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11月7日(金)給食

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<献立>
・クファジューシー
・魚の塩麴焼き
・ごまおかかあえ
・ぬっぺ汁
・牛乳
今日は、沖縄県と長崎県で食べられている料理を給食にしてみました。「クファジューシー」は、沖縄県で食べられる豚肉と昆布の炊き込みご飯です。給食では、具に味付けし、炊きあがったご飯に混ぜました。「ぬっぺ汁」は、長崎県の「ぬっぺ」を汁物にしてみました。出汁が効いて、ほっこりする汁物でした。

11月6日(木)給食

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<献立>
・ホットドッグ
・小松菜とかぼちゃのクリームスープ
・りんご
・牛乳
「小松菜給食」でした。JA東京スマイルから新鮮な葛飾区産の小松菜が届きました。ホットドッグとクリームスープに小松菜を使いました。たくさんの小松菜をクリームスープに使ったので、ミキサーでペースト状にし、スープに加えました。給食時間の放送で小松菜給食について、葛飾区でとれる野菜は「小松菜」ということを紹介しました。

11月5日(水)給食

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<献立>
・しっぽくうどん
・和風カリカリサラダ
・いがぐりあげ
・牛乳
地域コラボ給食でした。近隣の小学校・中学校の栄養士が集まり、今日の献立を考え、同じ日に同じ給食を提供しました。11月2日が十三夜ということで、十三夜にちなんだ給食にしました。「同じ給食食べてるの?」「いがぐりあげ、カリカリしておいしい!」という言葉をたくさん聞きました。いつもと違う給食は、子供たちの興味が増している様子でした。

音楽会リハーサル

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今日はリハーサルの日です。プログラムの通り、通して行いました。他学年の発表を見る機会も今日が初めてです。リハーサルの順を待つ学年が、真剣に発表を見て拍手を贈っていました。金管バンドクラブはこの期間、朝練習に励み、演奏を磨いてきました。明日はいよいよ児童鑑賞日です。みんなが輝く最高の音楽会に!

いよいよ本番!

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音楽会まであと2日になりました。今朝の音楽朝会では全校合奏・全校合唱の練習を行いました。各学年で練習してきた成果を発揮し、全校みんなで美しい音色を奏でることができました。全校合唱はうたの情景が心に沁みる素敵な歌声になりました。本番まであと少し、全力でがんばっています。

やまなし‐宮沢賢治の世界−

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6年生の国語科の学習で「やまなし」を読んでいます。今日の授業では「やまなし」という題名に込められた作者の思いを考えました。まず、自分の考えをノートに記し、そのあと、グループでの対話で考えを深めていきました。オクリンクプラスも活用し、友達の考えに触れて、さらに新たな考えを導きだしていくことができました。宮沢賢治の世界観を知るために、並行読書にも取り組んでいます。

保育園のお友達が来てくれました!

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本校の幼保小連携の取組として、学校行事に連携保育園の皆さんをお招きしています。先月の東四つ木フェスタに続いて、今日は、1年生の音楽会の練習を見にきてくれました。保育園のお友達から拍手をもらって、誇らしげな1年生でした。保育園の皆さんも真剣に見てくださり、ありがとうございました。今後も交流を深めていきます。

11月4日(火)給食

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<献立>
・ビビンパ風混ぜご飯
・ジャンボ揚げぎょうざ
・わかめスープ
・ジョア(プレーン)
「ビビンパ風混ぜご飯」は、肉みそ・野菜・いり卵をご飯に混ぜて作りました。「ジャンボ揚げぎょうざ」は、ひき肉や野菜、調味料を混ぜて、あんを作り、ぎょうざの皮に包み、油で揚げました。具だくさんの大きなぎょうざになりました。「ぎょうざ、おいしい!」という声をたくさん聴くことができました。11月になり、朝晩の冷え込みが厳しくなってきます。3食の食事と十分な睡眠をとり、体調管理を行っていきましょう。

10月31日(金)給食

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<献立>
・シーフードピラフ
・チーズオムレツ
・白菜のスープ
・牛乳
「シーフードピラフ」は、えびとイカを使い、塩・こしょう・醤油で味付け、炊きあがったご飯と混ぜて作りました。「チーズオムレツ」は、具材を炒めて、溶き卵・チーズと合わせ、カップに流して、オーブンで焼き、ソースをかけました。給食では、一度にたくさんの量をつくるため、カップに注いで作ります。
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