開校記念運動会、大成功!

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本日の開校記念運動会に保護者・地域の皆様のご支援ご協力をいただきありがとうございました。全校児童が仲良く、楽しく、運動会を終えることができました。毎回の練習でめあてをもち、達成できるよう、努力を積み重ねてきました。今日の運動会では一人一人が力を発揮し、かんばっていました。温かいご声援、励ましの拍手をいただき、感謝いたします。

4月25日(金)給食

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<献立>
・ちらしずし
・小魚のからあげ
・すまし汁
・アップルゼリー
・牛乳

今日は「開校お祝い献立」です。
4月26日(土)は、東四つ木小の開校式です。給食からも東四つ木小の開校をお祝いしたいと考え、ちらしずしを取り入れました。具やすし酢を作り、炊きあがったご飯に混ぜて作りました。
今日もたくさんのおいしかった。という声が聞けて、嬉しかったです。ご馳走でした!

4月24日(木)給食

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<献立>
・五目うどん
・じゃこサラダ
・こまつな団子
・牛乳

「こまつな団子」は、小松菜ペーストを白玉粉に加えて作りました。ほんのりと小松菜の緑色の団子に仕上がりました。
子供たちは、最初は躊躇している様子もありましたが「おいしい」と言って食べており、嬉しく思いました。ご馳走でした!

4月23日(水)給食

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<献立>
・ツナトースト
・チキンビーンズ
・ごまわかめサラダ
・牛乳

ツナトーストは、給食室で1枚ずつ食パンに具をのせて、オーブンで焼きました。ツナがたっぷりで美味しかったです。ご馳走でした!

4月22日(火)給食

<献立>
・たけのこごはん
・卵焼き
・野菜のしょうゆ和え
・だいこんのみそ汁
・牛乳

旬の食べ物「たけのこ」を使いました。調理員さんがたけのこに味が染み込むように、具を作ってくださいました。ご馳走でした!

※写真は、取り忘れてしまいました。申し訳ありません。

4月21日(月)給食

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<献立>
・チキンライス
・イカのフリッター
・にんじんとかぼちゃのスープ
・果物(清見オレンジ)
・牛乳

更新が遅くなり申し訳ありません。
にんじんとかぼちゃのスープは、かぼちゃの皮も使って、作りました。
ご馳走でした!

運動会リハーサル

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校庭での最後の練習です。1時間目から全学年がリハーサルをしています。体全体を使って、動きが大きく見えるよう、がんばりました。3年生のフラッグの音や4年生のエイサーの太鼓の音が校庭に響きわたっています。本番の発表では、今日の練習をさらに越えて、観ている方々に感動を届けます。

運動会まであと少し

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運動会本番が間近になりました。学年での練習も仕上げの段階です。笑顔で力いっぱい表現する姿が輝いていました。練習が終わって、「楽しかった!」と友達と仲良く教室に戻る子供たち。意欲に満ちています。明日はいよいよリハーサルです。全校みんなでがんばります。

輝け 未来の自分

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6年生は図工の時間に、自分の未来の姿を作品にしています。
バスケット選手や学校の先生になることなど、輝く未来を夢見て、願いを込めて制作しています。

運動会練習が始まりました

運動会に向けて、練習を始めました。
学年のテーマや自分のめあてを立てました。

練習では、腕の伸ばし方や目線など、細かい部分にも意識をする姿が見られました。
一回目の練習でしたが、掛け声の「どっこいしょどっこいしょ」は、すでに息ぴったりです。

怪我や熱中症の予防には十分配慮していきます。

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なかよし運動会

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いよいよ17日(土)に開校記念運動会が行われます。今日は全校練習の2回目、応援合戦や開会式・閉会式の練習をしました。運動会のスローガンは「新しい仲間を信じて一致団結 最後まであきらめず駆け抜けろ!」です。全校みんなが仲良く、力を合わせてがんばります。

4月26日(土) 開校式(その1)

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 4月26日(土)に「開校式」を行いました。
 凛とした雰囲気の中、多くの来賓の方々に見守られ、子供たちは立派な態度で式に参加することができました。式の終わりには、会場全体で校歌を歌い、改めて「わが学び舎は 家族なり」を実感することができました。

開校式 リハーサル

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 開校式を翌日に控え、本日25日(金)にリハーサルを行いました。当日の流れで初めから終わりまで通して行い、歌うときの姿勢や誓いの言葉の呼びかけなど、細かいところまで入念に確認しました。子供たちも真剣な表情で、背筋を伸ばして一生懸命リハーサルに取り組んでいました。本番がとても楽しみです。

4月18日(金)給食

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<献立>
・ミートソーススパゲッティ
・フレンチサラダ
・ココアケーキ
・牛乳

 ミートソーススパゲッティのソースには、豚ひき肉・玉ねぎ・にんじん・大豆・グリンピースを使いました。ココアケーキも給食室で生地から作った手作りのケーキです。ココアは、純ココアを使ったので、ほんのりビターなココアケーキで美味しかったです。ご馳走でした!

4月17日(木)給食

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<献立>
・ご飯
・魚の鉄板焼き
・野菜のアーモンドあえ
・さつまいものみそ汁
・牛乳

 魚の鉄板焼きは、にんにく・しょうが・しょうゆ・みりん・酒を混ぜ合わせた調味液に魚をつけ、鉄板に並べて、焼きました。
 魚が苦手だけど、チャレンジして食べてみたという子もいました。
 これからも魚のメニューは登場しますので、チャレンジしてくれると嬉しいなと思います。ご馳走でした!

4月16日(水)給食

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<献立>
・ミルクパン
・ビーンズコロッケ
・ゆでキャベツ
・豚肉と豆腐のスープ
・牛乳

 ビーンズコロッケには「ひよこ豆」を使いました。ゆでて、細かくしてコロッケの具に加えました。パンにコロッケとキャベツを挟んで、コロッケパンとして食べました。
 給食室で一つずつ作ってくださった手作りのコロッケは、とても美味しかったです。ご馳走でした!
 

4月15日(火)給食

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<献立>
・カレーライス
・海藻サラダ
・フルーツポンチ
・ジョア(プレーン)

 今日は「入学・進学おめでとう献立」として、カレーライスを取り入れました。
 給食のカレーは、市販のルーは使わずに小麦粉・バター・油で作った手作りのルーでとろみをつけています。どのクラスもたくさん食べてくれて嬉しかったです。ご馳走でした!

4月14日(月)給食

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<献立>
・麦入りご飯
・小松菜ふりかけ
・肉じゃが
・野菜の辛子和え
・牛乳

 新じゃがいもを使った「肉じゃが」にしました。
 今日は、全校分で28kgのじゃがいもを使いました。
 小松菜ふりかけは、小松菜とちりめんじゃこを使ったふりかけです。
 どちらもカルシウムをたくさん含んでいる食材です。しっとりとした仕上がりで、ご飯が進みますね。ご馳走でした!

4月11日(金)給食

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<献立>
・ぶどうパン
・春野菜のクリームシチュー
・ツナサラダ
・牛乳

 今日は、旬の食べ物「春野菜」を取り入れました。
 給食では、「アスパラガス・スナップエンドウ・じゃがいも」を使いました。食べ慣れない子も多いかなと思いましたが、「おいしかった。」「全部食べたよ。」と言ってくれてよかったです。ご馳走でした!

4月10日(木)給食

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<献立>
・チャーハン
・ひらひらワンタンスープ
・アーモンドフィッシュポテト
・牛乳

 1年生の給食が始まりました。
 担任の先生の話をよく聞いて、給食当番を中心にクラスで協力して給食時間を過ごしていました。「チャーハンおいしかった。」という声をたくさん聞くことができて嬉しかったです。ご馳走様でした!
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