ご入学・進級 おめでとうございます!

【今日の給食】1月18日(火)〈1〉

今日は、カミカミ献立として「甘辛揚げ」を作りました。噛み応えのある大豆や焼き竹輪に衣をつけて揚げて、素揚げしたじゃがいもと一緒に甘辛いたれにからめました。よく噛んで食べることで、脳の満腹中枢が刺激されて、食べすぎを防ぐことができます。
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【今日の給食】1月18日(火)〈2〉

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2年生の給食の様子です。担々麺をたくさんおかわりして食べてくれていました。甘辛揚げも大人気でした。

【今日の給食】1月17日(月)〈1〉

今日は、高野豆腐の卵とじ丼を作りました。高野豆腐は、豆腐を凍らせた後に乾燥させて作られています。日本に昔から伝わる保存食で、今から約800年前に考えられたと言われています。スポンジ状の構造をしているので、煮ることで味がよく染みておいしく食べることができます。
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【今日の給食】1月17日(月)〈2〉

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1年生の給食の様子です。高野豆腐の卵とじをたっぷりご飯にのせて、たくさん食べてくれていました。体を内側から温めることができました。

【今日の給食】1月14日(金)〈1〉

今日は、紅茶のケーキを作りました。紅茶は、ミキサーで細かくして生地に練りこんでいます。食感のアクセントとして刻んだくるみも入っています。
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【今日の給食】1月14日(金)〈2〉

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3年生の片付けの様子です。午後には面接練習を控えていたこともあり、胸がいっぱいの様子でした。3年生はいつも片付けもテキパキこなしています。

【今日の給食】1月13日(木)〈1〉

今日は、おみくじ水餃子スープを作りました。中国では、旧正月の大晦日に家族全員で餃子を包み、餃子を食べて新年をお祝いします。今回は「えび」「たこ」「ウインナー」が入ったおみくじ餃子を作りました。
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【今日の給食】1月13日(木)〈2〉

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2年生の給食の様子です。餃子の中身を確認をして、「えびだから健康だ〜」「幸せがたくさん来る(たこ)」と喜んでくれていてよかったです。北京ダック風炒めも人気でした。

【今日の給食】1月12日(水)〈1〉

3学期の給食が始まりました。今日は、お正月献立を作りました。新春おこわには、ささげや銀杏、枝豆、きびを入れて彩り豊かに仕上げました。雑煮に入っている白玉もひとつひとつ給食室の手作りです。2022年も給食で皆さんの健康をサポートします。
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【今日の給食】1月12日(水)〈2〉

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1年生の給食の様子です。ぶりの照り焼きは、上質な脂がたっぷりでとてもおいしく食べることができました。なますもさっぱりとしていておいしかったです。

【今日の給食】12月23日(木)〈1〉

今日は、2学期最後の給食としてクリスマス献立を出しました。チキンライスやハンバーグなど皆さんの大好きな献立や、星やハート型のマカロニが入ったスープ、ココアミルクかんでクリスマスを意識しました。
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【今日の給食】12月23日(木)〈2〉

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2年生の給食の様子です。どの献立も大人気でたくさん食べてくれていました。冬休み明けに元気な皆さんと会えるのを楽しみにしています。

【今日の給食】12月20日(月)〈1〉

明後日12月22日(水)が冬至ということで、今日は冬至献立を作りました。冬至は、一日の中で太陽が出ている時間が最も短い日です。冬至にゆず湯に入り、かぼちゃを食べることで病気になりにくくなるといわれています。
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【今日の給食】12月20日(月)〈2〉

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1年生の給食の様子です。ほうとうの平べったい麺が人気でおかわりにたくさん来てくれていました。

【今日の給食】12月17日(金)〈1〉

今日は、鱈の黄金焼きを作りました。タラは、身が雪のように白く、雪が降る冬に大量にとれるため、漢字では魚へんに雪と書きます。タラは低脂肪・高タンパク質な魚でビタミンB12が多く含まれています。
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【今日の給食】12月17日(金)〈2〉

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3年生の給食の様子です。副菜に使われている小松菜も冬が旬の野菜なので、冬の味覚をたくさん味わうことができました。

【今日の給食】12月16日(木)〈1〉

今日は、デザートに南香と天草の交配により作られた、タンゴールの一種「紅まどんな」を出しました。薄皮がとても薄く、果肉もゼリーのようになめらかで果汁が多く、おいしい果物です。
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【今日の給食】12月16日(木)〈2〉

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2年生の給食の様子です。紅まどんなもチキンドリアも大変好評でした。ほかの学年も紅まどんなが甘くておいしかったと声をかけてくれました。

【今日の給食】12月15日(水)〈1〉

今日は、冬が旬の大根を使った「ツナおろしスパゲッティ」を作りました。ソースには、一人当たり約110gの大根を使っています。冬にとれる大根は、辛みが少なく、甘みが多いのが特徴です。
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【今日の給食】12月15日(水)〈2〉

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1年生の給食の様子です。ツナと大根おろし、刻みのりの組み合わせがスパゲッティとよく合って、とてもおいしかったです。
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今月の予定
1/19 葛中研(給食後下校)
1/21 避難訓練
1/22 私立推薦入試
1/24 朝礼

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