な感じ方を表現していました。次に様々な楽器についての学習が始まりました。 中休みの様子です。1年生が校庭遊びの時間にも慣れ、今日は一輪車練習場にたくさん集まっていました。 5月22日
今日の給食 豆乳フレンチトースト、インディアンサラダ、ミネストローネ、バナナ、牛乳でした。 5月21日
今日の給食 麦入りごはん、じゃこふりかけ、とうふのうま煮、おろしポン酢ドレサラ、牛乳でした。 5月20日 2
車窓からも法務局や警視庁、最高裁判所などの見学もできました。 お昼は、北の丸公園の木陰でおいしくお弁当をいただきました。 5月20日
5月19日
今日の給食 ハヤシライス、オニオンドレサラダ、フルーツポンチ、牛乳でした。 5月19日
月曜日の朝から声を出すと気持ちよく1週間をスタートできる人もたくさんいます。 今日は、栄養教諭になるために学びに来た教育実習生と新しいALTのトミー先生の紹介もありました。 5月16日
今日の給食 高野豆腐の中華丼、じゃがもち汁、オレンジ、牛乳でした。 5月16日
2年生の生活科の学習です。どんな風に実ができるのかな?ピーマン、ミニトマト、ナスの苗をそれぞれが育てて観察していました。 4年生の理科の学習です。理科では、ひまわり、ホウセンカ、オクラがどのように発芽して育っていくのか、種をそれぞれが植えて観察していく準備をしていました。 5月15日
今日の給食 ひじきごはん、ちくわのカレー揚げ、かきたま汁、ヨーグルト飲料でした。 5月15日
なかよし学級は、フロアーホッケー連盟きさらぎJrの方をお招きして、体験活動をしました。「たのしい」ととても盛り上がっていました。 1年生の生活科の時間です。まずは、アサガオを育てます。今日は土づくりと種まきです。日陰でこれから何をするのか先生の話を聞いているところです。 5月14日
6年生の図画工作の時間「きりとれきりとれ」です。黒い紙に描いた模様を細かくカッターで切りとってステンドグラス風に仕上げます。とても集中して作品を作り上げています。 今日は、歯科健診がありました。学級ごとに保健室で行います。学校医は佐藤裕介先生です。人数が多いので助士の先生にもいらしていただき2名体制で診ていただいております。 5月13日
今日の給食 ピザトースト、ジャガイモのサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。 |
|