2月27日(木) 5年生 調理実習(2)

安全に!順調!に進んで、材料がそろいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(木) 5年生 調理実習(1)

2組です。
メニューは、基本のキ!「ご飯とみそ汁」。

お米を研ぎ終わり、みそ汁の準備。
(あ!最近のお米は、精米技術が進歩したおかげで、「研ぐ」というより「洗う」という感じですね。)

具材は、「だいこん」「ねぎ」「油あげ」。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(木)【重要】1年生 算数

2組の算数。
今日のめあては、「文しょうを、ずやしきであらわそう」。

【重要】です!!!!!
「文章・図・式等を、互いに関連付けて捉える」学習活動。
思考力・表現力の育成です。
1年生の内から積み重ね、6年生まで継続する学習です。

ノートを見ると・・・
すばらしい!!

※ 問題の文章は、教科書&電子黒板で読み取っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(木) 6年生を送る会・リハーサル(2)

今日のリハーサルでは、「6年生役の4年生」と対決して、「4年生」が勝利!
明日の本番は、6年生相手に、勝てるかな??

それにしても、いい雰囲気。
温かい💝
画像1 画像1
画像2 画像2

2月27日(木) 6年生を送る会・リハーサル(1)

明日は、「6年生を送る会」。
今日は、各学年、出し物のリハーサルを行います。

こちらは4年生。
4年生は、6年生に「ゲーム対決」を挑むようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日(火) 委員会活動(2)

委員会の集まりは、今日でおしまいですが、集会委員は、あと一つ、集会の運営が残っているし、代表委員は3月に「あいさつ運動」、その他の委員会も「常時活動」は、続きます。
あと一か月、よろしく頼むね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日(火) 委員会活動(1)

今日は、今年度最後の委員会活動。
各委員会、一年間の振り返りを中心に、活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(金) なわとびパフォーマー・ふっくん(6)

先日の声優、愛河さん同様、「本物」に触れる機会となりました。

ふっくんは、明後日23日・24日に、世界選手権「IJRU WORLD CHAMPIONSHIPS 2025」に向けた日本代表選考会「All JAPAN 2025」に出場するそうです!!
(しかも、「審査員」も務めるようです。)

ふっくん! そんなお忙しい時に、ありがとうございました。

がんばってください!!!!!!!!!!!!!\(^o^)/

※ 3枚目は、「おしり跳び」。痛そう…。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(金) なわとびパフォーマー・ふっくん(5)

ここからは、2学年ずつ、なわとびの「コツ」を教えてもらいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(金) なわとびパフォーマー・ふっくん(4)

演技が終わると、大歓声と拍手!!

※ HPに、演技の動画が載っていますので、ぜひ、ご覧ください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(金) なわとびパフォーマー・ふっくん(3)

続いては、「フリースタイル」という、音楽に合わせて様々な技を行う「演技」を見せてくれました。
子供たちは、目の前で起こっていることに、信じられないといった表情。
「え〜〜!!!」の連続です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(金) なわとびパフォーマー・ふっくん(2)

こちらは、朝の集会の様子。
「パフォーマンス」を見せてくださるということで、全員集合。
このあと、1〜3校時に、2学年ずつ、全校児童が「コツ」を教えてもらいます。

集会では、簡単な自己紹介の後、早速、「変な技(ご本人曰く)」を披露してくれました。
(実は、とっても難しい技です…。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(金) なわとびパフォーマー・ふっくん(1)

今日は、「なわとびパフォーマー」として活躍されている、「ふっくん」こと、藤沢祥太朗さんが、ゲストティーチャーとして、「なわとび教室」を開催してくださいます。

ふっくんは、全国各地を飛び回り、なわとび教室を開催したり、指導者として活動したりしている方です。
(HPに活動の様子や経歴が紹介されています。「なわとび ふっくん」で検索!)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(木) 6年生 調理実習(2)

多少、手つきが危なっかしいですが、みんな、和気あいあいと楽しそう。
いい雰囲気です。
そんな様子を見ていると、「もうすぐ、このメンバーともお別れ・・・」ということが、頭をよぎりますが、子供たちは調理に必死で、感傷に浸っているヒマはなさそうです…(;^ω^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(木) 6年生 調理実習(1)

今日は、2組が調理実習。
メニューは、「やさい炒め」&「ポテサラ」。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(水) 校内研究会

放課後は、「校内研究会」。
今年度の「研究授業」を振り返って、成果や課題を共有します。

そして、一年間お世話になった、講師の先生から、ご指導をいただきました。
講師の河村先生には、お忙しい中、年間8回もお越しいただき、大変お世話になりました。
先生にご指導いただいたことを、子供たちに還元していきます。
どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月19日(水) 6年生 調理実習

6年生が、調理実習をしました。
メニューは、「やさい炒め」と「ポテサラ」です。

で、おすそ分けをいただきました。
気の利いたことに、五つのグループ、すべての野菜炒めが、少しずつ。
どれも、おいしかったです。

ごちそうさまでした😄

※ 真ん中は、ポテサラ
画像1 画像1

2月18日(火) SCさんより〜自分を大切に〜

今日は、SCさんから、「自分を大切に」というテーマで、お話を聞きました。

みなさんは、「セルフハグ」という言葉、聞いたことありますか?
「ハグ」は、一般的には、二人でするものでしょうが、悩んだとき、困ったとき、落ち込んだとき、などなど、「自分で自分をハグ」するというものです。

やり方は簡単。腕を交差して、自分をギューっとするだけ。
そして目をつむり、自分の内面と会話をします。
「がんばっているね」「いつもありがとう」「おつかれさん」・・・
こうすることで、リラックス効果や安心感、幸福感が生まれたり高まったりするとのこと。

もちろん、大人にも有効でしょうね。
ためしてみよっと!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(月) 声優さんの特別授業(番外編)

終了後、サインもいただいて、記念撮影。

重ねて、ありがとうございました <(_ _)>

(私、HPの載ったの、初めてかも…。)
画像1 画像1

2月17日(月) 声優さんの特別授業(8)

いよいよ、お別れの時です。
6年生から、お礼の言葉を伝えました。

そして最後は、愛河さんを真ん中に、全員で記念撮影。

愛河 里花子さん、お忙しいスケジュールの中、子供たちのために、ありがとうございました。
質問をした6年生の中には、「声優さんの1m以内には、近づけない…。恐れ多い…。」と、超リスペクトしている子もいました。今日のお話を聞いて、声優さんを目指す子も出てくるのではないか!と思うほど、貴重な体験をさせていただきました。

愛河さんをはじめ、この企画にご尽力いただいたすべての皆様に、感謝申し上げます。

・・・間違いなく、来週から、サザエさんの見方が変わるな…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31