3学期に突入しました。体調管理に気を付けて頑張っていきましょう。

【今日の給食】12月23日(木)〈1〉

今日は、2学期最後の給食としてクリスマス献立を出しました。チキンライスやハンバーグなど皆さんの大好きな献立や、星やハート型のマカロニが入ったスープ、ココアミルクかんでクリスマスを意識しました。
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【今日の給食】12月23日(木)〈2〉

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2年生の給食の様子です。どの献立も大人気でたくさん食べてくれていました。冬休み明けに元気な皆さんと会えるのを楽しみにしています。

【今日の給食】12月20日(月)〈1〉

明後日12月22日(水)が冬至ということで、今日は冬至献立を作りました。冬至は、一日の中で太陽が出ている時間が最も短い日です。冬至にゆず湯に入り、かぼちゃを食べることで病気になりにくくなるといわれています。
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【今日の給食】12月20日(月)〈2〉

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1年生の給食の様子です。ほうとうの平べったい麺が人気でおかわりにたくさん来てくれていました。

【今日の給食】12月17日(金)〈1〉

今日は、鱈の黄金焼きを作りました。タラは、身が雪のように白く、雪が降る冬に大量にとれるため、漢字では魚へんに雪と書きます。タラは低脂肪・高タンパク質な魚でビタミンB12が多く含まれています。
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【今日の給食】12月17日(金)〈2〉

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3年生の給食の様子です。副菜に使われている小松菜も冬が旬の野菜なので、冬の味覚をたくさん味わうことができました。

【今日の給食】12月16日(木)〈1〉

今日は、デザートに南香と天草の交配により作られた、タンゴールの一種「紅まどんな」を出しました。薄皮がとても薄く、果肉もゼリーのようになめらかで果汁が多く、おいしい果物です。
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【今日の給食】12月16日(木)〈2〉

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2年生の給食の様子です。紅まどんなもチキンドリアも大変好評でした。ほかの学年も紅まどんなが甘くておいしかったと声をかけてくれました。

【今日の給食】12月15日(水)〈1〉

今日は、冬が旬の大根を使った「ツナおろしスパゲッティ」を作りました。ソースには、一人当たり約110gの大根を使っています。冬にとれる大根は、辛みが少なく、甘みが多いのが特徴です。
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【今日の給食】12月15日(水)〈2〉

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1年生の給食の様子です。ツナと大根おろし、刻みのりの組み合わせがスパゲッティとよく合って、とてもおいしかったです。

【今日の給食】12月14日(火)〈1〉

今日は、鶏肉のクリーム煮を作りました。鶏肉のクリーム煮には、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーやカリフラワーなど、花のつぼみの部分を食べる野菜を花野菜といいます。つぼみには花を咲かせるための栄養がたくさん詰まってるので、栄養たっぷりです。
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【今日の給食】12月14日(火)〈2〉

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3年生の給食の様子です。2学期もあと少しになりました。2学期から本格的に始まった牛乳パックのリサイクルもスムーズに行うことができています。皆さんの協力のおかげです。

【今日の給食】12月13日(月)〈1〉

今日は、ホイコウロウ丼を作りました。回鍋肉は、四川という中国の西の地方の料理です。四川の料理は、唐辛子や山椒を使った辛いものが多いですが、回鍋肉は辛さが控えめです。
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【今日の給食】12月13日(月)〈2〉

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2年生の給食の様子です。職場体験を終えて、1週間ぶりの給食です。ホイコウロウ丼を具たっぷりで食べてくれていました。寒い日が続きます。温かい食べ物を食べて、体を内側から温めたいですね。

【今日の給食】12月9日(木)〈1〉

今日は、人参ラペを作りました。ラペは、フランス語で「細切りや千切りにおろす」と意味があります。細切りにした人参にツナとさっぱりしたドレッシングをかけた、カレーピラフや揚げ物の口直しにぴったりのサラダです。
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【今日の給食】12月9日(木)〈2〉

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1年生の給食の様子です。カレーピラフといかのフリッター、人参ラペなど食べ応えたっぷりのメニューでしたが、もりもり食べてくれていました。

【今日の給食】12月8日(水)〈1〉

今日は、わかめご飯を作りました。わかめは、遥か昔から日本で食べられていた海藻です。ミネラルがたくさんある海の中で育つため、わかめ自体にもミネラルがたっぷり入っています。
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【今日の給食】12月8日(水)〈2〉

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3年生の給食の様子です。カリカリとした油揚げ入りのお浸しは、食感のいいアクセントになって、好評でした。ほんのり甘い卵焼きもいろいろな具材の旨みたっぷりでおかわりをたくさんしてくれていました。

【今日の給食】12月7日(火)〈1〉

今日は、ひよこ豆と野菜のスープを作りました。豆の形をよく見るとひよこ豆の顔に見えることから、ひよこ豆と名づけられました。栗のようなほくほくとした食感が特徴です。
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【今日の給食】12月7日(火)〈2〉

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1年生の給食の様子です。フィッシュバーガーはタルタルソースを挟んで、おいしく食べてくれていました。ピーチパイも大人気メニューでした。
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今月の予定
1/10 成人の日
1/11 始業式、安全指導
1/12 都立推薦出願 始、職員会議(部活再登校)
1/14 面接練習(3年生)
1/15 葛飾教育の日・百人一首大会(1・2年生)

新しい配布物

月間行事予定表

年間行事予定

学校だより

給食だより

学習センター(学校図書館)より

生活指導部通信