3学期に突入しました。体調管理に気を付けて頑張っていきましょう。

【今日の給食】1月21日(金)〈1〉

今日は、職場体験献立第二弾でした。ボルシチは、ピロシキやビーフストロガノフに並んで世界中に知れ渡っているロシア料理とされています。しかしボルシチは、正確に言うとウクライナの料理なのです。ボルシチにつけて食べるために、食パンをそのまま出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】1月21日(金)〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。もうすぐ都立高校の推薦入試ということで、すこし緊張した空気が流れていますが、今日もたくさんおかわりをして食べてくれていました。

【今日の給食】1月20日(木)〈1〉

今日は、職場体験で2年生が考えてくれた献立を出しました。魚が苦手な人も食べられるように、鶏ひき肉と混ぜてフィッシュハンバーグを作りました。「もやきゅり和え」と合わせて、おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】1月20日(木)〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。魚が苦手な生徒が多いですが、フィッシュハンバーグはたくさんおかわりをしてくれていました。たれもご飯が進む味でおいしかったです。

【今日の給食】1月19日(水)〈1〉

今日は、チリコンカーンを作りました。チリコンカーンは、肉や豆、野菜をチリパウダーやトマトソースで煮込んだ料理です。主にメキシコやアメリカ南部でよく食べられている料理で、テキサス州では「州の料理」にもなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】1月19日(水)〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。いつものサラダもチーズが入っていることで、味に変化が出て、おかわりしてくれる生徒が多かったです。チリコンカーンもたくさん食べてくれていました。

【今日の給食】1月18日(火)〈1〉

今日は、カミカミ献立として「甘辛揚げ」を作りました。噛み応えのある大豆や焼き竹輪に衣をつけて揚げて、素揚げしたじゃがいもと一緒に甘辛いたれにからめました。よく噛んで食べることで、脳の満腹中枢が刺激されて、食べすぎを防ぐことができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】1月18日(火)〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。担々麺をたくさんおかわりして食べてくれていました。甘辛揚げも大人気でした。

【今日の給食】1月17日(月)〈1〉

今日は、高野豆腐の卵とじ丼を作りました。高野豆腐は、豆腐を凍らせた後に乾燥させて作られています。日本に昔から伝わる保存食で、今から約800年前に考えられたと言われています。スポンジ状の構造をしているので、煮ることで味がよく染みておいしく食べることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】1月17日(月)〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。高野豆腐の卵とじをたっぷりご飯にのせて、たくさん食べてくれていました。体を内側から温めることができました。

【今日の給食】1月14日(金)〈1〉

今日は、紅茶のケーキを作りました。紅茶は、ミキサーで細かくして生地に練りこんでいます。食感のアクセントとして刻んだくるみも入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】1月14日(金)〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の片付けの様子です。午後には面接練習を控えていたこともあり、胸がいっぱいの様子でした。3年生はいつも片付けもテキパキこなしています。

【今日の給食】1月13日(木)〈1〉

今日は、おみくじ水餃子スープを作りました。中国では、旧正月の大晦日に家族全員で餃子を包み、餃子を食べて新年をお祝いします。今回は「えび」「たこ」「ウインナー」が入ったおみくじ餃子を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の給食】1月13日(木)〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。餃子の中身を確認をして、「えびだから健康だ〜」「幸せがたくさん来る(たこ)」と喜んでくれていてよかったです。北京ダック風炒めも人気でした。

【今日の給食】1月12日(水)〈1〉

3学期の給食が始まりました。今日は、お正月献立を作りました。新春おこわには、ささげや銀杏、枝豆、きびを入れて彩り豊かに仕上げました。雑煮に入っている白玉もひとつひとつ給食室の手作りです。2022年も給食で皆さんの健康をサポートします。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】1月12日(水)〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。ぶりの照り焼きは、上質な脂がたっぷりでとてもおいしく食べることができました。なますもさっぱりとしていておいしかったです。

【今日の給食】12月23日(木)〈1〉

今日は、2学期最後の給食としてクリスマス献立を出しました。チキンライスやハンバーグなど皆さんの大好きな献立や、星やハート型のマカロニが入ったスープ、ココアミルクかんでクリスマスを意識しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】12月23日(木)〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。どの献立も大人気でたくさん食べてくれていました。冬休み明けに元気な皆さんと会えるのを楽しみにしています。

【今日の給食】12月20日(月)〈1〉

明後日12月22日(水)が冬至ということで、今日は冬至献立を作りました。冬至は、一日の中で太陽が出ている時間が最も短い日です。冬至にゆず湯に入り、かぼちゃを食べることで病気になりにくくなるといわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】12月20日(月)〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。ほうとうの平べったい麺が人気でおかわりにたくさん来てくれていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
今月の予定
1/26 職員会議(部活再登校)、都立推薦入試
1/27 音楽鑑賞教室(2年生)、都立推薦入試
1/29 (区)イングリッシュキャンプ
1/31 都立一次(前期)出願 始

新しい配布物

月間行事予定表

年間行事予定

学校だより

給食だより

学習センター(学校図書館)より

生活指導部通信