【今日の給食】1月18日(火)〈1〉
今日は、カミカミ献立として「甘辛揚げ」を作りました。噛み応えのある大豆や焼き竹輪に衣をつけて揚げて、素揚げしたじゃがいもと一緒に甘辛いたれにからめました。よく噛んで食べることで、脳の満腹中枢が刺激されて、食べすぎを防ぐことができます。
【今日の給食】1月18日(火)〈2〉【今日の給食】1月17日(月)〈1〉
今日は、高野豆腐の卵とじ丼を作りました。高野豆腐は、豆腐を凍らせた後に乾燥させて作られています。日本に昔から伝わる保存食で、今から約800年前に考えられたと言われています。スポンジ状の構造をしているので、煮ることで味がよく染みておいしく食べることができます。
【今日の給食】1月17日(月)〈2〉【今日の給食】1月14日(金)〈1〉
今日は、紅茶のケーキを作りました。紅茶は、ミキサーで細かくして生地に練りこんでいます。食感のアクセントとして刻んだくるみも入っています。
【今日の給食】1月14日(金)〈2〉【今日の給食】1月13日(木)〈1〉
今日は、おみくじ水餃子スープを作りました。中国では、旧正月の大晦日に家族全員で餃子を包み、餃子を食べて新年をお祝いします。今回は「えび」「たこ」「ウインナー」が入ったおみくじ餃子を作りました。
【今日の給食】1月13日(木)〈2〉【今日の給食】1月12日(水)〈1〉
3学期の給食が始まりました。今日は、お正月献立を作りました。新春おこわには、ささげや銀杏、枝豆、きびを入れて彩り豊かに仕上げました。雑煮に入っている白玉もひとつひとつ給食室の手作りです。2022年も給食で皆さんの健康をサポートします。
【今日の給食】1月12日(水)〈2〉【今日の給食】12月23日(木)〈1〉
今日は、2学期最後の給食としてクリスマス献立を出しました。チキンライスやハンバーグなど皆さんの大好きな献立や、星やハート型のマカロニが入ったスープ、ココアミルクかんでクリスマスを意識しました。
【今日の給食】12月23日(木)〈2〉【今日の給食】12月20日(月)〈1〉
明後日12月22日(水)が冬至ということで、今日は冬至献立を作りました。冬至は、一日の中で太陽が出ている時間が最も短い日です。冬至にゆず湯に入り、かぼちゃを食べることで病気になりにくくなるといわれています。
【今日の給食】12月20日(月)〈2〉【今日の給食】12月17日(金)〈1〉
今日は、鱈の黄金焼きを作りました。タラは、身が雪のように白く、雪が降る冬に大量にとれるため、漢字では魚へんに雪と書きます。タラは低脂肪・高タンパク質な魚でビタミンB12が多く含まれています。
【今日の給食】12月17日(金)〈2〉【今日の給食】12月16日(木)〈1〉
今日は、デザートに南香と天草の交配により作られた、タンゴールの一種「紅まどんな」を出しました。薄皮がとても薄く、果肉もゼリーのようになめらかで果汁が多く、おいしい果物です。
【今日の給食】12月16日(木)〈2〉【今日の給食】12月15日(水)〈1〉
今日は、冬が旬の大根を使った「ツナおろしスパゲッティ」を作りました。ソースには、一人当たり約110gの大根を使っています。冬にとれる大根は、辛みが少なく、甘みが多いのが特徴です。
【今日の給食】12月15日(水)〈2〉 |
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